Нателла Османлы: Иногда я бываю абсолютной блондинкой - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

23 сентября 2015 05:45 комментарий

Интервью Day.Az с популярной азербайджанской писательницей и блогером Нателлой Османлы.

- На днях была презентована ваша книга "Я - дрянь". О чем она? Под влиянием чего родился сюжет? У вас была очень красивая презентация, автором задумки являетесь вы?

- Книга "Я - дрянь" состоит из нескольких вещей и названа в честь самой старой из них. Она написана в 2010-2011 году и даже вошла за это время в шорт-лист Национальной книжной премии. Несколько лет тому назад она вызвала к себе повышенный интерес прессы. И за счет номинации, и потому что я, как оказалось, была первой женщиной, которая в этот шорт-лист вошла. Остальные вещи из этой книги значительно моложе, некоторые выпущены буквально незадолго до того, как книга появилась на свет.

При этом, "Я - дрянь", несмотря на успех, который она мне принесла, напечатана на бумаге так и не была. И поэтому я посчитала справедливым включить ее в свой новый сборник, и назвать книгу именно так.

Сюжет книги абсолютно подсмотрен. Это несколько настоящих историй, которые происходили у меня на глазах. Часто случается так, что в жизни происходят события, которые нам кажутся захватывающими и которые, по нашему мнению, неплохо было бы, в качестве сюжета, использовать в кино или в книге. У меня получилось так же. Просто я постаралась перемешать сюжетные линии так, чтобы удалить мгновенную узнаваемость, ведь Баку город маленький.

Презентация была полностью спланирована и организована отелем, в котором она проходила. С платьем для презентации было все очень интересно. Я заказала несколько вариантов, мне думалось то одно, то другое. А за три дня до презентации приехал мой двоюродный брат и привез мне то самое платье, в котором я была на мероприятии, в подарок. Вот такой у меня замечательный имиджмейкер.

- Писательница, колумнист, режиссер... Кто вы есть на самом деле?

- Я совсем не режиссер. Однажды всего попробовала себя в качестве второго режиссера в короткометражном кино и поняла, что это абсолютно не мое.

Я очень часто слышу - "я хочу снять кино". У меня тоже был этот синдром. Особенно этим страдают те, кто любит кино и много его смотрит. Они считают, что они тоже могут что-то снять. На мой взгляд это, конечно, не так разрушительно, как если я, начитавшись книг по медицине, возьмусь за скальпель. Но все же, я считаю, что у режиссера должно быть соответствующее образование.

- Как ваши друзья воспринимают ваш успех? 

- Те, которые действительно друзья, они рады. Мои друзья на самом деле привыкли к тому, что я не очень восприимчива к этому слову - успех. Я считаю, что успех - это минутное ощущение. Успех просто создает хорошую обложку, но он абсолютно не влияет на те перипетии, которые происходят в моей жизни. Для меня успех - это некое исполнение детских мечт, того, что я рисовала себе в мыслях, будучи ребенком.

- Успешность имеет половую принадлежность?

- Монетизировать свои успехи, будучи мужчиной, наверное, легче. Но опять-таки, в моем окружении есть очень много успешных женщин, которыми можно восхищаться и которые многого добились. Причем есть даже те, кто пришел к успеху с нуля. Есть и те, кто постарался отойти от относительно обеспеченных родителей и стать финансово независимыми самостоятельно. Все эти женщины, как правило, достаточно сильные личности.

- Женская эмансипация - дань модному веянию или вынужденное бремя современной женщины?

- Мужчины - существа очень конкретные. Они намеков и полунамеков не понимают. Они не понимают женской игры в то, что сегодня я хочу побыть сильной, доказать, что я что-то могу, а завтра - быть слабой девочкой. Если они уже отдают позиции, они их отдают с концами. И обратно они их брать не хотят. Именно это произошло и с нашими мужчинами.

Возвращаясь к моей презентации - я уносила с собой с нее море цветов, и из всего этого огромного количества, процентов 20 всего лишь было от мужчин. Это связано, я считаю, с тем, что мужчины не хотят больше заморачиваться на тему рыцарских ухаживаний или красивых поступков. Они решили, что если мы можем быть сильными, сами зарабатывать и чего-то добиваться, то пусть так и будет. Сегодня женщина мужчине товарищ.

Или же надо быть абсолютной тенью своего мужчины. Полутонов я пока не вижу. Поэтому женская эмансипация, конечно же, вынужденная.

- Существует ли разница между писателем-мужчиной и писателем-женщиной?

- Огромная. Даже в языке. Женщины больше любят детали, красочные описания. Они больше обращают внимание на нюансы. Они больше сосредотачивают внимание на том, как и что сделал герой. Мужчины - они более конкретны в литературе - что сделал герой, почему он это сделал, и к чему это привело.

Творческим людям вообще нравится образ "больных на голову". И поэтому они его осознанно часто эксплуатируют.

- Лирика в произведениях - исключительно женское?

- Нет. Я вообще могу сказать, что все самые слезливые и известные произведения о любви были написаны мужчинами, которые в своей обычной жизни ничем таким не отличались и чаще всего были скорее эмоциональными упырями, чем людьми, способными на самом деле кого-то сделать счастливым.

А когда мужчины достигают пика чувств, будь то в литературе или в кино, они просто потом не знают, что с этим делать. И самое легкое - это убить героиню, чтобы главный герой страдал, и на всю жизнь она осталась в его памяти образом, не испорченным бытовухой.

- Ваше отношение к сарказму по поводу женской логики, бытующему среди мужчин?

- Я сама также вместе с мужчинами люблю постебаться над женской логикой. Женщины, на самом деле, мыслят очень забавно. Порой, я сама отношусь к числу допускающих замечательные ляпы. Я бываю иногда абсолютной блондинкой. У меня топографический кретинизм, что тоже, кстати, с логикой не сопоставимо. Правда, он сразу же исчезает, когда я нахожусь за границей, когда опция "звонок другу" либо отключена, либо очень дорогая. И в этом случае, я мгновенно начинаю ориентироваться в пространстве.

- Как часто вы сами читаете современных авторов? Есть ли сегодня новые имена в азербайджанской литературе, которые вы выделяете?

- Это и Самит Алиев, и Исмаил Сафарали, и, конечно же, Исмаил Иманов, с которым мы работали в соавторстве. Есть те, от которых мне хотелось бы увидеть больше, на сегодняшний день. К примеру, тот же самый Шахин Мургузов, который написал замечательный "День рождения". И все ждут-ждут, когда же он напишет еще что-нибудь, он нам всем обещает, ждем.

- Вы сегодня можете сказать, что достигли всего, о чем мечталось в детстве, юности?

- Да, достигла очень многого из того, о чем мечтала. Могу сказать, что я реализовала то, к чему шла, не полностью, конечно, еще есть к чему стремиться.

- Ваш сын в этом году пошел в первый класс. Как вам роль мамы первоклассника? Это новая ступень в вашей жизни? 

- Да, конечно. Школа полностью поменяла ритм жизни. Теперь мой день начинается в 6.30, его - в 7 утра. Он очень этим недоволен.

- Вы счастливы?

- Я думаю, да. Счастлива.

- Что вы пожелаете нашим читателям?

- Я хотела бы пожелать - больше времени проводить с собой. Это удивительно банальная фраза, но как ни странно, когда ты высвобождаешь время для себя, погружаешься в себя, обретаешь некую гармонию, - это приносит тебе сумасшедшие результаты. Несмотря на всю банальность и избитость сказанного.

Александра Зуева

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

1комментарий

  • исрафил

    23 сентября 2015 08:34

    Яркая леди! И умная. Мужчины таких боятся..