«Южный газовый коридор» превратит Италию в газовый центр Европы - ФОТО

22 февраля 2018 00:10

Азербайджан является важным поставщиком нефти для ряда европейских стран, в том числе и для Италии, и после реализации проекта "Южный газовый коридор" станет поставщиком природного газа. Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал посол Азербайджана в Италии Мамед Ахмедзаде на конференции "Follow the Energy - Роль Италии в большой энергетической игре Европы" в Риме,

Посол рассказал об истории нефтегазовой промышленности Азербайджана, о вкладах нашей страны в нефтегазовую промышленность мира, об энергетической стратегии и роли Азербайджана в энергетической безопасности Европы. Проект "Южный газовый коридор", в том Трансадриатический газопровод стали основной темой обсуждения на конференции. Выступившие на мероприятии подчеркнули стратегическое значение этого проекта с точки зрения энергетической безопасности Европы, диверсификации источников энергии и маршрутов, а также становления Италии центром природного газа в Европе.

В работе конференции приняли участие парламентарии Италии, главы компаний, работающих в энергетическом секторе, известные ученые и исследователи по энергетике.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства TANAP и ТАР.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!