Долгое время неопределенная позиция левого греческого правительства, пришедшего к власти в январе, по отношению к вопросу о приобретении компанией SOCAR (Госнефтекомпанией Азербайджана) 66-процентной доли в греческом газовом операторе (DESFA) оставалась темой для обсуждений. Греки даже успели объявить о том, что SOCAR приобретет не 66, а 49 процентов акций, однако этих людей у власти больше нет. Кабинет Ципраса подал в отставку, а Грецию ждут вторые за год парламентские выборы.
 

Такое развитие событий, впрочем, играет на руку SOCAR. Так, глава Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев сообщил накануне о том, что азербайджанская сторона по-прежнему рассчитывает на приобретение именно 66-процентной доли в DESFA.
 

И это вполне объяснимо. Дело в том, что для SOCAR - это весьма важный актив на пути доставки азербайджанского газа в Европу, которая будет осуществляться по Южному газовому коридору. Контроль SOCAR над азербайджанским газом на всех этапах проекта и во всех странах, через которые он проходит, позволит снизить различные риски, которые возникают при транзите газа через территорию другого государства.
 

Кроме того, Греция сама будет потребителем этого газа, а значит, потребуется его прозрачное распределение по всей газовой сети страны, и большую часть этих функций, что естественно, хочет взять на себя SOCAR.
 

С другой стороны, азербайджанская компания участвовала в тендере на приобретение именно 66-процентной доли, потратив достаточно средств, сил и времени на победу в этом процессе. С этой точки зрения менять условия и, говоря спортивным языком, лишать SOCAR законной победы, по меньшей мере, некрасиво.
 

Сейчас многое зависит от результатов парламентских выборов в Греции, которые пройдут 20 сентября. После них переговоры придется вести с новым правительством, и SOCAR занял выжидательную позицию, что является самым верным выбором в такой ситуации. Госнефтекомпания и так уже достаточно долго и терпеливо ждет решения по сделке со стороны Директората Европейской комиссии по вопросам конкуренции, подождать еще чуть-чуть ей не составит труда.
 

Важна эта сделка и для Греции. При всех ее долгах имеет значение каждая копейка в бюджет страны, а 400 миллионов долларов, которые выплатит SOCAR в случае благополучного завершения сделки, наряду с будущими доходами от функционирования Южного газового коридора станут неплохим подспорьем в деле борьбы Афин с экономическим кризисом, учитывая еще и то, что реализация проекта "Турецкий поток", на который одно время так рассчитывал Ципрас и его сотоварищи, отложена на неопределенный срок.
 

Пока неизвестно, как именно будут разворачиваться события дальше, но ясно одно: Греции нужны совместные проекты с Азербайджаном, а Азербайджан не отступит от своих планов по Греции.
 

Максим Цурков, обозреватель Trend