"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Особенный" В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет эссе "Особенный" нашего постоянного читателя Джавида Байрамлы.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

 

 

А знаешь ли ты, папа, какое блюдо мне нравится больше всего? Какие фильмы я предпочитаю и что мне нравится читать? Когда я первый раз подрался и почему не полюбил футбол?..

В тебе всегда живет сила. Столько раз мы с семьей наблюдали твое падение, но никогда - разрушение. Не могу сказать, что мы с тобой близкие друзья или товарищи. Да, мы обсуждаем проблемы, делимся советами, ты меня чему-то учишь, я тебе что-то объясняю. Но в конечном счете, тебе не всегда было интересно происходящее в моей жизни. Ты всегда слишком занят - дела, работа, встречи, совещания, переговоры.

Никогда не забуду, как ты меня учил плавать. Я так боялся воды, а ты все упорствовал. Учиться я научился, но страх перед водой ушел намного позже. Наверное, и к этому ты меня подтолкнул. Борьба за жизнь, за право быть лучшим и первым. Не сдаваться, не пасовать ни перед чем, ни перед кем. Поэтому я победил страх, благодаря твоей целеустремленности, рвению за справедливость, сражению за свободу.

Мы многое потеряли из-за твоей... нашей гордости. Не забуду поездку в Пиргулу (Шамахы). Та авария, несмотря на подставу, была по моей вине. Ты мне ничего лишнего не сказал, не ругал, не бил, наоборот, показал, как надо постоять за себя, за свою правоту. После этой аварии ты потерял свою работу, где ложь и предательство стояло выше чести. Когда ты работал на тех, кто не стоил даже твоего обрезанного ногтя...

Спрашивая тебя: "Почему ты не согласился с ними?" - всегда получаю один и тот же ответ: "Гордость моя и моей семьи не стоит никаких денег и никакого кресла!"

Почему ты не научил нас врать, предавать, отказывать людям в помощи, бросать их как тряпку, когда мы так нужны им. Почему ты вырастил нас правильными, с честью и достоинством? С преданным сердцем и с открытой душой. Даже не знаю, благодарить тебя за это или винить, проливая горькие слезы.

Какие только сюрпризы не подготовила нам жизнь, папа. Что только мы не вытерпели. Но мы ведь не изменились, такие же гордые, как ты нас учил, какими ты нас вырастил. Ты знаешь, что твое место в моей жизни особенное. Никто не причинил мне столько боли, сколько ты. Никто столько раз не "бил" меня моими невыполненными обещаниями...

Ты столько для меня значишь, что я не представляю себя без твоей поддержки. Так благодарен, за все жизненные уроки и за тот жизненный опыт, который ты мне подарил. Знаешь, как я дорожу тобой, как я тебя уважаю за твою мужскую стойкость во имя своей семьи.

Мне 21. Я не люблю с тобой говорить, но так нравится общаться. В тебе столько знаний, ты безгранично умен. У тебя можно учиться и учиться. Нет, я не особо чувствовал любовь к себе или внимание. Ты сделал из меня слишком самостоятельного человека. Но вот твоя отцовская поддержка, понимание и осознание, что ты рядом, - это неописуемо.

Ты не идеал. Но ты такой отец, какого я желаю каждому...