Астраханская опера покорила бакинских меломанов – РЕПОРТАЖ – ФОТО

31 октября 2014 10:12 комментариев
30 октября в Азербайджанской Государственной Филармонии им. М.Магомаева состоялся большой концерт оркестра и солистов оперной труппы Астраханского государственного театра оперы и балета. Хотя сцена не была украшена декорациями, а артистов не облачили в театральные костюмы, каждое выступление выглядело, как самый настоящий спектакль.

Программа концерта отражала разнообразный репертуар астраханских артистов и предназначена для меломанов разных возрастов. Бакинские зрители услышали популярную классическую музыку зарубежных и русских композиторов: песни, арии, сцены и оркестровые фрагменты из опер и балетов, из известных оперетт и мюзиклов, многие из которых с успехом идут на астраханской сцене.

Молодая астраханская труппа впервые направила своих артистов в столицу Азербайджана. В концерте приняли участие ведущие солисты театра, которые представили астраханскую, московскую, нижегородскую, уральскую и уфимскую вокальные школы.

Концерт состоял из двух частей. Первым на сцену был приглашен музыкальный оркестр под управлением дирижёра Сергея Гринева. Участники оркестра и их руководитель поприветствовали зал ярким исполнением увертюры итальянского композитора Дж.Верди. Музыканты показали высший класс. Уже после первого выступления публика разогрелась и одарила исполнителей бурными аплодисментами.

Далее по программе на сцену стали выходить непосредственно солисты оперной труппы. Они блестяще исполнили лирические и лирико-драматические сцены, написанные Дж.Верди, Д.Пуччини, Ф.Чилеа, Л.Делибом, А.Бородиным и П.Чайковским. Ни одно выступление не сопровождалось спецэффектами, однако, каждый выход на сцену был настоящим шоу со своим индивидуальным характером.

Пять солистов, пять планет, окруженные музыкантами-звездами на небе филармонического амфитеатра, сияли и дарили яркий свет своим созерцателям.

Лауреат международных конкурсов в Эстонии и Италии Зинаида Дюжова в своих выступлениях высокопрофессионально и натурально продемонстрировала невероятную смену настроений, которые перехватывали зрители и проносили их через себя. Этот эмоциональный напряг был подобен ощущению, что вот-вот произойдет извержение вулкана, но исполнительница мощью своего таланта одновременно и удерживала "лаву".

Участник проектов "Владислав Пьявко и компания", "Парад теноров ", а также "Опера - новое поколение" и "Конспект оперы" Алексей Михайлов буквально приковывал к себе публику сильным и теплым голосом. С умеренного пения Михайлов переходил на очень громкие красивые тона, подобные крику души. Своим глубоко проникновенным исполнением он дотрагивался до самых сокровенных струн души слушателя.

Лауреат российского и международных конкурсов, обладатель премии им. Марии Максаковой Ирина Белая выступала, как снежная, но очень нежная королева. Ее отрывистые и при этом очень плавные пассажи "обволакивали" зал, ее голос в каждом выступлении таял, превращаясь из глыбы льда в струящийся весенний ручей, и снова замерзал. Все эти ощущения и переживания передавались зрителям.

Свободный от плена голос Руслана Сигбатулина, лауреата российских и международного конкурсов, грозно нарастал, уходя в забвение и забирая в это забвение и окружающих, а потом мягко переносил к спокойным облакам, паря надо всем и со всеми.

Если в зале были почитатели Жорж Санд и ее романа "Консуэло", то наверняка Алёна Диянова напомнила им главную героиню этого произведения. Диянова является дипломантом Международного конкурса вокалистов им. С.В.Рахманинова. Ее выступления очаровали всех дерзостью, сочностью, живостью и зарядили зал энергией, разумеется, положительной.

Артисты выступали сольно и объединяясь в дуэты или трио.

После короткого антракта наступило время второго отделения концерта. В него были включены хиты из опер Дж.Россини и Д.Бизе, венских оперетт И.Кальмана и И.Штрауса, из мюзикла Л.Бернстайна, а также песни Э.Канио и Ф.Сартори.

Если до перерыва шло некоторое знакомство с исполнителями, то во второй части артистов воспринимали, словно бы сроднившись, а они, в свою очередь, сблизились со зрителями, что, в целом, создавало очень уютную обстановку в зале.

Первыми вновь выступили музыканты оркестра и Сергей Гринев, которые в дальнейшем снова аккомпанировали солистам труппы. Здесь уже появилась атмосфера некоторой свободы и даже задора. Ирина Белая и ее легкие, нежные трели освежили весенним веянием публику, яркие танцы Алены Дияновой заставили зрителей подтанцовывать сидя, в такт, а "Кармен" Зинаиды Дюжовой добавил изящной пикантности в ход концерта. Блестящее выступление Алексея Михайлова тронуло своей чувственностью и величием, а под "Арию Мистера Икс" зал почти начал подпевать Руслану Сигбатулину. Все это закрепилось взрывным выступлением трио Дияновой, Михайлова и Сигматулина, после которого публика вновь вызвала артистов на бис громкими овациями. Завершился аншлаг Застольной из оперы "Травиата" Дж.Верди, исполнять которую вышли все участники гастролей.

Еще не дождавшись окончания финального выступления, зрители стоя принялись громко и радостно аплодировать, выкрикивая "браво", "молодцы" и другие слова восхищения, а по завершении последнего произведения несколько минут не отпускали артистов бурными рукоплесканиями.

А после, в фойе филармонии зрители еще долго не могли разойтись, делясь впечатлениями друг с другом.

Нажмите на фотографии для увеличения: