Время выбора: поддастся ли Ашхабад лживым посулам Еревана?

На сайте информационного агентства "Eurasia Daily" опубликована статья под громким заголовком "Президент Туркмении задумался о создании правящей династии".

"В Туркменистане завершилась регистрация кандидатов в депутаты парламента. Выборы состоятся 25 марта. В них примут участие кандидаты от трех политических субъектов: Демократической партии, Партии промышленников и предпринимателей и Аграрной партии. Других политических сил в республике нет. А значит и парламент не претерпит особых изменений. По мнению экспертов, стоит ожидать нового председателя парламента", - пишется в статье под коллективным авторством "Центральноазиатской редакции".

В статье, где утверждается, что в Туркменистане "предпринимается попытка законно увековечить институт авторитаризма с большой вероятностью уклона в геронтократию", коснулись внутриполитических ситуаций в некоторых постсоветских странах. Но преамбула статьи в том, что якобы в Туркменистане новым председателем парламента станет сын президента Гурбангулы Бердымухамедова - Сердар, а в Таджикистане "президент Эмомали Рахмон делает все то же самое со своими детьми, наставляя их на будущее царствование, но еще стесняется говорить об этом вслух, надеясь, что соотечественники и так все понимают правильно".

Далее в статье про Туркменистан пишется с издевкой: "В Туркменистане предпринимается попытка законно увековечить институт авторитаризма с большой вероятностью уклона в геронтократию. Запуск в оборот туркменской пропагандой темы престолонаследия Аркадага, как официально звучит титул Бердымухамедова, несомненно, лишь прелюдия к провозглашению его сына Сердара преемником президента".

"Eurasia Daily" тем самым пытается унизить официальный Ашхабад, оскорбить туркмен, выдавая их за "обездоленных и несчастных жителей диктатуры".

"Независимое" информационное агентство, где редактором отдела "Закавказье" подрабатывает Лусине Самвеловна Давтян, а отделом "Ближний Восток" заведует Михаил Вячеславович Агаджанян, отличается весьма своеобразным отношением к реалиям, фактам и, особенно, межгосударственным отношениям.

Например, Армения и армяне для "Eurasia Daily" однозначно и бесповоротно, вне всяких сомнений высшая ценность, незаменимая креатура и чуть ли не достояние, коим не следует пренебречь, а наоборот, всячески надо защищать, оберегать, холить и лелеять.

А обо всех остальных, особенно о государствах, основное население которых люди с тюркскими корнями, принадлежащие к тюркскому этносу, "Eurasia Daily" пишет с иронией, перемешанной с хамством, оскорблениями, прибегая к псевдоаналитическим выкладкам и публикуя мнения иногда одиозных, часто примитивно мыслящих, малоизвестных экспертов, специалистов и аналитиков.

Ныне же в прицеле агентства - Туркменистан, и "Eurasia Daily", обвиняя Ашхабад в нарушении демократии и прав человека, преследует свои далеко идущие, корыстные цели.

Опубликованная статья не столько аналитическое обозрение или выкладка, а скорее всего, заскорузлая, бездарная и примитивная попытка "предупреждения" Ашхабаду: мол, если Туркменистан не будет учитывать интересы вполне определенной страны, то туркмены столкнутся с яростной медийной кампанией против страны, когда заказные расследования, репортажи, статьи и интервью валом накатят на неуступчивого президента Г.Бердымухамедова.

Статья, хоть и подписана "Центральноазиатской редакцией" агентства, более чем полностью выдает как истинные намерения авторов, так и заказчика - Армении.

Именно так, ибо Армения ныне весьма заинтересована к принуждению Туркменистана к "активным и интенсивным связям" с Ереваном.

Тому много причин.

Ереван как "посредник"

Армения станет посредником в решении долговых обязательств между Ираном и Туркменистаном. Так сказал министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян.

По его словам, туркменский газ должен был проходить через Иран. На севере Ирана нет прямого трубопровода, который бы связывал Туркменистан с Арменией, а перегонка через систему газоснабжения Ирана примерно в три раза увеличит расстояние транзита: "В этом случае транзит будет невыгоден. Но есть другой вариант - обсуждения ведутся по поводу покупки газа между Ереваном, Тегераном и Ашхабадом в рамках решения долгового вопроса между Туркменистаном и Ираном. Мы предложили свое участие в урегулировании долговых отношений Туркменистан-Иран, они согласились".

Стороны будут использовать систему своп (обмена). Иран, который должен Туркменистану более 1,5 миллиарда долларов, будет поставлять газ Армении, которая, в свою очередь, будет взамен иранского долга поставлять Туркменистану другие товары.

Газ из Ирана будет полностью перерабатываться в электроэнергию.

По словам Манукяна, существующая между Ираном и Арменией программа "электроэнергия взамен газа" с Ираном очень выгодна сторонам.

"Отказ от подобного соглашения был бы глупостью. Эта программа должна функционировать", - сказал Манукян.

Нынешняя активность Еревана напрямую связана с желанием привлечь Туркменистан к более "широкому и деятельному сотрудничеству" с армянами, создать условия для извлечения максимальной выгоды от будущих обязательств Ашхабада и обеспечить собственную энергетическую безопасность за счет партнера. Не стоит забывать и сугубо политические императивы стремления Армении: сотрудничество с Ираном и Туркменистаном сулит армянам не только экономические дивиденды, но и может послужить вполне конкретным геополитическим целям Армении, направленным на получение так недостающих Еревану позиций в региональных энергетических проектах.

Не бывает армянских правил без включенных выгод.

В прошлом месяце премьер-министр Армении Карен Карапетян принял посла Туркменистана в Ереване Мухаммеднияза Машалова. Собеседники обсудили вопросы, связанные с дальнейшим развитием и расширением армяно-туркменских экономических отношений, подчеркнув, что в этой сфере существует большой нереализованный потенциал.

Согласно краткому заявлению правительства Армении, премьер Карапетян и посол Машалов коснулись и хода "реализации договоренностей, достигнутых между правительствами двух стран, и выразили уверенность, что их реализация придаст новый импульс увеличению объемов двустороннего торгового оборота".

Также было отмечено, что "на встрече была придана особая важность осуществлению авиарейсов Ашхабад-Ереван-Франкфурт. М.Машалов сообщил, что обсуждается возможность увеличения их количества в недельном разрезе".

То есть, официальный Ереван признается, что очень заинтересован в активизации отношений с Ашхабадом, интенсификации как политических, так и экономических связей.

Армения стремится получать как можно больше туркменского газа по низким ценам - если, конечно, сумеет уговорить Ашхабад. Кроме того, Ереван заинтересован в налаживании "добрых и крепких отношений" с Туркменистаном.

А такие отношения в армянской интерпретации для туркмен будут ничуть не добрыми и тем более крепкими.

Например, один из известных армянских политиков недавно как-то расхрабрился на откровенность и в эфире одной из передач Общественного телевидения Армении, куда был приглашен, сказал: "Представляете, как вытянется лицо европейца-христианина, когда он узнает, что христианская Армения горячо дружит с одной из самых одиозных стран нынешней цивилизации - Ираном. И как вытянется его лицо, когда он узнает про нашу дружбу Туркменией, с мусульманской страной, где живут туркмены, они же турки. Представили? Про "будущую дружбу" с туркменами твердит руководство Армении, а народ, то есть, мы, армяне, ничуть не хотим, да и не верим в такую "дружбу". Я уверен, что люди в Армении не испытывают особых дружеских чувств к Туркменистану. Многие вообще не понимают, что общего может быть у нас с Арменией и что это за страна сейчас. Мне вообще безразличен Туркменистан якобы друг Армении".

Зверства дашнаков и резня в Средней Азии

Народы Средней Азии, особенно узбеки и туркмены не забыли о кровавых событиях, учиненных армянскими дашнаками в Туркестане, в Ферганской долине.

Известный узбекский историк, автор книги "Туркестан и Южный Кавказ XIX-XX вв. Дашнаки от Ферганы до Карабаха" Шухрет Барлас пишет, что во второй половине XIX века в Центральной Азии, тогда известной как Русский или Западный Туркестан, в ходе процесса ее завоевания и присоединения к Российской империи появились армянские общины. Основная масса армян направлялась в городские поселения Туркестана и осела в Самарканде, Коканде, Андижане, а также новых городах Туркестана - Ашгабате, Скобелеве (ныне Фергана), причем почти в каждом из них появились армянские кварталы.

Число армян в этом крае заметно росло именно благодаря Российской империи, с которой состоятельные армянские купцы, лавочники, имеющие хлопкоочистительные, маслобойные, кожевенные предприятия, осуществляли товарооборот.

После отказа признать власть Советов в Туркестане в 1918 году из Москвы в Ташкент прибыли 11 эшелонов с войсками и артиллерией, подавляющее большинство которых составили вооруженные дашнаки. В начале 1918 года армяне уже начали бесчинствовать в Туркестане.

Армяне - бывшие бакалейщики, виноторговцы, парикмахеры, мясники и другие торговые слои Российской империи, в одночасье ставшие "революционерами", осуществляли разбойные нападения на местное население Туркестана, в Ферганской долине.

Октябрьский переворот в России и Революционная диктатура, установленная в Андижане, где до середины 1919 года доминировали дашнаки, открывала им доступ к ресурсам в Туркестане, что давало возможность отбирать продовольствия и имущество у местного населения.

Со стороны дашнаков в Ферганской долине с 1918 по 1919 гг. были разграблены и уничтожены почти все города долины и 180 селений, в городе Коканде за три дня было убито 10 тысяч мирных жителей, в Маргилане - 7 тысяч, в Андижане - 6 тысяч, в Намангане - 2 тысяч, в местности между Базаркурганом и Кокандом было убито 4,5 тысячи мирных жителей.

В марте 1918 г. во многих местных газетах национальных районов советской России было помещено указание за подписью народного комиссара по делам национальностей РСФСР И. В. Джугашвили-Сталина, что "армянские революционные организации имеют право свободного формирования армянско-добровольческих отрядов".

На первом съезде Компартии Туркестана в июне 1918 года дашнакам была вынесена официальная благодарность за их участие в революционном движении края. В ответ представитель "Дашнакцутюн" выразил готовность прийти на помощь советской власти. "В трудные моменты мы можем рассчитывать на вас, а вы - на нас, как на самих себя..."

Одновременно со съездом Компартии Туркестана проходил съезд "Дашнакцутюн", где было объявлено, что армянам следует быть на стороне советской власти. При этом особо подчеркивалось, что только таким образом они могут защитить армянскую диаспору в Туркестане и свою родину - Армению от врагов, под которыми открыто подразумевались мусульмане.

В апреле мусульмане-коммунисты на совещании Мусульманского бюро компартии Туркестана осудили сотрудничество советской власти с "Дашнакцутюн", провозгласили необходимость прекратить насилие в Фергане, привлекать на свою сторону мусульманское население и "произвести чистку рядов Красной армии от армянских провокаторов".

В феврале 1918 года произошла резня мирного населения города Коканда и окрестных кишлаков. Дашнаки в течение трех дней убивали всех мусульман, грабили их дома и лавки, поджигали кишлаки.

Таким образом, к 1917-1918 в городах Центральной Азии дашнаки захватывали целые кварталы, вырезали мирное население, практически претворялся в жизнь сценарий, идентичный закавказскому. Этот сценарий был частью большого совместного плана большевиков с дашнаками по истреблению мусульман.

Заказчиками рокового сценария были большевики, а исполнителями дашнаки, которые загорелись тогда мифической идеей о создании "Великой Армении", по всей видимости, не только за счет присвоения чужих территорий на Кавказе, но и в Средней Азии.

Страны Средней Азии, особенно Узбекистан и Туркменистан, где в начале прошлого века бесчинствовали дашнаки, никак не должны предать забвению трагедию минувших лет.

Ашхабад должен осознать, что армянский терроризм - это не локальное антитурецкое или антиазербайджанское движение, которому можно как-то воспрепятствовать, а серьезная угроза всему человечеству, и борьбу против нее необходимо вести всем миром.

Тем более, что Узбекистан помнит зверства армянских дашнаков и потому отношения между Ташкентом и Ереваном по сегодняшний день так и не сложились. Армения - единственная страна, с которой у Узбекистана до сих пор нет ни одного серьезного межгосударственного соглашения. За все годы независимости между Ташкентом и Ереваном не было ни одного государственного визита глав государств или правительств.

Во внешнеполитическом отношении Армения и Узбекистан также находятся на разных векторах развития. Ереван ориентирован на Россию и Иран, Ташкент имеет свои интересы в проекте ТРАСЕКА и не хочет, чтобы какая-то страна использовала его для решения частных политических проблем. Потому и объем торговли Узбекистана и Армении - один из самых низких в СНГ.

Думается, позиция Ташкента особенна актуальна для Ашхабада. Ведь армяне горят желанием использовать Туркменистан именно как один из вариантов решения некоторых своих, сугубо "армянских" проблем.

Армения до сих пор не признает откровенный геноцид туркмен, узбеков, русских, казахов, киргизов, евреев, азербайджанцев и других невинных жертв дашнаков в смутные времена воцарения советской власти в бывшем Туркестане, нынешней Средней Азии.

Ереван молчит про зверства дашнаков - про замученных, заживо сожженных, расстрелянных, погребенных заживо туркмен, среди которых очень много было женщин, детей, стариков.

В Туркменистане убеленные сединой аксакалы помнят изуверства дашнаков, палачей "советской власти", и когда рассказывают о трагедии давно минувших лет, их голос срывается, а глаза наполняется слезами.

Официальный Ашхабад, думается, знает про это. Про амнезию Армении, когда речь идет о деяниях дашнаков в Туркменистане и Узбекистане, а также про двуличие официального Еревана, твердящего о "необходимости развития обоюдовыгодных связей между Арменией и Туркменистаном".

Нация, не признавшая преступления своих соплеменников, страна, не желающая говорить о зверствах своих "созидателей", не может и не должна называться цивилизованным государством.

Такое государство не способно к сотрудничеству и дружбе - оно может только стремиться к выгоде. Исключительно к своей выгоде.

Туркменистан же для Армении, прежде всего, страна, "где живут тюрки, родственный к Турции народ".

Думается, этим все сказано.

Эльчин Алыоглу
Заместитель главного редактора Milli.Az
специально для Day.Az