Ильгар Мамедов: «Конституционный суд Российской Федерации никогда не примет решение о вхождении Южной Осетии в состав России»

23 марта 2006 09:05

- Ильгар муаллим, вчера президент самопровозглашенной "Южной Осетии" Эдуард Кокойты сообщил о том, что Южная Осетия подаст заявление в Конституционный суд Российской Федерации о признании ее частью России на основании исторических документов. По словам Э.Кокойты, есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году, и нет документа по выходу южной части Осетии ни из состава Российской империи, ни из состава Российской Федерации. Как Вы считаете, насколько юридически правомочны заявления Э.Кокойты?

- С юридической точки зрения, это бесперспективная затея. Потому, что Конституционный суд Российской Федерации никогда не примет решение о вхождении Южной Осетии в состав России. Принятие подобного решения означало бы прямую аннексию территории Грузии со стороны России и вызвало бы беспрецедентный за последние десятилетия международный скандал. Как мне кажется, особых иллюзий насчет принятия решения о вхождении Южной Осетии в состав России нет даже у осетинского населения этой земли. Я считаю, что это чисто пропагандистский, конфронтационный шаг со стороны южно-осетинских сепаратистов, нацеленный на осложнение обстановки в регионе конфликта.

- А насколько обоснованны и имеют силу те исторические документы, на которые указывает Э. Кокойты?

- Вы знаете, границы государств в мире менялись многократно. Исторических границ тех или иных государств очень много. Но если апеллировать к этим границам , то в мире произойдет очень много территориальных конфликтов. В настоящее время на пространстве ОБСЕ действует Хельсинский заключительный акт 1975 года, который и был принят для того, чтобы обезопасить это пространство от подобного рода конфликтов. И границы Грузии, согласно данному документу, признаны в тех рамках, которые существовали при СССР. Поэтому, с точки зрения международного права, южноосетинские сепаратисты затеяли очень недальновидное и бесперспективное дело.

- Как Вы считаете, является ли подобной заявление собственной инициативой руководства "Южной Осетии" или за ним стоит Россия?

- Сложно однозначно сказать, является ли это заявление заказом российского политического руководства или плодом самодеятельности руководства "Южной Осетии". Хотя не исключено, что подобного рода заявления продиктованы интересами определенных сил в Москве.

- А как отразится подобное заявление Э.Кокойты на грузино-российских отношениях?

- Отношения между Грузией и Россией настолько плохи, что говорить об их еще большем ухудшении после очередного заявления какого-либо политика, не приходится. Более того, на мой взгляд, это негативное заявление Э.Кокойты органично вписывается в галерею отрицательных заявлений и эмоций, которая уже существует в отношениях между Грузией и Россией. Идет обычная война нервов, и новое заявление Кокойты в нём - отнюдь не поворотный пункт.

Ш.
Day.Az

Новости по теме:

Тбилиси не рассматривает всерьез намерение Южной Осетии обратиться в Конституционный суд РФ

Южная Осетия обратится в Конституционный суд РФ с просьбой признать ее частью России

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!