До начала первых Европейских игр в Баку остались считанные дни, и в столицу Азербайджана уже прибывают гости, которые знакомятся не только с достопримечательностями, но и национальной кухней. Туристы не только задерживаются в Баку, но и совершают экскурсии в регионы страны. Практически во всех ресторанах и центрах отдыха гостям предлагается изысканное меню из азербайджанских национальных блюд. Причем, в каждом регионе свои особенности национальной кухни, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Национальная кухня азербайджанского народа является одной из самых древних и разнообразных в мире. Азербайджанская национальная пища отличается большим разнообразием, насчитывая десятки видов различных блюд: молочных, мясных, мучных, овощных и т. д. Сами способы приготовления и потребления пищи различны и многообразны. Основные компоненты кухни определяются природными условиями страны: горный и субтропический климат обусловили широкое распространение в азербайджанской кухне баранины, птицы, речной и морской (каспийской) рыбы. Широкое распространение получили разнообразная зелень, специи и приправы: корица, гвоздика, петрушка, кресс-салат (вазари), зелёный и чёрный рейхан (базилик), укроп, горький и душистый перец, тмин, кинза, мята, шафран, сумах и т. д.

Широкое распространение в азербайджанской кухне получили шашлыки и блюда в тандире. Отличительная особенность азербайджанской кухни - использование баранины для приготовления различных блюд. Другая особенность азербайджанской кулинарии - острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам всевозможные специи и зелень.

Большим разнообразием отличаются блюда из мяса. Наиболее любимым мясом является баранина. Из свежей баранины и говядины приготовляют басдырма, из которой затем делают шашлык. Наиболее распространённым блюдом является пити и бозбаш (густые супы из баранины). Популярностью пользуются кюфте бозбаш (шарики величиной с яблоко из рубленного мяса). Рубленную баранину, заправленную рисом и специями, заворачивают в капустные (это блюдо называется келем долмасы), в соленые и свежие виноградные листья (ярпаг долмасы), начиняют баклажаны и помидоры. Из мелко нарубленной баранины, смешанной с луком и пряностями готовят люле кабаб. Наиболее распространённым блюдом из мяса птиц является чыгартма.

Широко использует азербайджанская кулинария овощи (помидоры, огурцы, баклажаны и другие), фрукты (яблоки, груши, айву, апельсины, лимоны), косточковые (сливы, алычу, абрикосы, персики). Также имеются различные виды долмы из баклажанов, помидоров и перца.

Некоторые блюда азербайджанской кухни готовятся в специальной посуде. Например, суп пити - в пити-габы, пловы - в казанах, особых котлах с утолщённым дном и специальными крышками, в которых помещаются раскалённые угли, для того чтобы плов "упревал" равномерно. Для особого вида мясного ассорти - саджа -используют одноимённую сковороду с установленной под ней крохотной жаровней. Для приготовления кебаба и люля-кебаба используют различные шпажки, для первых блюд - чашки - кяса, для тушения мяса -тас - небольшие кастрюльки и другое.

Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. Существует более сотни разновидностей азербайджанского плова: каурма-плов (с бараниной), турщи-каурма-плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дошамя-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), тоух-плов (с курицей, жаренной кусочками), тярчило-плов (с курицей или фаршированным цыплёнком), чигыртма-плов (с курицей, залитой взбитым яйцом), фисинжан-плов (с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей), шешрянч-плов (яичный), сюдлу-плов (молочный) и ширин-плов (фруктовый сладкий) и т.д.. В отличие от других кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) -мясо, фрукты и т. д., -соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол.

В кулинарии Азербайджана немало своеобразных по вкусу сладостей, которые подразделяются на три подгруппы - мучные, карамелеобразные и конфетообразные. В них содержится значительное количество добавок и пряностей: мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон, ванилин и другие. К мучным изделиям относятся шекербура, пахлава, шекер-чурек, курабье бакинское, кята карабахская, бакинская, нахчыванская и гянджинская, мутаки шемахинские, пахлава нахчыванская. Национальные мучные изделия насчитывают более 50 наименований, причём в каждом районе имеются свои особые изделия. Особое место занимают шекинские сладости. Это шекинская пахлава, пешвенк, тел (терхалва), гырмабадам, при производстве которых используется рисовая мука, сахар, ядра орехов, сливочное масло, яичные белки и пряности.

Азербайджанские щербеты представляют собой прохладительные напитки, а также играют роль питья, сопровождающего пловы. В качестве основного компонента в них, помимо фруктовых и ягодных соков, используются также настои и дистилляты ароматических частей растений -семян, почек и т. п., а фруктовая основа состоит из соков кислых фруктов и ягод.

Подача и еда азербайджанских пловов имеют свои традиции.

Европейские игры, которые пройдут с 12 по 28 июня 2015 года в Баку, являются первыми в истории Европейского континента.

В общей сложности в Баку будут проведены 20 спортивных состязаний: 16 по олимпийским видам спорта и четыре - неолимпийским видам спорта. Более шести тысяч спортсменов со всех концов Европы будут представлять свои страны на протяжении 17 дней соревнований.

Нажмите на фотографии для увеличения:




Фото: Trend

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!