Саргсяну разрешили покупать газ у Ирана. Но не совсем - ПОДРОБНОСТИ АРМЯНСКОГО ПРОВАЛА
Почему президент Ирана Хасан Роухани со дня своего избрания в 2013 году и до сих пор ни разу не посетил Армению, хотя в соседнем Азербайджане побывал уже дважды? Таким вопросом задаются в Ереване все чаще. С момента снятия санкций с ИРИ в Армении стали ждать всплеска иранской активности. Но не дождались. О том, что визит главы Ирана "состоится в ближайшее время", говорится на протяжении всех этих трех лет. А где результат?
В Армении не понимают, в чем причина, и стараются объяснять это тем, что у Тегерана, мол, нет проблем с Ереваном, поэтому визит можно отложить, а вот с Баку проблемы имеются, и их нужно решать. Странная логика, если не сказать больше....
Оставим армянскую сторону упиваться своим заблуждением. Только заметим, что полное отсутствие проблем между странами в международной политике означает полное отсутствие интереса. У стран, имеющих интерес друг к другу, всегда находятся какие-то моменты для трений.
Почему-то в Армении были уверены, что, избавившись от санкций, иранцы в первую очередь бросятся в эту страну, с ее девственной экономикой и декларируемым потенциалом. Не бросились. Крупные интеграционные проекты ушли на дальний план, а вперед вышли те, в которых Ереван снова выступает в роли просителя, зависимой стороны, которой что-то нужно от богатого соседа.
В ноябре в Иран отправляется армянская правительственная делегация. Главная цель визита - подписание соглашения по газу. Возглавит делегацию руководитель компании "Энергоимпекс", замминистра энергетики Айк Арутюнян, являющийся, между прочем, зятем нового премьера Карена Карапетяна.
Об иранском газе в Армении грезят давно. Рассчитывая обеспечить себя и более дешевым, чем российское, голубым топливом, и получить дивиденды от его транзита в Грузию, а может, чем черт не шутит, и подальше. Оба этих вопроса пока что остаются повисшими в воздухе, временами актуализируясь благодаря слухам и дезинформациям, запускаемым не без участия самой же армянской стороны.
Напомним, что в конце июля появилась новость о том, что Иран заключил "пробное соглашение" об экспорте природного газа в Грузию по газотранспортной системе Армении. Эта информация была немедленно опровергнута Минэнергетики Грузии, где заявили, что не заключали никаких контрактов на подобные поставки. Опровергли распространенную армянскими СМИ новость и в посольстве ИРИ в Азербайджане.
Вскоре после этого, в августе, правительство Армении приняло решение о создании ЗАО "Энергоимпекс" со 100% государственным присутствием, которое займется вопросами закупок иранского газа в стране. Это решение - один из маневров в надежде избавиться от зависимости от российского газа. Пока что эти усилия ни к чему не привели, кроме дополнительных обсуждений и домыслов вокруг несуществующих фактов и заявлений.
Иранская сторона тоже временами подбрасывает сучья в этот огонь. Как-то посол Ирана в Армении туманно намекнул на возможность продажи армянской стороне более дешевого газа. Мол, для кого-то их газ может стоить 400 долларов, а для кого-то и 100. Это заявление вызвало в Армении переполох и было расценено как повод немедленно порвать все связи с "Газпромом". Однако вопрос так и остался на уровне частного мнения иранского дипломата, официально же Иран не делал Армении подобных предложений. Хотя бы потому, что армянский рынок уже занят, и создавать себе проблемы с Россией из-за какой-то Армении в Тегеране не собирались. Армянский рынок этого не стоит, к тому же эта страна не имеет необходимой для крупных поставок трубопроводной системы.
Стоит напомнить, что в 2004 году правительство Армении инициировало строительство газопровода "Иран-Армения", оно началось в том же году и завершилось в 2007-м. После завершения строительства трубы оказались меньшего диаметра, чем планировалось ранее. Это было сделано, как утверждалось, по настоянию российской стороны. Более того, газопровод был сразу же передан "Газпрому", и теперь у Армении фактически нет в собственности трубопроводной системы, которая способна была бы принимать большие объемы газа, а тем более транспортировать их в Грузию. То есть надо строить новый газопровод, чтобы иметь дело с Ираном. Но на какие деньги?
Помимо отсутствия в собственности газопровода, у Армении нет и права на самостоятельное решение подобных вопросов. Создание "Энергоимпекс" вряд ли что-то тут изменит.
Как пишет Lragir, буквально за неделю до планирующегося в Иране подписания соглашения в Ереван неожиданно прибыл гендиректор "Газпрома" Алексей Миллер. Возможно, он передал согласие компании на заключение соглашения с Ираном. Но на каких условиях?
Сделка Армении с Ираном выглядит симптоматично на фоне подписанного 2 декабря 2013 года договора между Арменией и "Газпромом". Договор фактически обязывает Армению покупать газ только у "Газпрома", причем, в определенном объеме. Наблюдатели в Армении предполагают, что Ереван, видимо, получил разрешение Москвы на подписание соглашения с Ираном о газе, но только по своповым операциям, которые будет осуществлять "Газпром". Теперь можно.
Именно поэтому о намерении подписать соглашение с Ираном армянская сторона объявила после приезда Миллера, с которым, видимо, в лучших традициях колониальной эпохи, были обговорены детали. Хотя, возможно, не обговорены, и будет подписан заведомо нереализуемый договор, отмечает обозреватель Lragir.
Для России армянский рынок - это вопрос стратегии. Для Ирана - это только бизнес. И стараться вытолкнуть российских поставщиков из РА иранская сторона не будет. Так же, как вряд ли профинансирует строительство новой трубы в Грузию. Для постсанкционного иранского газа открываются огромные просторы, дорога к которым ведет отнюдь не через Армению.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре