"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Идеальная пара" В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет эссе "Идеальная пара" нашей постоянной читательницы Парваны Гасымовой.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

 

Они женаты с 1981-го, 16 июня... уже тридцать лет с лишним.

Они, как и все семьи, своеобразны, мне нравятся их взаимоотношения, их умение понять друг друга. Она всегда его понимала, если не понимала, то старалась. Показывала мне, что такое женский уют и мудрость. В ней всегда преобладали ум и утонченность.

Наверно, это и есть любовь. Когда она никогда не заставляет его ждать обеда, а после еды сразу ставит кружку крепкого и горячего чая. Она понимает его с полуслова. Кажется, она восхищается им, как смышленая девочка, рассказывает о его рассказах, о том, как сказал и что сделал. Тогда мне кажется, рядом со мной не 50-летняя женщина, а девчонка, влюбившаяся по уши в мальчишку из соседнего двора.

История их знакомства о многом умалчивает - не так поймут, не примут...

Они познакомились просто, на Бакинском бульваре. Где Каспий провожал и встречал корабли. Она вышла подождать сестру, а он шел в сторону Морского вокзала. И тут он встречает, как потом окажется свою надежду, любовь, супругу и мать своих детей. Дальше было, как, наверно, у многих. Письма, разговоры, а потом поезд Москва-Баку привез ее обратно, как тогда она не знала, к нему. К самой большой любви в ее трудной жизни...

Вы скажете все жены такие - гладят носки своим мужьям, знают их вкусы и то, что может она от него ожидать. Но нет, я не верю.. Она не единственная, но и не такая, как все. Однозначно.

Он же холодный, скрывает свои боли за громким смехом. Безумно щедр и главное - не паникер. Не любит ругаться. Он дарит ей ювелирные украшения на праздники и цветы. Так просто, не демонстративно.

Чему я научилась, живя с ними 26 лет? Они мудрые, они не ошиблись друг в друге, у них никогда не стоит вопрос "а почему", чаще "так нужно, так будем делать". Мужчину нужно любить, гордиться им, жить, не причиняя ему боли, его нужно восхвалять и быть преданной. Женщину нужно ценить, принимать и верить ей.

Они самая большая любовь моей жизни. Я всегда знаю, что они верят в меня, если я поверю в себя. Они неуклюже могут проявить гнев, но я знаю - они желают мне благополучия.

Это все они, это мои родители. Они моя вселенная...

Спасибо Богу за них...

P.S. Дорожите своими родными, они очень нуждаются в Вас!