Парламент Казахстана нуждается в новых силах

11 февраля 2016 14:25

Досрочные выборы в Мажилис Парламента Казахстана назначены на 20 марта 2016 года вместе с переизбранием депутатов маслихатов всех уровней. Напомню, инициативу о прекращении депутатских полномочий раньше срока предложили сами мажилисмены, аргументируя свое решение тремя причинами: выполнением своей миссии, экономией на совмещении двух электоральных гонок и необходимостью вливания новых сил в парламент страны.  

А теперь разберемся конкретней. Что значит "выполнили свою миссию"? Депутаты уже подсчитали, что за 4 года своей работы в стенах Мажилиса приняты 460 законопроектов. Среди них, например те, что были необходимы, в первую очередь, для проведения широкомасштабной модернизации и реформ. Касаются эти законы практически всех сфер жизнедеятельности государства в секторе обрабатывающей промышленности, АПК, безопасности и деятельности государственных органов.

Принятые законопроекты завтра принесут свои плоды, в этом нет никаких сомнений. Потому что законы были тщательно отработаны, были изучены, исследован ряд международных законопроектов в части реализации вот таких кризисных моментов. Поэтому принятое решение очень правильное, отмечают многие эксперты и политологи.

Второй аргумент - экономия. В центральной избирательной комиссии уже подсчитали, в какую сумму обойдутся совмещенный электоральный процесс.

Выходит, что выборы депутатов в Мажилис и маслихаты всех уровней будут стоить республиканскому бюджету порядка 8 млрд. тенге. При этом при проведении двух избирательных процессов удорожание составило бы 4,8 миллиарда тенге. Что касается избирательных фондов, то и здесь выборы экономны: средства на агитацию и прочие электоральные нужды не выделяются из бюджета, избирательные фонды формируются партиями самостоятельно. Более того, каждое политическое объединение, желающее принять участие в выборах, как и кандидаты в маслихаты должны внести определенную сумму в ЦИК РК.

Эти деньги не расходуются, не тратятся, они лежат на депозите. И возвращаются тем, кто перейдет 7%-ный барьер. Если партия перешла 7%-ный барьер, избирательный взнос ей возвращается. Если кандидат стал депутатом, то ему тоже возвращается избирательный взнос. Во всех остальных случаях, эти деньги из депозита уходят в доход республиканского бюджета.

На сегодняшний день в стране зарегистрировано 7 политических партий: "НұрОтан", ДПК "Ақжол", "Общенациональная социал-демократическая партия", Коммунистическая партия РК, партии "Бірлік" и "Ауыл" и ДПК "Азат". Каждая партия может выдвинуть максимально 127 кандидатов и платить избирательный взнос придется тоже, за каждого по 15 минимальных заработных плат. Кандидатам в маслихаты положено заплатить 5 минимальных зарплат, в случае решения выдвигаться на предстоящие выборы.

Третий аргумент, который мотивировал экс-мажилисменов инициировать досрочные выборы, - необходимость диверсификации состава Мажилиса. Имеется в виду, что парламент нуждается в новых силах и идеях. Эта избирательная кампания будет активной, будет интенсивной, будут интересные программы у политических партий. Очень важно, чтобы больше политических партий было представлено в Мажилисе парламента, особенно в смысле представленности слоев населения.

Сегодня и в Казахстане, и за его пределами непростая экономическая ситуация. Спад мировых цен на сырье, обвал американской и китайской бирж, экономические санкции против России диктуют новые правила. Креативные идеи в законодательной ветви власти и вправду, будут в ближайшее время на вес золота. В этом смысле, партии, пока еще не бывавшие в статусе депутатов Мажилиса, уже готовят свои программы. У большинства уже намечены партийные съезды, на которых будут определяться и предвыборные платформы, и выдвижение кандидатов запланировано.

В то же время партии, уже набравшиеся "полевого" опыта, рассчитывают на большее количество депутатских кресел. "Сами посудите если мы на прежние выборы шли наравне с другими партиями, у нас не было политического опыта, такого, как сейчас, не было опыта парламентской деятельности. А сейчас мы заработали опыт, я считаю что заметный. Планируем занять максимальное число мест. Максимум - 15 человек", - делится своими прогнозами коммунист Владислав Косарев, депутат Мажилиса парламента РК 5 созыва.

К слову, что касается обновления состава Мажилиса, то тут политологи и эксперты предлагают партиям обратить свое внимание на молодежь, особенно "болашаковцев". За историю независимости Казахстана в престижных вузах на Западе отучились тысячи молодых специалистов. А в век глобализации и интеграции по всем направлениям знания таких людей пошли бы на пользу. Особенно если учесть, что выпускники стипендии "Болашак" не понаслышке знают, как работают в развитых странах мира те или иные экономические законы и благодаря чему государственные аппараты за рубежом действительно эффективны.

Депутатам пора не только корректировать законопроекты, поступающие от правительства страны, но и самим начать инициировать актуальные законопроекты. Тем более что мажилисменов выбирают сами казахстанцы. Депутаты проводят регулярные встречи с населением, своими избирателями, а значит, обладают так называемым социальным срезом мнений. Т.е. знают, что важно для простых казахстанцев.

В целом, у казахстанцев еще достаточно времени для того, чтобы решить, кому из партий, каким идеям доверить свое будущее. Ведь выборы, несмотря на критику и провокации, действительно, могут что-то изменить.

Дархан Бектенов