Азербайджан определил направления экспортных миссий на 2018 год

17 мая 2018 12:46

До конца текущего месяца Азербайджан направит экспортную миссию в Астрахань.

Об этом в четверг сказал журналистам президент Азербайджанского фонда промышленности и инвестиций (AZPROMO) Руфат Мамедов, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

"В целом, в текущем году мы планируем организовать экспортные миссии, как на традиционные для нас, так и на новые рынки. Они охватят, в частности страны Ближнего Востока, Восточной Азии, а также европейское направление", - сказал Мамедов.

Кроме того, в текущем году планируется участие с единым национальным стендом на шести крупных международных выставках", - сказал Мамедов.

В январе 2018 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о внесении изменений в "Порядок определения и регулирования механизма оплаты части расходов, оплачиваемой за счет госбюджета, на организацию экспортных миссий в зарубежные страны, исследование зарубежных рынков и маркетинговую деятельность, продвижение бренда "Made in Azerbaijan" на зарубежные рынки, получение местными компаниями сертификатов и патентов в зарубежных странах в связи с экспортом, на исследовательские программы и проекты по развитию экспорта".

Согласно указу, в этом году с 10 до 25 увеличивается число экспортных миссий, которые можно организовать с участием азербайджанских предпринимателей в течение одного календарного года. С пяти до 10 увеличивается число международных ярмарок и выставок, где в течение одного календарного года могут принять участие азербайджанские предприниматели в качестве единого стенда.

Предприниматели, которые принимают участие в международных выставках и ярмарках в индивидуальном порядке, смогут получить финансовую поддержку в размере, составляющем 50 процентов от всех расходов, необходимых для участия, в том числе аренды и создания стенда, транспортных расходов и других. При этом максимальная сумма такой поддержки не должна превышать 10 тысяч манатов. До сегодняшнего дня покрывалось только 30 процентов расходов на сумму не более пяти тысяч манатов.

В то же время экспортеры ежегодно с первого февраля в течение 60 дней смогут обращаться за поддержкой для получения международного сертификата.

Стоимость поддержки не должна будет превышать 60 тысяч манатов и составлять не более 50 процентов от общей суммы расходов.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!