Азербайджан хочет усилить торговлю с Индонезией Азербайджан хочет наладить прямые взаимные поставки товаров с Индонезией, сообщил посол Азербайджана в Индонезии Тамерлан Гараев.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, передает во вторник The Jakarta Post.

"Азербайджан хочет усилить торговлю с Индонезией и ищет новые возможности для инвестирования в экономику этой страны", - сказал он.

В настоящее время торговля между Азербайджаном и Индонезией осуществляется через третьи страны (ОАЭ и Турция).

"Качество и цены индонезийской продукции, например мебели, достаточно хорошие, поэтому мы хотим помочь нашим инвесторам и торговцам, установить прямой контакт с индонезийскими партнерами", - сказал он.

По его словам, Азербайджан хочет не только увеличить импорт из Индонезии, но и расширить экспортные поставки своей продукции в эту страну, например фруктов, овощей, хлопка, химической продукции и т.д.

Посол отметил, что азербайджанские инвесторы хотели бы вкладывать средства в те сферы, где они имеют достаточный опыт, такие как нефтепереработка, создание инфраструктуры, сельское хозяйство.

Как отметил генеральный директор по международной промышленной безопасности министерства промышленности Индонезии Ахмад Сигит Двивахджоно (Achmad Sigit Dwiwahjono), Индонезия заинтересована в поощрении продаж натурального каучука азербайджанским производителям шин.

В настоящее время Азербайджан покупает индонезийский каучук в других странах.

"Правительство будет приветствовать любые проекты, которые помогут стимулировать рост в перерабатывающей промышленности, частично в секторах, основанных на сельском хозяйстве. Также азербайджанские компании могут принять участие в инфраструктурных проектах, таких как создание морских портов в 14 запланированных промышленных зонах", - сказал он.

Основной статьей экспорта Азербайджана в Индонезию является нефть, а импорта в Азербайджан - товары из дерева, холодильники, кухонные принадлежности, бумага и мыло.

В течение последних пяти лет товарооборот между Азербайджаном и Индонезией растет ежегодно приблизительно на 20 процентов, и в 2014 году достиг 2,43 миллиарда долларов. При этом на импорт индонезийской продукции в Азербайджан пришлось всего лишь 5,57 миллионов долларов.