Компартия Азербайджана: «Снос памятника 26 Бакинским комиссарам подрывает международный имидж нашей страны»

13 января 2009 16:16
Об этом информирует Day.Az со ссылкой на пресс-службу партии.

В сообщении отмечается, что ЦК КПА считает, что подобные действия подрывают международный имидж Азербайджанского государства. Разрушение памятников советского периода не может оцениваться иначе, как неуважение к прошлому и будущему азербайджанского народа.

"Такими действиями невозможно будет сфальсифицировать историю, стереть социалистический период из памяти народа. Например, по сей день бакинцы так же называют то место, на котором раньше стоял памятник Карлу Марксу, несмотря на то, что его давно снесли и построили на его месте бензозаправочную станцию "АЗПЕТРОЛ".

Поэтому, несмотря на то, что если завтра захотят снести другие постройки, воспевающие советское время, к примеру, мосты имени Багирова, Гагарина, Сталинские дома и другие, все равно в памяти народа они останутся с их первоначальными названиями и будут передаваться из поколения в поколение.

С другой стороны, Баку на протяжении всей истории был интернациональным городом. Братская могила 26 Бакинских комиссаров была наглядным доказательством этого. Сохранение этого памятника до сегодняшнего дня свидетельствовало о наличии в Азербайджане политического плюрализма, толерантности, высокой политической культуры и показывало основательное отличие азербайджанского народа от других народов мира.

По сей день в классической капиталистической стране, Австрии, в ее столице Вене сохранена памятная табличка на здании, в котором кратковременно жил, один из создателей советского государства, И.Сталин. Этим австрийцы показывают всей мировой общественности высокий уровень своей культуры и нравственности. Мы же должны брать пример у хороших и не повторять действия плохих", - отмечается в сообщении.

В сообщении КПА также отмечается, что наряду со всем этим, этот мемориальный комплекс - произведение искусства.

"Сегодня поведение тех, которые разрушают этот памятник, - проявление неуважения к его автору, тысячам людей, которые трудились над ним, одним словом, ко всему архитектурному искусству Азербайджана.

Учитывая все вышеперечисленное, вся республиканская общественность, в том числе, Союз архитекторов, Исторический институт, Комитет защиты авторских прав, ученые, писатели, поэты, композиторы и другие представители интеллигенции, должны выразить своё возражение этому акту вандализма".

Коммунистическая партия Азербайджана требует немедленного приостановления демонтажа мемориала 26 Бакинским комиссарам. И еще раз напоминает исполнителям этого акта, что они неуважительно относятся к истории государственности Азербайджана и несут перед народом большую ответственность.

Тамилла Сенджаплы
Day.Az

Новости по теме:

Исполнительная власть Сабаильского района не осведомлена о сносе памятника 26 Бакинским комиссарам

В Баку начался снос памятника 26 бакинским комиссарам - Расширенная Фотосессия

Парковка автомобилей в парке "Сахил" будет запрещена - Фотосессия - ОБНОВЛЕНО

Глава Компартии Азербайджана: "До сих пор нет никаких конкретных действий и официальной информации о судьбе памятника 26 Бакинским комиссарам"

Социалистическая партия Азербайджана протестует против перезахоронения останков 26 бакинских комиссаров

Председатель Компартии Азербайджана: "Разрушать памятники советской эпохи - вандализм"

Останки 26 бакинских комиссаров будут перезахоронены

Ильхам Алиев ознакомился со строительно - реконструкционными работами в парке "Сахил"

В парке "Сахил" будут вырублены многолетние деревья и построена подземная стоянка? - ФОТО
Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!