Пярвиз Шахбазов на переговорах с российским коллегой - ОБНОВЛЕНО

19 февраля 2018 19:20

19:20

Министры энергетики Азербайджана и России Пярвиз Шахбазов и Александр Новак выразили заинтересованность в создании общей электроэнергетической сети при участии Грузии, говорится в сообщении министерства энергетики Азербайджана, распространенном в понедельник. Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

Стороны на встрече в Москве обсудили ряд актуальных вопросов, имеющих важное значение в энергетическом секторе, новые процессы на мировом энергетическом рынке и укрепление регионального сотрудничества и подчеркнули, что развитие азербайджано-российского сотрудничества включает и энергетический сектор.

Азербайджанский министр отметил, что у двух стран есть потенциал для формирования энергетического коридора на основе параллельно действующих систем.

"В ходе встречи стороны обсудили вопросы увеличения энергообмена между двумя странами, а также строительство второй межгосударственной ВЛЭП "Яшма-Дербент", которая сыграет важную роль в активизации энергетического коридора "Север-Юг". Достигнута договоренность о проведении заседания рабочей группы в ближайшем будущем. Кроме того, было также рассмотрено комплексное исследование гидроэнергетических ресурсов реки Самур и перспективы строительства ГЭС", - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что обе стороны также выразили заинтересованность в создании электроэнергетической сети Россия-Азербайджан-Грузия-Россия, подчеркнув необходимость встреч в трехстороннем формате.

----------
17:52

Министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов встретился с министром энергетики России Александром Новаком.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на Report, эту информацию распространило министерство энергетики РФ.

Стороны обсудили состояние и перспективы взаимодействия в двустороннем и многостороннем формате.

В качестве приоритетных направлений взаимодействия отмечались сотрудничество в области нефтепродуктообеспечения, вопросы поставок природного газа, а также кооперация в области электроэнергетики.

В ходе встречи были затронуты вопросы сотрудничества по линии реализации договоренностей в формате ОПЕК +. В частности, российский министр отметил важный вклад Азербайджана в совместные усилия государств ОПЕК и не ОПЕК по стабилизации нефтяного рынка.

Новак отметил, что важную роль в работе форума призван сыграть Газовый институт Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). "Полагаем, что Институт должен стать основным координационным центром для объединения усилий ведущих научных организаций в государствах-членах форума с целью проведения исследований, в которых заинтересованы все участники ФСЭГ", - добавил министр.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!