"Воскресное чтиво" на Day.Az: "В горах нет зла"
В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет эссе "В горах нет зла" нашего постоянного читателя Джамала Кашкая.

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

Горы - связующее звено между истинным тобой и природой. В горах ты можешь ощутить, насколько ты силен, но и также ощутить, насколько ты слаб и ничтожен перед природой. В горах ты можешь получать удовольствие просто от созерцания окружающего тебя естества. Только в горах ты сможешь ощутить форму блаженного чувства тишины. Лишь в горах, падая от усталости, ты отдыхаешь пять минут, встаешь и двигаешься только вперед.

Не секрет, что альпинизм всегда ассоциируется с трудностями и дискомфортом, но нет ни одного альпиниста, измученного расстоянием, суровыми погодными условиями, и у каждого альпиниста обязательно возникает желание вернуться в горы вновь.

Я выбрал альпинизм не потому, что это проверка своих сил, выносливости, но и проверка моих человеческих качеств. Умение быть звеном команды, ощущать чувство ответственности за кого-то, способность принимать решение, невзирая на личные амбиции и с позиции сотоварищей - все это минимально необходимо в горах. Альпинизм включает в себя массу эмоций, познаний, как и других, так и себя. Поэтому, если вы решили пойти в горы, выбирайте себе правильного напарника, того, которого вы по-настоящему знаете.

Мое прозвище - Черный Альпинист - я выбрал его себе сам. Существуют две легенды про Черного Альпиниста. С двумя противоположенными силами, существующими на земле, это добро и зло.

Кратко расскажу эти легенды. В этом варианте легенды говорится, что Черный Альпинист - это один из двух альпинистов, когда-то отправившихся на парное восхождение. Двое альпинистов имели какой-то предмет раздора, например, были влюблены в одну и ту же девушку. При восхождении один из них сорвался, другой же, связанный с партнером страховочной веревкой, вспомнив о раздоре, не стал вытаскивать его, а просто перерезал веревку. Тело погибшего не было найдено.

Погибший и стал тем самым Черным Альпинистом. Рассказывают, что он бродит по горам, пытаясь найти виновника гибели. Ночью он заглядывает в палатки к спящим альпинистам, смотрит на их лица и уходит, Застать его за этим невозможно - он подходит только тогда, когда все крепко спят.

Второй вариант легенды описывает группу альпинистов, в которой сложились плохие отношения между участниками. Группа попала в нештатную ситуацию, заблудилась, и люди стали пропадать и гибнуть один за другим. В группе был только один человек, который до последнего сохранял присутствие духа, пытался сплотить группу и спасти оставшихся в живых. В конце концов и он погиб, но после смерти остался в горах, чтобы присматривать за альпинистами и помогать им.

В этой версии встреча с Черным Альпинистом сама по себе ничем плохим не угрожает, более того, он может помочь.

Замерз в снегах, высох на ветру, почернел на солнце Черный Альпинист...

Не важно, сколько времени я могу пробыть без гор, но важно, что я знаю, когда иду в следующий раз. И я готовлюсь к этому, будь это через месяц или через год.

Однажды с нами в горы пошел новичок. Одурманенный своим походом, он пообещал своей возлюбленной, подняться на вершину прокричать громко, что любит ее. Но, поднявшись до базового лагеря, нас настигла непогода, из-за чего восхождение было отменено. Но наш новичок не пал духом, он поднялся на ближайшую возвышенность и выполнил свою миссию. Он громко прокричал о своих чувствах к ней, но дополнил "не важно, на какой высоте мы, важно, что всегда сохраняем свои чувства такими же сильными и искренними".
 

Если относиться к горам халатно, они отнесутся к тебе так же...

Что есть жизнь? Что есть смерть? Между ними лишь шаг. Альпинисты очень ценят каждый шаг во время восхождения. Потому что каждый шаг - это шаг по направлению к цели, а любая ошибка может стать последней и не только для тебя, но и идущего в связке твоего товарища. В горах опасность - это не только климатические условия и ландшафт, но и уровень твоего отношения к горам. Я очень серьезно отношусь к технике безопасности. И всегда слежу за этим в группе. Группа альпинистов - это единый организм, это один за всех и все за одного.

Каким должен быть альпинист? Нет четкого образа того ли или иного альпиниста. Важно, чтобы альпинист обладал человеческими качествами. Позитивными качествами человека с добрым сердцем.

Девушка альпиниста, так же, как и парень альпинистки - человек, который разделяет интересы партнера. Если вы не вместе в горах, то твой партнер готовится к твоему возвращению. Осознавая всю тяжесть похода, твоя половинка готова разделить с тобой все радостные воспоминания, а также негатив и усталость.

Если вы хотите стать альпинистом и ходить в горы, то в душе вы уже альпинист, потому что нет четких границ, конкретной высоты, определяющей вас как альпиниста. Все главное внутри вас и в ваших желаниях...