"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Гороскоп "авточайника""
В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет рассказ "Гороскоп "авточайника"" нашего постоянного читателя из Бреста Ильгама Идрисоглу.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

Познакомившись в ресторане, люди приблизительно так беседуют:

- Вы кто по гороскопу? - женщина между делом спрашивает.

- Овен. А вы?

- Козерог. Должна вам сказать, не люблю баранов.

- И козы не подарок...

На этом заканчивается знакомство, и обе стороны ищут подходящую для своего знака пару. Очередной танец... Глазки строятся, и наконец, назло друг другу они находят себе по новой паре.

- Вы самая красивая на этом вечере, - говорит Овен.

- Вы тоже, - девушка улыбается.

Танцуют дальше.

- Кто вы по гороскопу? - прерывает молчание Овен.

- Водолей... А вы?

- Овен...

- Хороший знак...

- Овен или Водолей?

- Знак у вас на груди. У вас высшее образование?

- Да! - Овен жалеет, что не нацепил другие значки.

Козерог же в эти минуты пытается поднять настроение Скорпиону. Пусть ужалит, лишь бы не бодал...

Вот такие у нас мысли проскакивают. Есть люди, которые хотят утопить Рыбу, сожрать Льва, переспорить Близнецов, заставить Раков добровольно лезть в кастрюлю с кипятком, попытаться Дев убедить в чем-то, Весам дать уроки дипломатии. Стрельцы и так горят и кипят. Еще и не поддаются. У них свой мир. Телец - вот кто заслуживает выйти на арену, а оппоненту рекомендую одеть броню. Все равно полетите в воздухе, хоть падать будет не больно.

Живем по указанию астрологов... Иногда читаешь, и без улыбки не обойтись. Есть новые виды гороскопов, автомобильные, они мне всегда поднимают настроение. Попробую составить такой гороскоп сам.

Итак, начнем.

Сегодня седьмой лунный день. Луна находится в созвездии Стрельца. Есть большая вероятность, что из-за угла ГАИишник будет стрелять радаром. И это не пройдет для вас даром. Потому астрологи рекомендуют - в кошельке купюры должны быть как можно более мелкими. Сдачу не дает ГАИ. Все документы должны быть в порядке. Так как в этот день Луна заставляет мозг работать усиленно. Потому и на мелочи будут обращать внимание. Водителям более дешевых автомобилей надо бы держать дистанцию и не поддаваться соблазну догнать "Джип". На следующем светофоре вы его догоните... Со всеми последствиями. Еще и виноваты будете. Вас сегодня может соблазнить миниатюрная иномарка "Рено Клио". Да, француженки такие. Соблазнят так, что мимо инспектора проедете со скоростью сто километров в час. Ей можно. Она женщина...

Водителям-чайникам после утреннего чая рекомендуем хорошо подумать. Стоит ли в утренние часы пик искушать судьбу, причем не только свою, но и других. Может, как-нибудь доедете в тот конец, но ведь еще и возвращаться вечером.

Никогда на светофорах не поворачивайте голову. Ни в одну сторону. Потому что вас ожидает изучение книги "Язык жестов". Смотрим прямо... Кто сигналит? Сигналят те, кто уже находятся в процессе утреннего изучения русского нелитературного языка. Они несколько секунд назад были за вами. Им нужно движение. Дышать уже нечем. Но, равняясь с вами, решили прорепетировать.

Это просто здорово, когда тебя обгоняет троллейбус, напоминающий банку шпрот, это так забавно. А прижатое к стеклу лицо пассажира просто умора... Много бы рассказали об этих смешных моментах. Но торопят другие водилы. Кое-как трогаетесь с места.

Уже следующий светофор. А вы только набираете крейсерскую скорость. Кое-как тормозите и закрываете глаза. Вроде, удалось. Стука нет. Но вы не верите и с закрытыми глазами ждете. Опять сигнал, опять трогаться надо. Нет выхода. Невольно хотите быть одним из этих "шпротиков" в троллейбусе. Хоть догоняй и впихивай себя в самое масленое место. Нет, может, завтра, сегодня уже поздно.

А это что такое. Желтый полосатик!? О да, маршрутка. А куда так торопимся?.. Ладно, езжай. Все равно ничего не видно внутри. Еще и зашторили, будто красную икру возят. Ой, ой, ой... Это же тот троллейбус на светофоре, который везет "шпроты". Успеваете, тормозите прямо возле "консервы". Ждете. Опыт уже прибавляется. И тут же приходит идея - зачем мне этот бензин, может, договориться с "Электросетями" и накинуть провода. Тем более, едете только прямо. Смотрите на часы, опаздываете уже. А выехали за час. Спешат часы, спешат. Тем не менее, набирайтесь смелости и давите на газ.

Как и положено, идущие позади держат темп. И зря! Они еще не знают, в какую ловушку попали. Так как вы, мечтая, забыли о следующем светофоре. Резко тормозите, и скрип как в голливудских фильмах. Через зеркало наслаждаетесь мастерством водителя, в сантиметре увернувшегося от удара. Вам все равно. Там уже успели представить себе красивый памятник с венками... Но он вас не трогает, и как только светофор дает разрешение на движение, он промчится мимо. Ему сейчас не до вас.

Совсем немного, и закончится испытание для нервов. До следующего светофора едете без приключений? Нет, найдется еще кто-то ,который любит экстрим.

Нет, не в парикмахерскую заехали. Эта самый обычный перекресток. Ну и что, что слева в красивом салоне "Мерседеса" девушка губы красит и по телефону разговаривает? Что, завидно? Нет, нет, глядите, эта миниатюрная дама еще и бутерброд успевает есть. На предыдущем светофоре переоделась, чайник включила...

В современных машинах есть все условия. Можно в них жить. Что некоторые и делают. Только иногда из нее выходят за продуктами и чтобы пополнить счет в сотовом телефоне. А то без телефона плохо работает навигация. Даже на заправках можете не выходить. Придут, заберут денег, заправят и счастливого пути...

Если поедете параллельно, может, и чай предложит. Нет, не предложила, значит, не понравились вы ей.

Трогаетесь с места одновременно. Опять не можете понять, куда исчезла ваш объект удивление. И вряд ли когда-нибудь поймете. Красятся, разговаривают, кушают и управляют такой большой машиной... Опять зависть. Нехорошая черта. Тут уже начинаете выдумывать, мол, она ногами держит руль. Ошибаетесь. Ногами она держит кнопки приемника, переключает каналы и звук регулирует...

Смотрите вперед. Опять размечтались...

Ну что, если нервы потрепали некоторым. С утра адреналин получили бесплатно. Пусть еще спасибо скажут за то, что доехали из пункта А в пункт В.

Парковка у вас более экзотическая. Если не отвели площадь размером в полстадиона, будут снесены соседские машины. Сами виноваты, нечего было так близко ставить транспорт. После минуты молчания, решение приходит само. Встать прямо где-нибудь так, чтобы потом выехать прямо. Зачем сейчас рулить, подруливать, вперед, назад? И аккуратно, как вам кажется, паркуетесь в удобном месте. Хлопая дверью, с довольным видом исчезаете за углом. Если бы во время войны использовали такой способ блокировки, не один немецкий танк не просочился бы в Курск. Как же нужно умудриться одновременно пять-шесть машин заблокировать! Это только вы умеете...

Посигналят - выйдете. Работаете то рядом. Ваше спокойствие и оптимизм - предмет для подражания...