Рыночные тренды советского периода, наверное, вспомнят многие: известная "Авоська" - сумки в сетку, корзинки бумажные или тканевые мешки. Расставленные на витринах продукты продавались покупателям в бумажных пакетах, встретить продукцию, упакованную в пластиковую тару, было невозможно. Даже мусор, который люди выбрасывали в урну, был не в отдельных полиэтиленовых пакетах, как сейчас, а в мусорных ведрах.

Сейчас же зашедший в магазины без каких-либо пакетов человек выходит оттуда с большим количеством полиэтиленовых пакетов, и мусор теперь выбрасывают не в ведрах, а в этих же полиэтиленовых пакетах.

На первый взгляд, этот используемый нами в бытовой жизни метод кажется нам очень удобным и эффективным. Мы с удовольствием используем эти бесплатные пакеты, не задумываясь о затратах на них. Мы не против, чтобы даже самый маленький продукт положили в отдельный пакет. Легкость пакетов добавляет им преимущества. Накопившиеся дома пакеты попадают затем на мусорку как отходы, а в лучшем случае сжигаются там.

В последние годы, учитывая вред полиэтиленовых пакетов, который они несут для окружающей среды, многие страны мира начали ограничивать их использование и отдавать предпочтение бумажным пакетам.

В этой связи, самой эффективной мерой в этих странах стала продажа этих пакетов покупателям, поощряя тем самым использование ими бумажных и тканевых пакетов. Международная практика показывает, что после того, как полиэтиленовые пакеты стали платными, спрос на них уменьшился до 95%.

Отметим, что согласно принятому Парламентом Европы решению о защите окружающей среды, использование пластической продукции должно быть запрещено к 2021 году.

Азербайджан также не остался в стороне и готовит определенные инициативы.

90,6% респондентов опроса "Готовы ли вы к ограничению использования пластиковой продукции" выразили поддержку этим проектам.

Так, например, министерство экологии и природных ресурсов представило соответствующим государственным структурам Азербайджана предложения по уменьшению негативного влияния пластиковых и полиэтиленовых отходов на окружающую среду, постепенному ограничению использования пластиковой упаковки, применению платной системы за продажу пластиковых пакетов, созданию условий для использования альтернативных упаковочных материалов.

Минэкологии в этом году не раз призывало граждан отказаться от полиэтиленовых пакетов и отдать предпочтение тканевым и соломенным сумкам.

Суть инициативы проста - ограничение использования в магазинах легких полиэтиленовых пакетов, которые имеют большую долю в загрязнении окружающей среды, повысить спрос на бумажные пакеты, ввести оплату за полиэтиленовые пакеты, а также запретить очень легкий вид этих пакетов.

Эти инициативы уже нашли свое отражение в виде предложений в Плане мероприятий по уменьшению негативного воздействия отходов пластической тары на окружающую среду. После принятия Плана мероприятий будет начата поэтапная реализация мероприятий с участием всех заинтересованных сторон.

Реализация этой инициативы даст только положительные результаты. Пластическая тара, целлофановые пакеты также играют свою роль в распространении определенных заболеваний. Стоит отметить, что хранение продуктов питания в целлофановых пакетах является неправильным и наносит вред человеческому здоровью. Использование бумажных пакетов для хранения продуктов более приемлемо. В советский период такой опыт уже был, но затем эта традиция была позабыта.

Во многих странах мира уже отказались от целлофанов, и Азербайджан также присоединяется к этой тенденции. Если вы обратили внимание, заходя в некоторые магазины, предлагают бумажные пакеты. Люди должны уметь следить за собой. Мы не должны оставаться равнодушными к здоровью будущих поколений.

Учитывая все вышесказанное, продажа полиэтиленовых пакетов должна быть ограничена. Использование бумажных или тканевых пакетов вместо целлофановых более целесообразно. Необходимо просвещать людей о вреде и последствиях использования пластической тары и целлофановых пакетов.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!