Шахин Мустафаев: В основе достижений Азербайджана за последние 10 лет стоит дальновидная политика Президента Ильхама Алиева
Политика диверсификации экономики, которую объявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев и успешно реализует в течение 11 лет, играет решающую роль в обеспечении устойчивого экономического развития страны и устранении негативного влияния кризисных тенденций, наблюдаемых в мировой экономике за последние десять лет.

Об этом, как передает Day.Az, сообщил в интервью Trend в среду министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев.

Если раньше удельный вес ненефтяного сектора в ВВП составлял 37 процентов, то сегодня он достиг 59 процентов и эта положительная динамика продолжается в структуре экономики.

Ненефтяная промышленность

По словам министра, одним из главных направлений разветвления экономики является проведение политики индустриализации, в особенности комплексных мер по развитию ненефтяной промышленности.

"За последние десять лет в Азербайджане возросли темпы индустриализации, промышленность перешла на новый этап развития, совершенствование ее региональной структуры стало одним из приоритетов. За этот период наравне с расширением таких традиционных сфер, как металлургия, машиностроение, производство стройматериалов и других, по личной инициативе главы государства были созданы новые промышленные сферы. Таким образом, с запуском первого искусственного спутника было положено начало космической промышленности и в настоящее время идет подготовка к запуску новых спутников. Помимо того, что оборонная промышленность обеспечивает армию современным вооружением, ее продукция с успехом демонстрируется на международных выставках. Был открыт ряд предприятий в сфере альтернативной и возобновляемой энергии, реализуются новые перспективные проекты. Открытием судостроительного завода было положено начало совершенно новой сферы промышленности, которая по профилю производства не имеет аналогов в регионе", - сказал он.

Как отметил Мустафаев, в целом, в результате проведенных крупномасштабных работ за последние десять лет были открыты сотни основывающиеся на современных технологиях предприятий, повысился уровень самообеспечения рядом промышленной продукции, ненефтяная промышленность выросла в 2,2 раза, в том числе производство стройматериалов - в 2,5 раза, производство электрооборудования - 2,1 раза, металлургическая промышленность - в 2,2 раза, производство одежды - 2,5 раза, а удельный вес промышленности в ВВП достиг 48 процентов.

"Безусловно, объявление Президентом Ильхамом Алиевым 2014 года "Годом промышленности", мероприятия, проводимые в направлении развития промышленности, способствуют формированию страны, как сильного промышленного центра региона", - сказал он.

Улучшение инвестиционной среды

В стратегии развития, определенной Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, постоянное улучшение ситуации в сфере предпринимательства и инвестиций являются приоритетными направлениями.

По словам министра, в соответствии с курсом главы государства за последние десять лет были проведены значительные работы по совершенствованию законодательной базы, упрощению административных процедур, снижению налогового бремени, расширению господдержки предпринимательству. Не случайно, что 180 миллиардов долларов или 90 процентов из 200 миллиардов долларов инвестиций, вложенных в экономику страны за годы независимости, пришлись на последние десять лет.

"За последние десять лет 24,5 тысячам субъектам предпринимательства были выданы кредиты на 1,5 миллиарда манатов. Для расширения зарубежных связей местных предпринимателей было проведено почти 1300 бизнес-форумов, выставок и других мероприятий. Государство начало оказывать электронные услуги, количество которых достигло 451. Вместе с этим, развитию предпринимательства способствуют работы по созданию промышленных парков и кварталов, агропарков, бизнес-инкубаторов. Личное участие Президента Азербайджана Ильхама Алиева в открытии многих предприятий является наглядным показателем значимости этой сферы", - сказал он.

В результате проведенных мероприятий в Азербайджане сформировался сильный частный сектор, были открыты тысячи предприятий, основывающихся на современных технологиях, местные предприниматели стали выходить на зарубежные рынки. За последние десять лет число субъектов предпринимательства в Азербайджане выросло в 2,7 раза, доля частного сектора в сфере занятости достигла 73,9 процента, в налоговых поступлениях - до 72,4 процента, удельный вес частного сектора в ВВП достиг 82,5 процента.

Политика в сфере развития предпринимательства в Азербайджане и проделанная в этом направлении работа также высоко оценивается влиятельными международными организациями. К примеру, в отчете "Doing Business 2009" Азербайджан был объявлен лидером по количеству проведенных реформ в сфере улучшения бизнес-среды, а в этом году в отчете "Doing Business 2015" по тому же показателю занял восьмое место среди десяти стран.

Международное сотрудничество

В основе больших достижений, которых Азербайджан достиг за последние десять лет на международной арене, безусловно, стоит продуманная и дальновидная политика главы государства.

"Избрание Азербайджана непостоянным членом Совета безопасности ООН, председательство в Комитете министров Совета Европы, проведение Давосского форума, форума Кран-Монтана, межкультурных, гуманитарных форумов, международных конкурсов, организация Европейских игр и других престижных мероприятий говорит о возрастающем международном авторитете страны", - сказал он.

По словам министра, Азербайджан, чья политическая и экономическая мощь растет изо дня в день, сегодня является незаменимым участником в решении всех политических и экономических вопросов. Если в 2004 году экономика Азербайджана составляла 50 процентов экономики Южного Кавказа, то сегодня доля страны достигла 78,6 процента.

Он добавил, что в рамках внешнеэкономической политики, направленной на сохранение национальных интересов, расширяется как многостороннее, так и двустороннее сотрудничество.

"Сегодня совместно с международными финансовыми и экономическими организациями реализуются многочисленные проекты, действуют межправительственные комиссии с 46 странами, а также рабочие группы с пятью странами. За последние десять лет расширилась география внешней торговли, число стран-партнеров достигло 149. Вместе с тем в структуре внешней торговли произошли положительные изменения, ассортимент экспортируемой продукции увеличился на 73 процента, ненефтяной экспорт - в 4,7 раза. В целом, внешнеторговый оборот увеличился в 6,6 раза, экспорт - 9,3 раза, импорт - в 4,1 раза", - сказал он.

Рейтинги

Как отметил Мустафаев, достижения Азербайджаном за последние десять лет были также высоко оценены международными организациями. Таким образом, даже в годы кризиса, ведущие рейтинговые агентства, такие как "Fitch Ratings", "Standart & Poor's" и "Moody's", повысив суверенный рейтинг Азербайджана, выдали стране инвестиционный рейтинг.

"В отчете о глобальной конкурентоспособности 2014-2015 Азербайджан среди 144 стран занял 38 место. Уже шесть лет Азербайджан занимает первое место среди стран СНГ. По показателю "Макроэкономическая среда" Азербайджан находится на девятом месте, показателю "Инфляция" - на первом месте, показателю "Соотношение национальных сбережений к ВВП" - на девятом месте, по показателю "Соотношение госдолга к ВВП" - на 12 месте", - сказал он.

Вместе с тем, по показателю объема общенациональных доходов на душу населения Азербайджан из категории стран "с низким средним доходом" перешел в категорию "с высоким средним доходом", в отчете ООН по человеческому развитию из категории "средний уровень человеческого развития" перешел в категорию "высокий уровень человеческого развития", а в отчете "Человеческое развитие" Азербайджан занял 76 место среди 187 стран.

Взгляд в будущее

Азербайджан не ограничивается достигнутыми успехами. В концепции развития "Азербайджан 2020: взгляд в будущее" были определены очень амбициозные, но в тоже время реальные цели.

Мустафаев подчеркнул, что в результате проведения мероприятий, предусмотренных в концепции, благодаря развитию ненефтяного сектора в стране ожидается увеличение объема ВВП в два раза. До этого периода Азербайджан планирует подняться до верхних строчек в группе стран с "высоким средним доходом" по классификации Всемирного банка и "высокого уровня человеческого развития" ООН.