Художник Фарид Алекперов: пожив в Швеции, понял, что лучше Азербайджана нет - ФОТО Основоположник неоновой живописи на Востоке и единственный представитель этого мистического направления в Азербайджане, художник Фарид Алекперов оказался приятным в общении человеком с невероятно открытой душой.

Мы сидели в его мастерской, окруженные таинственным сиянием картин и разнообразных предметов, светящихся при ультрафиолетовом свете, успокаивающих и одновременно будоражащих сознание, пока он говорил о своем будущем проекте, родине, религии и воспитании...

- Фарид муаллим, в скором времени вы планируете открыть первый неоновый музей в Азербайджане. Расскажите о его концепции.

- Здание музея расположено в Новханы, и вместе с подвалом в нем насчитывается 3 этажа, которые будут полностью посвящены экспозиции. Здесь буквально все будет расписано неоновыми красками - начиная от пола и заканчивая потолком. Я привлекаю разнообразных творческих людей для участия в этом проекте - некоторые принесут свои скульптуры, другие - свою керамику, третьи - витражи, которые я впоследствии обработаю и превращу в светящиеся экспонаты. Думаю, подобная стратегия объединит людей искусства и в этом синтезе будет найдено множество новых идей.

- Ваш музей сможет посетить любой желающий?

- На самом деле, это не "музей" в широком смысле слова - туда не будут продаваться билеты и устраиваться экскурсии. Его сможет посещать ограниченный круг людей - музыканты, писатели, певцы, КВН-щики и прочие знаменитости, которые смогут привести с собой своих друзей. А для остальных желающих будут организованы выставки по определенным дням. Потому что, в первую очередь, этот дом предназначен для моего проживания - здесь также будут располагаться офис, моя мастерская и шоурум - комната, демонстрирующая мои возможности.

Я попытался создать в музее максимально экологическую обстановку: деревянные полы, перекрытия, крыша из натуральной черепицы, что обеспечит зимой тепло, а летом - прохладу, окна с изоляционной системой из высокопрочного алюминия, который в отличие от пластика не выделяют вредный для здоровья поливинилхлорид. Я очень много читал и собирал информацию для того, чтобы этот музей стал для меня настоящим домом.

Вообще, это очень интересный проект, потому что в нем открываются бесконечные возможности. Например, я давно хотел заняться разработкой авторской мебели и одновременно ее расписывать - сейчас мне представится такая возможность. Это может быть мебель для детской, это может быть мебель для столовой, для сада, для чего угодно - мое сознание переполнило столько идей, что пришло время их реализовывать.

Я наметил открытие музея на начало октября, сейчас там идут доработки. Обязательно будут организованы выставки: в один день будут представлены светящиеся скульптуры, в другой - светящаяся керамика, в третий - светящиеся ковры. И меня радует возможность сотрудничать с другими художниками, потому что в этом я вижу своеобразный арт-холдинг. Ведь на самом деле люди искусства друг другу не конкуренты - каждый самобытен, индивидуален.

Да, встречаются художники, которые пытаются повторить чей-то стиль, но это, как правило, не несет в себе успеха. Потому что слепое копирование даже талантливого художника не приведет к процветанию. А когда люди объединяются ради светлой цели, из этого обязательно выйдет что-нибудь стоящее.

- Вы занимаетесь неоновой росписью в темноте?

- Да, в темноте при ультрафиолетовом свете.

- Было трудно к этому привыкнуть?

- Нет, потому что меня абсолютно не раздражает этот свет, я могу находиться в нем, сколько угодно. Кстати говоря, это декоративный ультрафиолет со встроенным фильтром, благодаря которому зрению не наносится вреда. Когда я только начал заниматься неоновой живописью, у меня было более слабое зрение, а сейчас оно даже каким-то образом улучшилось. Так что ультрафиолет точно не несет никакого вреда здоровью.

- Расскажите, что из себя представляет неоновая краска?

- Она сделана из кораллов Красного моря. Эту краску я изготавливаю сам, и ее главное отличие от той, что продается в магазинах, в отсутствии вредных для организма веществ. Это сертифицированный экологичный продукт, который не имеет ни цвета, ни запаха, не вызывает аллергических реакций и не несет вреда здоровью. Я даже своему сыну постоянно наношу ее на руки - он очень любит, когда я его разрисовываю.

Однажды моя ученица использовала готовую краску, не надев перчаток, хотя я ее предупреждал, что не стоит этого делать - так у нее практически сразу руки покрылись ожогами. Потому что краска содержала химию. А изготовляемую мной краску можно наносить на любые поверхности: металл, дерево, керамика, гипсокартон и даже человеческое тело.

- А много у вас учеников?

- Честно говоря, неоновая живопись не каждого подпускает. Если человек подходит к этому, скажем, не с чистым сердцем, то ему здесь делать нечего. Было множество примеров, когда ко мне приходили обучаться люди, которые заимствовали мои секреты производства краски и начинали это дело сами воплощать в жизнь. Но так как в основе их желаний лежало не высокое искусство, а лишь способ заработать деньги, они, конечно, терпели крах.

Неоновая роспись - это, прежде всего, мистицизм. Сами представьте: перед вами белая стена или белый холст, на котором ничего нет. Стоит выключить свет и включить ультрафиолет, как перед глазами появляются цветы, пейзажи, какие-то орнаменты. Это таинственность, это волшебство и в такую тонкую структуру нельзя входить грубо, с целью наживы.

Поэтому, когда меня спрашивают, не боюсь ли я конкурентов, я всегда отвечаю, что буду рад, если какой-то человек пройдет мой путь. Я 9 лет вкладывал свою жизнь, свое здоровье, свое время, свои деньги, работал без отдыха, без выходных, без отпусков, с утра до вечера и сейчас, когда я уже добился всеобщего признания, мне не требуется реклама. Потому что труды всех этих лет и есть моя лучшая реклама.

Каждая работа, за которую я брался, вызывает во мне теплые чувства. Я никогда не делал ничего просто так, я всегда выполнял свою работу с любовью. Пусть это будет оформление бара или картина или потолок "Звездное небо" - к каждому заказу нужно подходить с душой, может быть, именно в этом кроется секрет успеха. Если вы заметили, все известные люди, которые добились чего-то в жизни, занимались любимым делом. Невозможно делать что-то автоматически, потому что это заведет в тупик и приведет к депрессии.

Обратите внимание, какое большое количество людей работает лишь для того, чтобы прокормить семью, оплатить счета, они не знают, что у всех есть скрытые таланты, просто надо их увидеть и развить. А сделать это не позволяют, наверное, какие-то определенные комплексы в человеке, которые навязаны - сначала в школе, потом в институте, затем обществом, соседями, родственниками. Кто-то послушался совета, пошел не туда, куда звал голос души, а туда, где можно заработать деньги. В итоге человек на работе получает постоянный стресс. Откуда я это знаю? Просто у меня в жизни тоже был период, когда я занимался нелюбимым делом. В тот момент мне казалось, что я должен так поступать.

- А чем вы занимались?

- Я занимался коммерцией, то есть чистой куплей-продажей. И хотя дела шли достаточно неплохо, я чувствовал, что это не мое, потому что во мне всегда был жив художник, экспериментатор, изобретатель, новатор - иными словами, внутренний "Фарид", который постоянно меня одергивал, говорил, что делать и куда идти. Было время, когда я к нему не прислушался и такой вот зигзаг судьбы привел меня тогда в Швецию, в заполярный круг, куда я поехал преподавать.

Это был очень крутой опыт, потому что я, человек, который никогда не видел зимы, оказался в стране, где температура достигает -40 градусов. Для меня это был абсолютный шок, тем более я попал в период полярной ночи, когда вообще круглые сутки темно. И на почве этого стресса я начал рисовать. До этого момента я долгое время не брал в руки кисть, а за два месяца пребывания в Швеции я нарисовал столько картин, что все стены в моей трехкомнатной квартире покрылись живописными работами. Я помню, ко мне пришла журналистка из местной газеты и спросила: "Это ваши картины за всю вашу жизнь?" Я сказал, нет, всего за два месяца. Она очень удивилась и сказала: "Это же невозможно" (улыбается).

- Кроме погодных условий, были еще какие-то причины, из-за которых вы не захотели остаться в Швеции?

- На самом деле, их было огромное количество: там абсолютно другие люди, традиции, абсолютно другая кухня. Когда я туда приехал, первое время я не замечал недостатков и видел исключительно плюсы - меня поражала разработанная инфраструктура на севере, который практически не располагал для этого необходимыми ресурсами.

В городе, где я жил, насчитывалось 10 тысяч человек. Недавно я услышал, что его планируют закрыть, потому что молодежь не хочет там оставаться и уезжает. На его месте будет развиваться космический туризм, то есть оттуда будут запускать туристов в космос. Я считаю, это единственный вариант как можно использовать север, потому что пребывание там действительно похоже на ссылку.

И вот, четыре года прожив в Швеции и приобщившись к культуре севера, я вынес решение, что лучше теплого Азербайджана ничего не может быть, и когда у меня закончился срок контракта, я вернулся в Баку. Помню момент, когда я сидел на кухне у матери и обычный кусок хлеба с маслом и сладкий чай показались мне, наверное, самой вкусной пищей.

- А что вам импонирует в азербайджанском менталитете, в чертах характера нашего народа? Что вас тянет на родину?

- Во-первых, азербайджанский народ - очень гостеприимный и доброжелательный. В Европе ты видишь немного другое отношение. У нас народ более радушный и это не удивительно, ведь мы живем среди даров природы и окружены теплотой солнца. Вообще, доказано, что люди, которые растут на солнце, более добрые. Я люблю путешествовать, видеть новые страны, но жить предпочитаю именно там, где родился. И еще одна причина, по которой я реализую проект с музеем, заключается в том, что я всегда хотел жить на своей земле. Это достаточно сильное внутреннее желание. Мой дедушка был известным землевладельцем в Карабахе и, наверное, любовь к земле передалась мне по наследству.

- Вы будете что-то на ней выращивать?

- Обязательно. Я уже посадил два дерева и испытал невероятную радость от того, что есть земля, которой я могу заниматься. Вообще, я планирую устроить цветущий сад, чтоб каждый уголок не только светился неоном, но и являлся кусочком рая, и чтобы человек, находясь здесь, ощущал гармонию. Я надеюсь, с Божьей помощью все получится.

- Были ли в вашей жизни переломные моменты, которые вас изменили?

- Их было очень много. Но я думаю, испытания, которые нам посылает Всевышний, нужны для того, чтобы мы их проходили, делали выводы, учились чему-то и дальше шли по жизни с приобретенным запасом знаний. Все испытания я называю "good experience", это очень хорошее определение. Потому что, пройдя их, ты становишься более мудрым, более стойким, и в дальнейшем тебе уже легче противостоять неблагоприятным ситуациям.

Помимо этого, каждый этап моего пути обязательно сопровождался духовным просвещением. Это йога и ислам, которые в свое время пришли в мою жизнь. Я считаю, что когда человек идет по духовному пути, ему гораздо легче жить.

В исламе есть потрясающая формулировка "In Sha Allah" - если на то будет воля Аллаха. Это значит, приняв ислам, ты признаешь, что твоя жизнь и жизнь твоих близких на самом деле в руках Аллаха. Они могут быть здоровы, а могут быть больны, но эти испытания посланы нам Аллахом, и когда ты это понимаешь, ты перестаешь винить себя или окружающих, ты принимаешь ситуацию такой, какой ее ниспослали свыше.

Поэтому я считаю, что верующий человек больше счастлив и меньше подвержен стрессу. Вера в Аллаха поддерживает человека во всех его деяниях и могу сказать, что 4 года назад, когда я принял ислам, моя жизнь кардинально поменялась. Ты знаешь, что твой "niyyət" - благое желание, светлая цель ведет тебя. Аллах видит твои намерения и всегда предоставляет тебе возможности самореализоваться, стать более успешным и счастливым.

Вообще, интересно конечно, большинство людей воспринимают религию как какие-то ограничения. Многие друзья, с которыми я беседовал на эту тему, боятся именно ограничений в исламе, то есть те, кто употребляет алкоголь, не может себе представить, как перестанет пить. И в результате люди, с которыми мы сидели здесь, в мастерской, и весело проводили дни, исчезли из моей жизни, потому что наши интересы стали разными.

Я тоже раньше пил, а после принятия ислама отказался от спиртного. И могу сказать уверенно: для художника отказаться от спиртного - это путь к новым высотам. Да, я раньше тоже рисовал, да, у меня были заказы, но это совершенно не то. Ту силу, которую дает намаз, то благословение, которое ты получаешь от Аллаха, оно покрывает все эти мнимые минусы. И жизнь твоя становится более плавной, более гармоничной.

На самом деле, система ценностей в исламе придумана не для того, чтобы угождать Аллаху, ему невозможно этим угодить - она придумана для того, чтобы человеческая жизнь стала легче. И если человек следует заповедям, он счастлив, потому что он освобождает себя от избыточных желаний, которые на него давят и становятся отправной точкой для его страданий.

- Фарид муаллим, у вас подрастает сын. Обычно родители чему-то учат своих детей, но и дети, в свою очередь, чему-то учат родителей, заставляют их по-другому взглянуть на мир. Чему ваш сын научил вас?

- Наверное, терпению. Не скажу, что я всегда бываю терпеливым, иногда я тоже могу выйти из себя. Но в любом случае, воспитывая ребенка, ты вспоминаешь, что тоже когда-то был маленьким и тоже мог сделать что-нибудь не то.

Вообще, дети, которые растут сейчас, - они сверхсенсорны, они ловят на лету информацию, среди которой большое количество абсолютно ненужной. Все-таки мы росли при других условиях. Мы были ограничены не только в информации, мы были ограничены во всем.

Есть люди, которые скучают по Советскому Союзу, но лично я абсолютно не разделяю их ностальгии. У меня очень хорошая детская память, я помню, что в советское время был дефицит всего. Говорят, отношения были лучше...

Я согласен, люди были добрее, но почему? Уравниловка делала людей более добрыми, потому что все знали, что все одинаково плохо живут. Да, у кого-то было чуть больше или чуть меньше, но такой большой разницы, как при капитализме, не наблюдалось, чтобы кто-то ездил на "Бентли", кто-то на "Запорожце", кто-то передвигался пешком, а у кого-то вообще не было крыши над головой. Социалистический строй всех уравнивал и не давал возможность подняться. Сейчас море возможностей. Сейчас время, когда нужно применять свои мозги, и когда каждый стоит ровно столько, сколько он стоит.

Я всегда говорил, что самые лучшие вложения - это вложения в знания. И очень важно, чтобы ребенок с детства осознавал, кем он хочет стать. В дальнейшем его цели могут поменяться, но обсуждать с ним это очень важно. Я, например, со своим сыном всегда разговариваю как со взрослым. Я считаю, что это позволяет ребенку лучше усваивать и анализировать информацию, потому что она поступает в правильном контексте. Это мой совет всем родителям подрастающего поколения.

Нажмите на фотографии для увеличения: