"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Дарите детям улыбку" В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет рассказ "Дарите детям улыбку" нашей постоянной читательницы Наили Султановой.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

 

Жизнь... Интересно, что скрывается в этом слове и в ее продолжительности? У каждого в жизни своя судьба, предписанная Аллахом. Мы рождаемся, живем сначала ради своих родителей, затем ради своих детей, затем дети живут ради нас... Это как колесо, Замкнутый круг.. Мы практически не живем ради себя...

Тема, которую я просто хочу затронуть - это дети, брошенные родителями в детские дома. Каждый раз, приезжая к ним, я смотрю в их глаза. "Ведь ты такое маленькое чудо.... откуда же столько боли и грусти... слез в твоих глазках, которым всего лишь 5 лет"?

В чем же твоя вина? Сидишь, уткнувшись в тарелку с едой... Я никогда не забуду глазки этого мальчика...

Захожу к детям... Прохожу в толпу, с воздушными шариками, дети накидываются на меня, обнимают, рассматривают браслеты на моих руках... Просят шарики, вроде бы, улыбаются, а глазки грустные...

Мое внимание привлек маленький мальчик, который сидел в конце комнаты... Он тихо сидел, у него из глаз катились слезы. Я подошла к нему, обняла его и спросила, почему он плачет. Он отвернулся, но продолжал крепко сжимать мою руку... Такой маленький, а уже понимает, что плакать стыдно. Он нежным голоском сказал: "Я тоже хочу шарик".... Я попыталась его успокоить, что шариков много и хватит всем, но увидев его грустные глазки, сразу дала ему шар.

Мы раздали еду детям, затем подарки, сладости и фрукты в кулечках.

Мое внимание на этом мальчике. Он сидит отдельно, молча, а слезки текут... Шарик сжимает в руке, прячет кулек с подарками под столом и медленно кушает.

Я опять подошла к нему. Обняла. Слезы, не прекращаясь, текли из его глаз. Я попыталась его развеселить и разговорить. И вдруг я вижу, как он собирает дольки помидора в кулечек.

- Что ты делаешь, бала? Это надо кушать.

Он поднял на меня свои глазки и сказал:

- Я собираю это моей маме. Я знаю, она придет. И я поделюсь с ней. Я не буду кушать эти помидоры сам, ведь я знаю, моя мама тоже хочет...- Затем он достал из кулька яблоко и банан, показал мне и сказал: - Видишь? Я буду держать, и когда моя мама вновь придет, я поделюсь с ней этими фруктами.

Я смотрела в шоке на этого ребенка. Слезки у него текли, и он повторял "мама у меня хорошая... я знаю, она придет... она меня оставила, но я все равно ее люблю"...

Мой шок не проходил. Откуда столько мыслей у мальчика 5 лет? Столько доброты... Родители его бросили, не знаю, по каким причинам, и я не вправе их судить и не буду этого делать. Я лишь скажу одно: ребенок умнее тех, кто его породил, он в 5 лет благороднее, чем его родители.

Я постаралась отвлечь этого малыша. Слезы у него текли без остановки, но он не плакал. У него плакала душа, а глаза выдавали его боль. Я стала играться с ним, нашла еще шарик, дала раскраски и карандаши. Малыш улыбнулся и опять повторил: "Я буду рисовать с мамой. Она же вернется". Я обняла его и сказала "твоя мама обязательно придет, главное, верь в это. Она будет рядом с тобой, потому что ты у нее маленький ангелочек". Малыш обнял меня и сказал спасибо. Он опять удивил меня...

Это была моя первая поездка. Я вернулась домой. Вернулась в свою обыденную жизнь... Я долго думала об этом ребенке. И вообще, о детях, которые с нетерпением ждут своих мам. Мне захотелось постоянно навещать малышей. Мне бывает больно видеть их грусть, но я счастлива, что могу подарить им минуты радости. Им не нужны клоуны и фокусники, им нужно тепло, им нужно обнять "какую-то тетю", прижаться и рассказать что-то о себе. При каждой поездке я стараюсь просто отвлечь их от слез и от горя.

Нам кажется, что дети ничего не понимают, мы повторяем "он еще ребенок, пока не понимает", но поверьте, дети понимают все намного лучше нас, взрослых. Всю боль и печаль они испытывают внутри. Тоску... Да, все выражается слезами, а мы ведь думаем, что заболел животик, и пичкаем какими-то лекарствами. Но это далеко не боль в животике, нет, это душа маленького ребенка, и нет никакого лекарства от этой боли.

Дарите детям улыбку, дарите им счастье, кроме тепла и заботы им ничего не нужно. Ведь дети, а тем более детская улыбка, это счастье, это ни с чем не сравнить...

Обнимите детишек, поговорите с ними, выслушайте их, подарите им немного своего времени, которое мы тратим на всякие пустяки. Мы можем подарить счастье этим маленьким ангелочкам.

Пусть родители постараются быть рядом со своими детьми, поймут, что это просто Божий дар. Другого смысла в нашей жизни нет, только наши дети, ради которых мы живем.

P.S. Прошел год, Я вернулась туда. Я искала моего "капризулю", но не нашла. Я спросила, где он? Мне сказали, что его мама забрала. У меня потекли слезы. Слезы счастья. Он с мамой... Я от души желаю, чтобы каждый малыш вернулся к себе домой, к своей маме...