Странные "рисунки" на полях - предвестники лихих времен - ФОТО

16 июля 2011 08:15 комментарий

Интервью журнала "Эхо планеты" с английской исследовательницей, основательницей крупнейшего в мире Центра по изучению кругов на полях Люси Прингл

- Люси, как давно вы занимаетесь исследованием узоров на полях и что вас к этому подтолкнуло?

- В целом я исследую эту удивительную аномалию более 20 лет. Всерьез я увлеклась столь необычной темой после того, как впервые сама увидела вот такой странный "рисунок" из примятых колосьев. Одно дело - судить об этом явлении по фотографиям и чьим-то рассказам и совсем другое - столкнуться лично. Я тогда поняла, что этот феномен заслуживает самого пристального внимания. Интерес подогрела и одна моя знакомая, которая была очень больна. Проведя некоторое время внутри круга, она рассказала мне о впечатлениях и о том, как затем изменилось ее самочувствие.

Так уж сложилось, что в Великобритании "полевые рисунки" появляются гораздо чаще, чем где-либо еще в мире. В этом смысле мне просто повезло, и на нехватку "материала" пожаловаться никак не могу: "улик" у меня столько, что приходится работать по 24 часа семь дней в неделю! К тому же я много путешествую и имею возможность фотографировать круги в разных странах. Ко мне регулярно поступают сообщения о том, что причудливые образования находят в Японии, США, Австралии, Израиле, Африке, Болгарии, Франции, Канаде, Испании...

Насколько я знаю, в России энтузиасты тоже занимаются поиском кругов - и находят их. Между прочим, в конце лета я собираюсь приехать в Россию в гости, мне предложили провести выставку фотографий из моего архива. За эти годы я собрала поистине грандиозную фототеку изображений, многие из них представлены на моем сайте www.lucypringle.co.uk Необычные "рисунки", структура которых, кстати сказать, год от года становится все замысловатее, появляются не только среди злаков. Их находят на полях картофеля и сахарного тростника, среди травы и вереска, на снегу и песке, даже во фруктовых садах. Кроме того, моему исследовательскому центру принадлежит и самая большая в мире база свидетельств людей, которые столкнулись с теми или иными проявлениями влияния загадочных кругов. В нашем распоряжении уже более 700 таких отчетов.

- Есть мнение, что круги на полях - аномалия недавнего времени. Так ли это на самом деле?

- Безусловно, нет. Сохранилось немало сведений, подтверждающих, что это явление встречалось и гораздо раньше. У меня, например, есть описания кругов на полях, найденных в Ирландии в 20-30-е годы прошлого века. Вообще многие люди рассказывали мне, как в детстве играли среди таких кругов - и в 40-е, и в 50-е годы. По их воспоминаниям, никто не считал эти изображения чем-то необычным. Да, владельцы посевов, конечно, ребятню гоняли, но никому и в голову не приходило куда-то обращаться, что-то изучать. К кругам относились как к чему-то привычному и неизбежному. А еще люди верили, что, если на поле появилась такая отметина, - жди лихих времен.

Самым ранним изображением круга на поле исследователи считают известную гравюру "Дьявол с косой", датированную 1687 годом. На этой старинной картине изображены колосья, уложенные в форме овала. Согласно старинной легенде, как-то раз фермер отказался платить косцу необходимую сумму за его работу и обронил такую фразу: "Пусть лучше черт заберет этот овес!" Всю ночь над полем мелькали какие-то огни, доносились необычные звуки, а наутро мужчина не поверил своим глазам: часть посева была скошена и аккуратно утрамбована! Собственно, огоньки и специфический шум и сегодня сопровождают появление кругов. Если ваш домик расположен неподалеку от поля и однажды ночью вам покажется, что снаружи происходит что-то подозрительное, будьте покойны - на рассвете вас ждет сюрприз. Правда, еще никому так и не удалось увидеть, кто же эти круги создает.

- То есть за годы изучения этого феномена вы так до сих пор и не приблизились к его разгадке?

- Совершенно верно. Я не знаю, кто это делает, я не знаю, зачем это делает. Могу лишь так же, как и все, выдвигать гипотезы. Предположения могут быть самые разные, но ясно одно: встречается очень много кругов, к созданию которых люди совершенно точно не причастны. Это просто исключено. В Великобритании, например, круги, которые можно назвать "подлинными", всегда появляются в местах, где фиксируются геофизические и энергетические аномалии, связанные с движением тектонических плит. Когда происходит подобный сдвиг, высвобождается энергия, возникают электромагнитные поля. В "круговых" зонах неизменно наблюдается усиление гаммаизлучения.

Другие проведенные анализы показали, что вода, которая побывала в круге, улучшает свои полезные свойства. Есть и иные важные показатели, судя по которым бутафорские, то есть действительно рукотворного происхождения, "изображения" можно отличить от настоящих. Допустим, в семенах тех злаковых, которые находятся внутри "рисунка", протеинов содержится раз в 30-40 больше, чем в колосьях, произрастающих вне образования. Такое не подделаешь! Вообще круги на полях представляют интерес для исследователей в самых разных областях: медицины, математики, геометрии, инженерии, музыки, астрологии, сакральной символики... Эта "комплексность" и наводит на мысль, что в их создании участвовал некий высший разум. Но конкретнее пока сказать нельзя.

- И все же многие уверены в том, что все это - дело рук шутников, у которых есть сверхмощная газонокосилка...

- Отрицать не стану: среди изобилия загадочных "рисунков", конечно же, есть и "поддельные". Но, как правило, специалистам не составляет труда быстро разобраться в происхождении таковых. Даже самый талантливый шутник не сможет обмануть приборы, с помощью которых проводятся различные замеры. Кроме того, люди всегда оставляют какие-то следы своего присутствия. Да и подумайте сами: как человек может настолько филигранно скосить колосья на таком обширном участке и утрамбовать все так, будто бы сверху был наложен огромный тяжеленный пресс? Всегда присутствует очень четкая граница между сложенными и нетронутыми колосьями. Причем злаки при этом не ломаются - они просто аккуратно согнуты. Не забывайте и о влиянии кругов на работу техники и самочувствие людей и животных. Нет-нет, повторяю еще раз, "подделку" всегда можно отличить от "оригинала".

- Кстати, о технике и самочувствии. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Синдром "сломанного фотоаппарата" или "невключающейся камеры" - крайне распространенная вещь. С этим сталкивались все, кто изучает круги на полях. Сколько раз у меня самой отказывала техника! То мобильный не работает, то фотоаппарат, то радио. А у моих знакомых после посещения круга однажды перестали действовать банковская карточка и электронный ключ от гостиничного номера. Что касается влияния кругов на здоровье человека, то это отдельная и очень важная тема. В своих исследованиях я как раз концентрируюсь на этом аспекте.

То, что круги оказывают воздействие на организм, бесспорно. Оно может быть как положительным, так и отрицательным. За те годы, что изучаю узоры на полях, я сама неоднократно сталкивалась с этим эффектом. Острая головная боль, сильная тошнота, металлический привкус во рту, внезапный голод, потеря ориентации, тревожное состояние, страх, всеобъемлющая эйфория - мне кажется, что уже испытала на себе весь спектр ощущений! Бывали у меня и случаи исцеления.

Вообще облегчение после пребывания в круге могут чувствовать даже люди, страдающие от серьезных недугов. Так, например, моя подруга, которая болеет системной склеродермией - это редкое заболевание поражает кожные покровы, однажды провела в круге несколько часов, а после этого обнаружила, что может без проблем лежать на спине. Впервые за 15 лет! Проанализировав множество свидетельств, я пришла к выводу, что на разных людей круги и влияют по-разному. Один человек может избавиться от болей в шее или плече, на протяжении многих лет преследовавших его после травмы, а другой заработает себе скачки давления.

Впрочем, пока судить о продолжительности оказываемых эффектов сложно: она может быть кратковременной, а может растянуться на месяцы. Ну а кто-то и вовсе ничего не чувствует, все индивидуально.

Больше всего на данном этапе меня заботит взаимосвязь между посещением кругов и течением болезни Паркинсона. Я очень скрупулезно занимаюсь исследованием этой темы. Дело в том, что близкий мне человек живет с таким диагнозом. Как-то раз ему удалось побывать в одном из кругов, после чего он целые сутки провел без дрожи и тряски, характерных для болеющих паркинсонизмом. Я считаю своим долгом выяснить, могут ли круги действительно помочь в борьбе с этим заболеванием, которое терзает тысячи людей во всем мире.

- Люси, если обобщить то, что вы рассказали, выходит, что данные, получаемые при изучении кругов на полях, вполне можно назвать сенсационными. Почему же, на ваш взгляд, об этом регулярно не трубят в мировой печати, не сообщают по ведущим телеканалам, не посвящают этому циклы передач? Лишь изредка попадаются какие-то обрывочные сведения.

- Вот это вопрос, и еще какой! Я вам приведу такой пример. Недавно меня пригласили в передачу на телеканал National Geographic. Думаю, никто не станет спорить с тем, что это очень известное, уважаемое и влиятельное СМИ. Так вот, мне пообещали, что наша беседа ляжет в основу серьезной передачи, посвященной теме кругов. Несколько часов я рассказывала перед камерой о результатах исследований, приводила цифры, показывала снимки. В итоге из этого в программу вошло что-то около минуты, а вывод, который был озвучен, сводился к тому, что круги на полях - сплошная мистификация. То, что сделали эти люди, называется простым словом - обман.

Поймите такую вещь: я же не одна собираю информацию, мне помогают специалисты из разных стран, среди которых много именитых ученых. Большинство из них действуют анонимно, они боятся запятнать свою репутацию высказываниями, не укладывающимися в общепринятые рамки. А мне, как говорится, терять нечего, я давно привыкла к тому, что меня называют чудачкой. На самом деле тот, кто сам видел, о чем идет речь, и прочувствовал на себе влияние кругов, отлично понимает, что все это далеко не бред. Конечно, мне безумно интересно, что кроется за таким поведением популярных СМИ. Скорее всего, они попросту не могут себе позволить рассказывать о феномене кругов правду. Вероятно, правительство наложило на это запрет. Но почему? Боится всеобщей паники? Так, возле каждого круга на поле всегда находится толпа любопытствующих, и они вовсе не напуганы. Наоборот, люди хотят знать истину. В общем, мне неизвестно, что происходит. И я просто тихонько продолжаю делать свою работу. Надеюсь, что ваш журнал напишет все как есть.

Нажмите на фотографии для увеличения:

 


1 комментарий

  • Аноним

    16 июля 2011 10:57

    ya ponaaaaaaaaal eto je ix korabli vot posmotrite na odnom risunke viden kakoyto korabl s antetnoy )))