Президент Ильхам Алиев: "Надеемся, что путем переговоров мы найдем решение по Карабаху, соответствующее международному праву и справедливости" - ОБНОВЛЕНО - ФОТО

10 августа 2014 18:11

10.08.2014
19:11


Как передает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж, 10 августа в резиденции "Бочаров Ручей" в городе Сочи состоялась совместная встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Армении Сержа Саргсяна.

Приветствуя президентов Азербайджана и Армении, глава Российского государства Владимир Путин сказал:

- Уважаемый Ильхам Гейдарович,
Уважаемый Серж Азатович,

Я хочу вас еще раз поблагодарить за возможность встретиться с вами в России.

Мы вчера имели возможность поговорить по двусторонним отношениям и с Президентом Армении, и с Президентом Азербайджана. Вечером еще неформально пообщались. Правда, слава Богу, мы не обращались вчера вечером к вопросам делового характера. Но была, тем не менее, возможность поговорить друг с другом на разные темы. На мой взгляд, это создает определенную атмосферу для того, чтобы откровенно поговорить по самым сложным, тяжелым вопросам, связанным с региональным урегулированием.

Естественно, существуют международные форматы решения этих проблем, карабахского урегулирования. И, безусловно, мы с уважением относимся ко всем этим международным форматам и будем с нашими коллегами продолжать работать. Но, исходя из того, что у нас все-таки особые, особо близкие отношения, глубокая предыстория, позволяющая нам откровенно обменяться мнениями по поводу того, где мы находимся и что нужно сделать для того, чтобы двигаться вперед в урегулировании всех этих проблем, доставшихся нам из прошлого. Во всяком случае, мне кажется, что это полезно. В любом случае полезно. Я очень рад возможности с вами сегодня встретиться и поговорить по всем этим темам.

Х Х Х

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал:

- Спасибо, Владимир Владимирович.
Спасибо за Ваше отношение к этому вопросу. Как мы вчера обсуждали, этот вопрос требует своего решения. Он затянулся слишком надолго. Надеюсь, что Ваше личное участие в этом процессе придаст новый толчок переговорному процессу.

Как Вы отметили, существует уже формат переговоров, существует также юридическая база для урегулирования конфликта. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана. К сожалению, прошло более 20 лет, эти резолюции так и остались на бумаге.
Минская группа в лице ее сопредседателей работает, пытается сблизить стороны, но это не очень хорошо получается. Поэтому я думаю, что Россия, как наш близкий друг, партнер и сосед имеет, конечно, особую роль в процессе урегулирования. Надеемся, что в ближайшее время путем переговоров, мирным путем мы найдем решение, которое будет соответствовать и нормам, и принципам международного права, а также будет соответствовать справедливости.

Х Х Х

Президент России Владимир Путин:

- Я с удовольствием констатирую, что и Президент Азербайджана обратил внимание на необходимость решения проблемы мирным путем. Это на самом деле самое главное, потому что нет большей трагедии, чем гибель людей.

Все-таки, надо исходить из того, что ситуация конфликтная сложилась давно, досталась нам из прошлого, досталась еще, можно сказать и нужно сказать, как наследие Советского Союза. И мы должны проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу для того, чтобы это решение найти.

Безусловно, любые сложные ситуации могут быть разрешены, если есть добрая воля. Мне кажется, что такая добрая воля со стороны азербайджанского народа, со стороны армянского народа существует. Давайте, поговорим в этом составе, а потом с нашими коллегами еще немного посидим, посоветуемся.

---------
16:34


Нагорно-карабахский конфликт требует своего разрешения, он затянулся надолго, заявил в воскресенье в Сочи Президент Азербайджана Ильхам Алиев на трехсторонней встрече глав Азербайджана, России и Армении.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сообщает РИА-Новости.

---------

16:25

У Азербайджана и Армении есть добрая воля для того, чтобы решить конфликт в Нагорном Карабахе мирным путем, считает президент РФ Владимир Путин.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сообщает РИА-Новости.
 

---------
16:09


Как передает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж, 10 августа в резиденции "Бочаров Ручей" в городе Сочи состоялась совместная встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Армении Сержа Саргсяна.

----------------
09.08.2014
18:50


9 августа в резиденции "Бочаров Ручей" в российском городе Сочи состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента России Владимира Путина. Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж.

Приветствуя главу Азербайджанского государства, Президент России Владимир Путин сказал:

- Уважаемый Ильхам Гейдарович!

Уважаемые друзья, коллеги!

Мы очень рады Вас видеть в России. Спасибо большое, что приняли наше приглашение. У нас много двусторонних вопросов и региональных. Слава Богу, что отношения у нас развиваются, причем развиваются по восходящей. Мы регулярно поддерживаем отношения на нашем уровне, на уровне правительств. Развиваются экономические связи, гуманитарные, ну, и то, чего не было никогда, конечно, мы и по другим направлениям активно сотрудничаем.

В общем, это элемент доверительности, который постоянно укрепляется в наших двусторонних контактах. Мы этому очень рады. Наверняка, поговорим и по наболевшим застарелым проблемам, касающимся карабахского урегулирования. В общем, мы очень рады Вас видеть.

Добро пожаловать!

X X X

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал:

- Спасибо, уважаемый Владимир Владимирович! Спасибо за приглашение. С удовольствием вновь посещаю Россию. Рад возможности снова встретиться и пройтись по очень широкой повестке дня наших отношений.

Как Вы отметили, у нас наблюдается очень позитивная динамика - устойчивая, уже многолетняя позитивная динамика развития наших отношений. Мы это очень ценим и рассматриваем Россию как одного из наших основных партнеров на международной арене.

Наше сотрудничество охватывает очень много сфер - и политическое взаимодействие, хороший результат и в экономической сфере. Товарооборот растет, и в прошлом году вырос, и в этом году видим рост. Структура улучшается. Взаимные инвестиции вкладываются уже в значительных объемах. Естественно, это придает новую динамику нашим отношениям.

Мы очень тепло вспоминанием в Азербайджане Ваш прошлогодний визит, который прошел очень успешно и, я думаю, дал очень серьезный толчок развитию наших отношений. Мы настроены решительно наращивать потенциал сотрудничества. Конечно же, вопрос региональной безопасности и стабильности в нашем регионе - это те вопросы, которые всегда в нашей повестке дня. Также, конечно, мы обсудим вопрос урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, который уже слишком затянулся и требует своего решения.

Еще раз спасибо за приглашение и за гостеприимство.

---------
16:33


Нагорно-карабахский конфликт слишком затянулся и требует своего решения.

Такое заявление сделал Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время двусторонней встречи с Пезидентом России Владимиром Путиным в резиденции Бочаров Ручей.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

---------

13:00

Президенты Азербайджана и Армении встретятся 10 августа в Сочи при участии президента России. Об этом заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов написал на своей официальной странице в Twitter.

Об этом как передает Day.Az со ссылкой на Trend.

"Сегодня пройдет встреча президентов Азербайджана и России в двустороннем формате с целью развития сотрудничества", - пишет Мамедов.

Он также написал, что между президентами Азербайджана и Армении пройдут переговоры по разрешению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
 

Подвижки в переговорах будут зависеть от того, насколько конструктивной будет позиция президента Армении, отметил завотделом.
 

Последняя встреча президентов Азербайджана и Армении состоялась 19 ноября прошлого года в Вене.
 

Встреча Президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина состоится в субботу, девятого августа, в Сочи. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на официальном сайте Президента России.
 

В ходе встречи будут обсуждены вопросы российско-азербайджанского сотрудничества, совместные шаги по продвижению перспективных взаимовыгодных проектов, прежде всего в сферах энергетики, инвестиционной и межрегиональной кооперации.
 

Как отмечено в сообщении, также в субботу состоится встреча Владимира Путина с главой Армении Сержем Саргсяном, в ходе которой пройдет обмен мнениями о дальнейшем развитии политического, торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия между двумя странами. Особое внимание будет уделено процессу присоединения Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе.
 

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
 

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
 

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

--------------------
08.08.2014
21:02


Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу прибыл с рабочим визитом в Россию в город Сочи.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

Главу государства в международном аэропорту Сочи "Адлер" встречали официальные лица.

---------
14:48

Встреча президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина состоится в субботу, 9 августа в Сочи.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на официальном сайте Президента России.

В ходе встречи будут обсуждены вопросы российско-азербайджанского сотрудничества, совместные шаги по продвижению перспективных взаимовыгодных проектов, прежде всего в сферах энергетики, инвестиционной и межрегиональной кооперации.

Как отмечено в сообщении, также в субботу состоится встреча Владимира Путина с главой Армении Сержем Саргсяном, в ходе которой пройдет обмен мнениями о дальнейшем развитии политического, торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия между двумя странами. Особое внимание будет уделено процессу присоединения Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Нажмите на фотографии для увеличения:

--------------------
08.08.2014
22:22

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу прибыл с рабочим визитом в Россию в город Сочи



----------------
09.08.2014
16:42

Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел двустороннюю встречу с Президентом РоссииВладимиром Путиным в резиденции Бочаров Ручей

Фото: АзерТАдж

----------------
10.08.2014
16:17

Трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, России и Армении по проблеме Нагорного Карабаха началась в воскресенье в сочинской резиденции главы российского государства "Бочаров ручей"