Наталья Варлей о кавказских девушках, "Бурановских бабушках" и бакинских помидорах Эксклюзивное интервью Day.Az с известной российской актрисой театра и кино Натальей Варлей.

- Какие ассоциации возникают у вас при слове "Азербайджан"?

- В первую очередь, гостеприимство. Я не раз была в Баку, даже ездила по регионам Азербайджана и везде сталкивалась с потрясающим гостеприимством народа. И когда выступала на разных площадках, и когда просто совершала экскурсии в различные места. Ну и, конечно же, доброта и постоянное желание оказать хоть в чем-то хоть какую-то помощь, поддержку. Кстати, я была и на открытии Русского драматического театра после его реконструкции, и уже тогда промелькнуло желание: а хорошо было бы выступить на его сцене. И я очень рада, что это желание скоро осуществится.

- Какие блюда азербайджанской кухни вам нравятся?

- Да можно сказать, что практически все, что я ела, мне очень понравилось. Со всей искренностью могу заявить, что я нигде не ела таких вкусных шашлыков, такой потрясающей зелени и никакие помидоры не сравнятся по вкусу с бакинскими!

Нигде не ела таких вкусных шашлыков, такой потрясающей зелени и никакие помидоры не сравнятся по вкусу с бакинскими!

- По секрету вам скажу, что многие из гастролеров увозят отсюда именно помидоры...

- Что ж, вполне возможно, что и я пойду по их стопам (смеется).

- Вообще, планируете уехать из Баку с какими-либо сувенирами, кроме помидоров?

- Конечно. Я пока не знаю, что конкретно приобрету, но то, что на память о Баку у меня останутся не только съеденные помидоры, это точно.

- Насколько я знаю, на первых порах, после вашего блестящего дебюта в фильме "Кавказская пленница" вам никак не удавалось "проснуться знаменитой", потому как вас постоянно путали с нашей соотечественницей и вашей сокурсницей Ларисой Халафовой, предполагая, что именно она исполнила роль Нины в этом фильме...

- Да, было такое. Дело в том, что я всегда ходила с длинными волосами и была такая маленькая, худенькая. А Лариса была видной девушкой, модницей, и была очень похожа на Нину. Меня же ведь в институте все привыкли видеть другой... Вот и получалось, что лавры кинозвезды в начале доставались ей (смеется). Между прочим, она работала долгое время в Русском драматическом театре.

Лавры кинозвезды в начале доставались ей

- А вас саму не путали с азербайджанкой?

- Конкретно с азербайджанками не сравнивали, хотя часто говорили, что я похожа на кавказских девушек.

- Буквально спустя неделю после ваших гастролей, в Баку пройдет "Евровидение". Нет желания остаться и посмотреть на зрелище, ведь далеко не всегда выпадает такая возможность?

- Вы знаете, сначала я так и планировала, но потом так вышло, что май у нас оказался очень загруженным месяцем, и у меня вышло очень много дел, много выступлений. Так что, увы, посмотреть на это зрелище вживую я не смогу.

- Как вы считаете, представитель какой страны отпразднует победу на "Евровидении" в Баку?

- Затрудняюсь ответить, одно я знаю точно - выбор России был неправильным. По крайней мере, я его не понимаю. Да, конечно, "Бурановские бабушки" - это некая экзотика, они интересны, хорошо поют, но нельзя забывать, что им предстоит выступить на тяжелейшем по напряжению конкурсе, и что это - не какое-то шоу где-то на российских просторах, а большая ответственность, ведь они представляют не только себя или своих продюсеров, но и всю Россию.

- А вдруг они победят?

- При всем своем оптимизме я в этом очень сильно сомневаюсь. Если такое произойдет, значит, с самим конкурсом что-то не то происходит.

Если такое произойдет, значит, с самим конкурсом что-то не то происходит

- У каждого человека, тем более у творческого, на земном шаре есть какие-то очень милые его сердцу уголки, куда бы он обязательно хотел вернуться. Есть ли на нашей планете такое местечко для вас?

- Я была в очень многих городах и странах, и, может быть, это прозвучит банально, но родней и милее своего дома, роднее угла в своей квартире у меня нет.

- И последний вопрос. Что вы могли бы сказать по поводу партнеров по спектаклю "Любовь до потери памяти", с которыми выступите перед бакинской публикой?

- Я впервые работала с питерскими артистами - Машей Рубинной, Аркадием Ковалем, и могу сказать, что работать с ними одно удовольствие. Ну, а Аристарх Ливанов - это вообще человек, на которого можно всегда положиться как на сцене, так и в жизни.

Что касается самого спектакля, то многое уже заключено в названии, и если его раскрывать и рассказывать, то можно убить зрительский интерес к нему. Так что давайте сохраним интригу, и пусть зрители попытаются разгадать, что происходит на сцене, непосредственно придя на этот спектакль.

Надеюсь, что те, кто меня помнит по "Кавказской пленнице" и любит, обязательно придут на спектакль. Ведь, несмотря на то, что я снялась в 61 фильме, меня ассоциируют именно с Ниночкой. Надеюсь, они не будут разочарованы увиденным. Мы же постараемся передать атмосферу праздника, которая будет на сцене, в зрительный зал.

Полная информация о культурных мероприятиях Баку