"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Я устал"
В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет эссе "Я устал" одного из наших читателей, пожелавшего остаться инкогнито.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

 

Я устал. Очень устал.

Прошло уже 20 лет. Больше 20 лет. Больше нет сил ждать. Больше нет надежды.

Мне уже почти 40, и теперь я поверил... поверил, что ты больше не вернёшься...

Нам было по 18 лет. Господи, как мы были счастливы. Весь мир был у наших ног. Когда я уходил в армию, я так надеялся, что ты дождёшься меня. Даже на фронте я был уверен, что со мной ничего не может случиться - ведь меня ждёшь Ты.

Когда я истекал кровью в Горадизе, я верил, что ты чувствуешь мою боль. Когда я мёрз на Мурове, я верил, что твоя любовь меня спасёт. Ты была моим ангелом-хранителем.

А я не смог тебя сберечь...

И ты ждала меня. Ты любила меня. А я любил тебя. Я так и не смог по-настоящему полюбить другую женщину...

Через 10 лет я женился. У меня двое детей. Очень сильно люблю этих ангелочков. Я старался сделать мою жену счастливой. Но она каким-то образом всё поняла. Женское сердце не обманешь. Она отпустила меня. Мы прожили в браке 10 лет. И разошлись абсолютно мирно.

А на душе всё равно темно. На душе кромешная тьма.

Я помню тот день в деталях.

После госпиталя я всё ещё ходил на костылях. В форме. Не мог заставить себя сменить одежду на гражданскую. Я всё ещё был солдатом.

В то утро ты не позволила мне проводить тебя, мол, куда тебе - вдруг швы разойдутся? Чмокнула в щёку и убежала - ты опаздывала на пары в институт. Боже, какая ты была красивая и нежная, моё солнышко. Я сам себе завидовал...

В тот день ты отпросилась с уроков - все знали: твой жених вернулся с фронта раненый. И, конечно же, тебя отпустили раньше. Это была роковая ошибка.

Но кто знал? Кто мог предположить?! Кто мог предвидеть?!!!

Ты села именно в тот вагон метро. Именно в тот час...

19 марта 1994 года. Я всю ночь искал тебя. В ту ночь Баку был залит кровью. А ведь 21 марта, в Новруз байрамы, наши родители собирались обручить нас... И кольцо купили, которое понравилось тебе больше других...

Я нашёл тебя только под утро. В морге.

Я сразу тебя узнал. Несмотря ни на что, я узнал тебя. Мне трудно вспоминать этот момент. Память выжигает моё сознание.

В тот день я проклял Бога... проклял весь мир.

...20 лет тоска выскребает мою душу по чайной ложке в день. И я не знаю, когда всё это закончится.

Ходил по нашим любимым местам в городе. Помнишь скамейку в нашем любимом парке? Она до сих пор там. 20 лет я не мог подойти к ней.
 

Сегодня я подошёл и посидел...

Я устал. Я хочу уйти.