Полад Бюльбюльоглы: Русскоязычное пространство имеет большое влияние в Азербайджане

17 апреля 2018 17:08

В Азербайджане русскоязычное пространство имеет очень большое влияние.

Об этом сказал чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы в ходе IV Международного форума русскоязычных вещателей, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

"Если абстрагироваться от политической ситуации сегодняшнего дня, которая действительно является очень сложной, в том числе и в информационном пространстве, мне хотелось бы подчеркнуть, что влияние русского языка в наших странах остается очень весомым на примере того же Азербайджана. У нас очень много достаточно серьезных, солидных, читаемых русскоязычных сайтов, популярные информационные агентства работают на двух языках - азербайджанском и русском", - сказал посол.

Говоря об изучении русского языка, посол подчеркнул, что Азербайджан сохранил русский сектор обучения в школах и университетах.

"В Азербайджане сохранено более 300 общеобразовательных школ на русском языке, которые были созданы еще в Советском Союзе, практически во всех вузах сохранились секторы обучения на русском языке, у нас работает Славянский университет, в котором кроме русского ведется преподавание и на других славянских языках, у нас два филиала российских вузов - МГУ, где ведется преподавание на русском языке, и в прошлом году был открыт филиал Медицинского университета им. Сеченова", - сказал азербайджанский дипломат.

"В Азербайджане русскоязычное пространство имеет очень большое влияние. Я с удовольствием пришел на этот Форум русскоязычных вещателей. Мне кажется, это не только радио, но и сайты, и газеты, и телевидение. На азербайджанском телевидении идут русские версии новостей, есть передачи на русском языке, куда при необходимости добавляются титры на азербайджанском языке. Как председатель Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, мне кажется очень важным качественно сохранять это пространство. Не секрет, что сейчас в угоду количеству качество вещания и качество русского языка, к сожалению, снижается. Одним из вопросов форума может быть и качество русского языка. Мне хотелось бы подчеркнуть, что постсоветское пространство, страны СНГ, которые говорят на русском языке, все-таки нуждаются в поддержнии именно качества языка. Нужно усиливать внимание к пропаганде русского языка, чтобы им пользовалось большее количество людей, заинтересовывать молодое поколение, чтобы оно учило его. Это серьезная проблема и ее стоит обсуждать на таких форумах", - заявил Полад Бюльбюльоглы.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!