"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Папа"
В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет рассказ "Папа" нашей постоянной читательницы Нигяр Байрамлы.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

 

Ночь. Снова мы вдвоем, мой друг. Луна сегодня круглая, полная, вон и она с нами сегодня, обнаженная красавица.

О чем поговорим? Шепчу снова, вздыхая, обращаясь к тебе, и вновь не получив от тебя ответа. Лишь легким ветерком колышешь мои волосы, давая понять, что ты со мной.

Налью вино, как всегда красное полусладкое, раны излечив на миг. Нет, мне не грустно, друг, у меня пусто внутри. Вроде столько всего надо рассказать, поделиться с тобой, но не нахожу слов, одна лишь пустота, какой-то обрыв внутри.

Почему мы, люди перестали говорить о важном? Ведь мы не те, кем являемся на самом деле, мы другие внутри себя, лишь надели выгодную нам маску.

У вас было такое, когда вы хоронили живьем человека? Человек жив, гуляет, дышит, но для вас он умер на всю жизнь, и от этого тяжко, больше всего невыносимо нести это бремя. Тяжело смеяться, когда ты не хочешь этого, тяжело появляться, когда ты хочешь скрыться, тяжело показать себя той, кем не являешься.

Это твое испытание, сотворивший нас? Ты меня пытаешь этим? Ты понимаешь, что это такое, ожидать хорошего от каждого дня? Я с каждой зарей надеюсь на светлое, но все без изменений. Отпусти меня, прошу, я хочу свободы, мне необходимо жить, но ни в коем случае не существовать.

Глотну вина, поднимаю взгляд на небо, словно ожидая ответа, но там все как ты расставил. Хочу к тебе, нет, это не выход, но это самый верный путь к успокоению. Как много людей вокруг, как много мыслей, все мы такие разные и у каждого своя история внутри...

Мне ничего от этой жизни не нужно было, лишь его, родного, близкого.

И свет погас на улице, ты мне что-то хочешь сказать, ночь? Хотела бы слиться в тебе, чтобы понять всю грусть твою, как ты понимаешь мою. Моя жизнь словно жесткая земля и хочется, чтобы счастье прокладывало себе дорогу. Я не хочу возвращаться назад, когда даже не вижу будущего, я осталась между ними в настоящим. Потерянный человек в своих вопросах...

Я ничего не хотела от жизни, лишь увидеть тебя, папа, а жизнь мне подарила одиночество...

Допиваю вино и повторяю слова моего любимого Маленького принца: "самого главного глазами не увидишь".