"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Странная любовь"
В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет эссе "Странная любовь" нашего постоянного читателя Орхана Эля.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

- Привет, Мила.

- Ну, привет...
 

- Как дела?

- Не жалуюсь.

- Позвони мне.

- Зачем? Что-то случилось?

- Нет. Просто соскучился.

- Ты вспомнил об этом через шесть лет?

- Ты все забыла, да?

- Хмм... Разве что-то было?

- Мне казалось, да.

- Я ничего не помню.

- Ты счастлива?

- Мне кажется, да...

- Тебе кажется? Ты его любишь - своего мужа?

- Какая тебе разница? Кто тебе дал право заявляться через столько лет и расспрашивать меня?

- Мне казалось, я для тебя что-то значил. Вот и решил.

- Ты значил.

- Я так и не смог тебя забыть... заменить... это невозможно... Все это время я потратил впустую, пытаясь добиться этого. Я тебя люблю...

- Не мучай меня... не заставляй вспоминать все, пожалуйста. Ты не представляешь, каких трудов мне стоило забыть... забыть все...

- Я люблю тебя и сделаю все, чтоб ты снова стала моей...

- Нет! У меня семья! Мой ребенок... я не смогу!

- Я буду воспитывать его как своего.

- Нет! О чем мы вообще разговариваем? Это невозможно! Мне хорошо, мне удобно с ним, и ничего менять я не собираюсь.

- Ты так и не сказала, что любишь его и что ты счастлива. Я сделаю тебя счастливой, ты опять будешь любить!

...Прошел год с того разговора. И мы уже были вместе. По правде, я был удивлен этому. Вначале был уверен, что ее муж не оставит на мне и живого места. Но все оказалось иначе. Я помню его глаза. Это, наверное, был один из самых трудных моментов в моей жизни. В тот момент я мечтал встретиться лицом с его кулаком, только бы он перестал смотреть на меня этим взглядом. Он просто исчез из нашей жизни и больше не появлялся.

Шли годы. Нам было по двадцать девять лет. Она как всегда переживала за свой внешний вид и боялась состариться. А я все время дразнил ее на эту тему. Я не мог ее убедить, что внешность не имеет для меня значения. Нашей любви и счастью не было предела.

В один ужасный день раздался звонок. Голос в трубке сообщил, что Мила в больнице. Произошла авария. Примчавшись в больницу, я понял, что она уходит. Уходит навсегда... По ее глазам было видно, что она тоже это понимает. С моих уст начали срываться слова, о которых я прежде никогда не задумывался.

- Запомни меня! Всеми силами постарайся запомнить меня! Я уверен, если ты сильно постараешься, тебя опять отправят сюда, на Землю. Помнишь, о чем мы с тобой говорили? Перевоплощение душ... Ты должна опять вернуться сюда, ко мне! Я не смогу без тебя! Я буду ждать тебя! Слышишь? Обещай мне, что вернешься!

- Обещаю.. - Произнеся эти слова, она закрыла глаза навсегда...

С того момента прошло тридцать лет. Одним солнечным утром, у меня на пороге появилась молодая незнакомка. Она смотрела на меня и улыбалась. Подойдя ближе, я узнал ее взгляд. По моим щекам потекли теплые струи. Она вернулась!

- Ты вернулась! Моя Мила...

- Я больше никогда не отпущу тебя, - сказала она, крепко обняв меня.

- Подозреваю, что ты затеяла все это только затем, чтобы я не увидел тебя старушкой...