В вопросе карабахского урегулирования имеет место сдержанный оптимизм - МНЕНИЕ

7 декабря 2017 15:25

Каждая встреча, проводимая в рамках урегулирования карабахского конфликта, ожидается с надеждой. В Азербайджане, и, думается, в Армении тоже, граждане внимательно вчитываются в новости, ища между строк какие-то намеки на то, что процесс сдвинулся с мертвой точки.  

То же самое касается и состоявшейся 6 декабря в Вене встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна.

О ее ходе и итогах информации достаточно мало. Встреча проходила в присутствии сопредседателей МГ ОБСЕ, а затем продолжилась тет-а-тет.

По информации армянских СМИ, в повестке переговоров была реализация договоренностей, достигнутых в ходе саммитов в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве. Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев же в своем Twitter подчеркнул, что Баку продолжит усилия по скорейшему разрешению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта через субстантивные переговоры.

Отметим, что под субстантивными переговорами подразумеваются обсуждения собственно урегулирования конфликта, а не сопутствующих тем, вроде продвигаемых Ереваном механизмов расследования инцидентов.

Комментируя Day.Az прошедшие переговоры, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков отметил, что информация о Венской встрече Налбандяна и Мамедъярова вместе с сопредседателями Минской группы крайне скудная.

"Пока что можно отметить, что встреча была рабочая. Хотя в Вене находились и главы МИД стран-сопредседателей Минской группы (США, Франция и РФ), они к переговорам не подключались.

Участники встречи характеризовали ее как полезную и конструктивную и договорились продолжить обсуждения в январе. Это свидетельствует о возможности сближения позиций по спорным вопросам. Хотя армяне по обыкновению попытались снова выпятить в качестве предусловия продолжения субстантивных переговоров укрепление режима прекращения огня, очевидно, что обсуждается вся проблематика мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Приведет ли новый переговорный раунд к прорыву в урегулировании конфликта, пока сказать трудно. Но сам факт продолжения переговоров дает основание для сдержанного оптимизма", - сказал Расим Мусабеков.

Лейла Таривердиева

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!