Скончался знаменитый артист Мухтарбек Кантемиров

31 августа 2017 13:22

Вчера на 84 году жизни скончался известный артист цирка и кино, экс-президент Гильдии каскадеров России, президент Федерации боевого метания "Летящий нож", создатель Московского конного театра "Каскадер", народный артист Республики Северная Осетия - Алания и Российской Федерации Мухтарбек Кантемиров, cообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

Мухтарбек Кантемиров родился 18 февраля 1934 года в осетинской семье профессиональных цирковых наездников. Его отец, Али-Бек Кантемиров, - родоначальник знаменитой династии цирковых наездников, создавший первый в России конный цирк "Джигиты Осетии" ("Али-Бек").

Его вряд ли надо подробно представлять многочисленной армии поклонников циркового искусства во всем мире. Достаточно только произнести это имя - и перед глазами представала картина: залитый яркими огнями манеж, по которому под искрометные звуки лезгинки в бешеном галопе проносятся кони, а парни в черкесках проделывают на них на скаку немыслимые трюки. Мухтарбек Алибекович воспитал в своем театре целую плеяду мастеров головокружительных конных трюков.

Мухтарбек с детства обладал великолепными внешними данными и отличался отменной физической подготовкой. Прекрасная координация движений позволила ему в совершенстве освоить многие подвиды конного жанра. Атлетически сложенный, мужественно красивый, умевший превращать исполнение любого трюка джигитовки в апофеоз актерского мастерства. Его незаурядные актерские способности, яркая индивидуальность и успешные роли в цирковых спектаклях привлекли внимание кинематографистов. Фильмы с участием Мухтарбека Кантемирова ценны уже тем, что открывают яркость и многогранность его таланта молодому поколению, лишенному возможности видеть артиста вживую на цирковой арене.

И первой его ролью стала игра в картине режиссера Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой", который сразу же покорил весь бывший Советский Союз и стал шедевром кинематографа. Это было в 1981 году. Затем были фильмы "Заложник", "В двух шагах от рая", "Русь изначальная", "Сказание о храбром Хочбаре", "Марш-бросок", "Парк советского периода", и последней вновь стала роль в фильме "Не бойся, я с тобой! 1919", который был снят в 2011 году. Спустя 30 лет после первой картины "Не бойся, я с тобой" 77-летний джигит вновь скакал на коне и спасал своих друзей...

Премьера этой картины прошла в ноябре 2013 года во Дворце Гейдара Алиева в Баку.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!