Замглавы МИД Азербайджана о саммите глав государств прикаспийских стран

13 июня 2018 16:05

Поступило предложение о дате проведения саммита глав государств прикаспийских стран, но в первую очередь ее должна объявить страна-хозяйка.

Об этом в среду сказал журналистам замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

По его словам, саммит запланирован на первую половину августа.

"Поэтому предусмотрены рабочие встречи. Как минимум, пройдет одна рабочая встреча. А встреча глав МИД может состояться за день до этого мероприятия", - сказал Халафов.

Замминистра сказал, что текст конвенции о правовом статусе Каспийского моря согласован.

По его словам, в настоящее время страны осуществляют внутренние процедуры для подписания документа.

"Надеемся на подписание конвенции в ходе саммита. Также прорабатываются вопросы двусторонних встреч, есть контакты, проводятся встречи, консультации, и когда конкретно они завершатся, сказать трудно. Это проводится параллельно с конвенцией, то есть не зависит от конвенции, а является форматом отдельных переговоров", - сказал Халафов.

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря - это пятисторонний документ между Казахстаном, Азербайджаном, Россией, Туркменистаном, Ираном. Вопрос о статусе Каспия остается ключевой темой обсуждения на саммитах государств региона. Впервые лидеры пяти стран встретились в 2002 году в Ашхабаде. Второй Каспийский саммит состоялся в Тегеране в 2007-м, третий - в Баку в 2010-м, четвертый - в Астрахани в 2014 году.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!