Летняя Прага глазами азербайджанца - ФОТО
По старому граду на ретромобилях

...Вот уже третий год, как в Праге появилась уникальная экскурсия. Конечно, в Праге - одном из самых популярных у туристов городов мира - есть множество видов экскурсий - на автобусах, пароходах, сегвеях и прочих. Но сейчас одними из самых популярных и интересных считаются прогулки-экскурсии на ретромобилях...

Куда ни посмотришь в центре Праги - везде старинные модели автомобилей, но имеющие новый облик. Кажется, что их сделали не 70-80 лет назад, а вчера. Так оно и оказалось. На самом деле кузовы этих автомобилей изготовлены не из соответствующего металла, а из качественной пластмассы. Я обнаружил это, когда попытался присесть на кузов одного из таких авто, чтобы сфотографироваться. Водителя рядом не было. Но он сразу же прибежал, когда увидел, что кто-то фотографируется таким образом, и нервно объяснил, что корпус хрупкий, так как изготовлен из пластмассы и может легко сломаться.

Но в целом такие ретромобили в историческом центре Праги - особое зрелище. Есть несколько фирм, которые занимаются экскурсиями на таких авто. Вы можете заказать машину к отелю или прийти на места их стоянок в центре. Двухчасовая экскурсия в сопровождении профессионального гида в среднем обойдется в 210 евро. За эту цену в машину могут сесть от одного до четырех человек.

Вас могут прокатить минут 15-20 на ретромобиле и за 1200 крон (около 50 манатов). Весело тарахтя и катясь по мощеным улочкам и улицам Праги, "ветеран" с откидным верхом с ветерком прокатит вас по самым интересным местам - Старому и Новому городу, Еврейскому кварталу, Малой Стране, Пражской Венеции, Пражскому Граду и так далее.

Цены в отелях радуют

В Праге, как всегда, радуют цены в отелях. Чехия является одной из стран Европы, где самые умеренные цены в отелях.

Столица Чехии условно разделена на районы с цифровым обозначением. Центральная часть города - это Прага 1 и Прага 2. Она включает в себя исторические районы: Пражский град, Градчаны, Малую Сторону, Старый город, Новый город, Вышеград и Жозефов город. Эти районы Праги раньше были отдельными городами, в результате объединения которых к 1784 году и образовалась нынешняя Прага.

Восточнее исторического центра города располагается Прага 3, и в основном это - район Жижков. Прага 4 - это юго-восточная часть Праги. Юго-западные районы - это Прага 5 - один из густонаселенных микрорайонов. Прага 6 - это элитный район столицы, где проживает в основном высшее руководство страны и располагаются посольства. Прага 7, 8, 9, 10 - отдаленные жилые районы (приблизительно восемь километров от центра). Округа Прага 11-17 - районы, расположенные на окраине столицы Чехии. Но это не означает, что они расположены далеко: на трамвае отсюда можно добраться до центра за 20-30 минут, а на автомобиле - и того быстрее.

Самые комфортабельные и дорогие отели Праги, естественно, расположены в центре города в районах Прага 1 и Прага 2. Несколько новых отелей высшего класса построено на некотором удалении от центра, но они имеют с ним прекрасное сообщение. Гостиницы с умеренными ценами обычно удалены от центра, особенно много таких отелей в районах Прага 6 и Прага 8. Но чем дальше от центра, тем дешевле. К примеру, в августе в районе Прага 17 двухместный номер в вполне приличном трехзвездочном отеле с завтраком стоил 30 евро. И это - в самый разгар сезона, в август, наиболее дорогой месяц. Естественно, в осенние, зимние и весенние месяцы цены здесь на порядок ниже.

Так, зимой цены на номера double в трехзвездочных отелях в центральных районах Праги можно найти за 25-35 евро, в четырехзвездочных - от 35 евро, а в пятизвездочных - от 50-60 евро. Причем завтрак, в отличие от многих отелей во Франции, Италии, Германии и иных туристических стран Европы, включен в стоимость. В пригороде Праги цены на отели еще ниже - просто вам придется тратить каждый раз минут 30 на то, чтобы добраться от отеля до центра и обратно. Но когда ты можешь заплатить, к примеру, 18 евро за номер на двоих, то про неудобство с расстоянием можно забыть.

Обмен валюты - основная проблема туристов

Несмотря на то, что Прага в туристическом плане развита очень хорошо, у нее все же есть свои минусы. Одной из главных причин головной боли у туристов остаются пункты обмена валюты. Как ни странно, но в стране, которая уже более 10 лет является полноправным членом Европейского союза, до сих пор нет четкого современного закона, регулирующего деятельность эксчейндж-офисов. Страна также до сих пор не вошла в еврозону и использует свою валюту - чешскую крону. Поэтому множество пражских обменных пунктов в прямом смысле этого слова обманывает туристов при обмене валюты.

Как они это проворачивают? Все очень просто. Используется классический трюк: на уличных табло выставляется привлекательный официальный курс. Вы заходите и просите обменять валюту, но на руки получаете меньшую сумму. При этом, видя ваше недоуменное лицо, вам объясняют, что на уличном табло еще не поменяли старый курс на новый, который указан внутри обменника.

Второй пример: вы заходите в обменный пункт и спрашиваете курс. Работник указывает вам на табло, где опять-таки выставлен реальный обменный курс. Вы меняете деньги, и вам вновь дают сумму, которая меньше той, что должна быть. На законный вопрос "А где остальные деньги?", вам указывают на надпись мелким шрифтом под курсом на табло, где говорится, что обменный пункт берет комиссионные за оказываемые услуги. Размер комиссионных составляет от 2 до 9 процентов в зависимости от наглости работников обменного пункта.

В обоих случаях что-то доказывать и требовать вернуть деньги нет смысла. Деньги вам просто не возвратят. По чешским законам, если вы взяли деньги, а обменный пункт пробил чек, то сделка считается совершенной и обратную операцию проделать невозможно.

Обменных пунктов полным-полно в центральной туристической части Праги, и перед многими из них установлены стенды, утверждающие, что комиссионных они не берут. В действительности и это - чистейшей воды обман. В Чехии обменные банки и офисы могут брать как комиссионные за "работу", так и играть на курсах валют, как и во всех других странах. Так что если вы увидите перед обменным пунктом надпись "Комиссионных не берем", значит, здесь играют на курсах валют. Если же обменник выставляет хороший курс с "0%", то берет комиссионные. Вот так дурят туристов, и финансовые, а также законодательные органы ничего не предпринимают, несмотря на ежедневные многочисленные жалобы.

Поэтому надо быть всегда настороже, в особенности в центральных районах города, к примеру, на Вацлавской площади. Надо заранее знать официальный курс чешской кроны и спрашивать в обменных пунктах, берут ли они комиссионные, и менять деньги в тех местах, где наиболее приемлемый курс.

В пивном раю

Если писать о Чехии и не упомянуть о пиве, то чехи, наверное, воспримут это за оскорбление. Нисколько не ошибусь, если назову Чехию раем для любителей пива.

Начну со столицы пивной Чехии - Праги. Среди множества пражских пивных есть несколько классических, которые знамениты своим пивом, сваренным тут же по оригинальным рецептам. Здесь уже десятилетиями существуют заведения, посетить которые советуют всем туристам. Но, в отличие от Азербайджана, ни качество пива, ни сервис от этого не страдает и всегда находится на высоком уровне. К примеру, Pivnice u Svejku и Pivovarske museum u Fleku - пивные с богатой историей, старыми потертыми дубовыми столами и колоритными музыкантами.

Блюда местной кухни и свежее пиво гиды советуют пробовать в Jelinkova plzenske pivnice, Pivovarsky dum, U Zlateho Tigra, Pivovary Staropramen и других подобных заведениях. Во всех этих пивных предлагают свое домашнее пиво, легкое и нефильтрованное. Кружка пива здесь стоит 30-60 крон (1-3 евро), и лишь эксклюзивные сорта (например, X-BEER 33) могут стоить 100-120 крон. Одними из наиболее вкусных являются черные сорта пива, которые подаются практически везде.

Вообще, марку подаваемого сорта пива пишут на табло перед входом в заведение. Пиво здесь разливают в бокалы на пол-литра. Если вы хотите порцию поменьше (0,33 л), то надо сказать об этом официанту заранее. Если закажете просто пиво, то вам принесут 10-градусное. Надо сказать официанту, если вы желаете попробовать более крепкого пива. Момент, когда вы ставите на стол пустой бокал, официант воспринимает, как знак принести новый. Он может не спросить вас и сразу принести полный бокал.

Во многих пивных существует интересная система подсчета бокалов. Когда вы садитесь, официант приносит кружку и кладет перед вами учетный лист. Каждый раз, поднося новый бокал, официант ставит на листе галочку.

Помимо общеизвестных сортов Budweiser Budvar, Plzenský Prazdroj, Gambrinus, Velkopopovický Kozel, Master, Bernard и Radegast, в каждой области Чехии варят свое пиво по рецептам, которые были составлены как минимум в средние века. Кроме Праги, наиболее известны своими пивными заведениями города в условном треугольнике на юге страны: Чешске Будейовице - Тршебонь - Противин.

Одной из пивных столиц Чехии является город Пльзень - родина легендарного Праздроя. Именно здесь в 1859 году была зарегистрирована марка "Пльзеньское пиво", а в 1898-м - Pilllsner Urquell. Расположен Пльзень очень удачно - недалеко от Праги, и рядом находятся всемирно известные курортные центры (Карловы Вары, Марианские Лазне и Франтишковы Лазне). Соседство пивных мест с водными здравницами неслучайно. Жители Пльзеня уверены, что отличное пиво оказывает такое же благотворное влияние на внутренние органы, как и хорошая минеральная вода. Кроме того, чехи утверждают, что основным ингредиентом качественного пива является хорошая вода, которая есть именно в Чехии.

Экскурсионные бюро предложат вам множество обзорных экскурсий по пивным достопримечательностям (пивоварням страны). За небольшую плату участникам туров предлагаются дегустация продукции и сувениры - при каждом пивзаводе обязательно есть свои сувенирные лавки.

Летом большие и малые пивные заводы в Чехии устраивают праздники, на которых, наряду с известными сортами, можно попробовать, к примеру, кофейное, вишневое, банановое, ванильное пиво. Кроме того, Прага, вдохновившись знаменитым германским Октоберфестом, начала организовывать ежегодные пивные фестивали. Гости майского фестиваля могут попробовать порядка 70 сортов чешского пива. Вход на фестиваль - бесплатный, а кружка пива обойдется посетителям в среднем в 44 кроны (1,80 евро).

Еще одним популярным у туристов чешским алкогольным напитком является крепкий ликер (38 градусов) "Бехеровка". С 1807 года его по неизменной технологии изготавливают в знаменитых Карловых Варах из более 100 целебных трав. Первоначально этот ликер был создан как желудочные капли. Его придумали английский терапевт по имени Фробриг и чешский аптекарь Йозеф Бехер. Сегодня зеленая бутылка с ликером - излюбленный сувенир, который туристы увозят домой. Литровая бутылка "Бехеровки" стоит примерно 380 крон (16 евро), пол-литровая - 180 крон (7,б5 евро), но стоимость ликера может меняться в зависимости от места покупки.

Нажмите на фотографии для увеличения: