Рискнет ли Турция начать войну против ИГ? - АНАЛИТИКА
Начавшиеся сегодня операции ВВС Турции против боевиков "Исламского государства" в стране оцениваются неоднозначно. Для правительства - это демонстрация военной мощи страны, а для оппозиции это означает, что Турцию все-таки втянули в военные действия в Сирии.

Сегодня ВВС Турции впервые провели бомбардировку позиций боевиков ИГ, в результате чего было уничтожено как минимум 35 боевиков.

Все происходит на фоне переговоров президентов США и Турции Барака Обамы и Реджепа Тайипа Эрдогана. В результате ряд СМИ сделал вывод, что якобы Турция предоставила военную базу Инджирлик коалиционным силам для нанесения ударов по позициям боевиков. Но власти Турции не подтвердили и не опровергли данную информацию.

Но упускается из виду то, что сегодняшние операции ВВС Турции осуществляли с военной базы в провинции Диярбакир. То есть, хотя Турция имеет право предоставить базу Инджирлик для борьбы против боевиков ИГ, этого не произошло.

Парламент Турции в 2012 году принял так называемый "сирийский мандат". Согласно мандату, Анкара может принять любые меры против террора и других угроз, направленных против страны, отражать опасность, которая может возникнуть со стороны террористических групп в Ираке и Сирии, защищать интересы страны до и после кризиса, а также, в случае необходимости, задействовать армию в военных операциях в других странах (Сирия и Ирак).

Вместе с тем мандат предусматривает возможность нахождения на территории страны иностранных военных соединений и, при необходимости, использования их по усмотрению турецкого правительства.

Учитывая географическое расположение Турции, а также военную мощь страны, можно сказать, что эта страна может сыграть ключевую роль в борьбе против боевиков "Исламского государства".

Но несмотря на то, что ИГ представляет серьезную угрозу для Турции, у Анкары есть свое видение борьбы против "Исламского государства".

Ранее власти Турции неоднократно заявляли, что основной причиной роста радикализма и увеличения числа террористов являются власти Сирии. То есть, можно сказать, что для Анкары нет никакой разницы между ИГ, сирийским крылом Рабочей партии Курдистана - Партией демократического единства (PYD) и сирийским властями.

У Анкары есть два главных условия, чтобы подключиться к операциям коалиционных сил против "Исламского государства".

В первую очередь - это обеспечение зоны безопасности, глубина которой должна составлять 50 километров, вдоль 90-километрового отрезка границы на сирийской стороне между городами Маре и Джараблус.

Второе - это обучение Свободной сирийской армии, которая на данный момент является основным союзником Турции в Сирии.

Без выполнения этих двух условий власти Турции не согласятся присоединиться к коалиции против "Исламского государства" и ограничатся только бомбардировками.

Турция продолжит наносить удары по позициям ИГ на территории Сирии, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

По его словам, пока нет необходимости начинать военные операции на территории Сирии, но в случае такой необходимости армию страны ничто не остановит.

Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной службы новостей Trend