Российский эксперт раскрыл причины кризиса в Персидском заливе

Дипломатический скандал в регионе Персидского залива вокруг Катара, череда терактов в Иране, а также визит американского президента Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, сформировали геополитическую повестку минувшей недели.

О том, какие цели стоят за каждым из этих событий, есть ли связь между ними, а также о развитии ситуации относительно планов США по ядерной программе ИРИ и о перспективе ирано-американских отношений, Day.Az попросил поделиться своим мнением директора Аналитического центра ИМИ МГИМО МИД России, эксперта Российского совета по международным делам (РСМД), известного российского политолога Андрея Казанцева.

Американский интерес вокруг Катара

"Американцы не могут выработать единой политики относительно Катара. Скорее, Трамп хотел направить Саудовскую Аравию и ее союзников против "Исламского государства" и Ирана одновременно. В конце мая 2017 года состоялся визит президента США Трампа в Израиль и Саудовскую Аравию. Оба эти государства являются врагами Ирана, а Трамп неоднократно подчеркивал свою антииранскую позицию.

В ходе визита Трампа в Эр-Рияд, был подписан военный контракт на 110 млрд. долларов. По оценкам американских либералов, Трамп взял курс на "обеление" Саудовской Аравии в обвинениях в связи с террористами (эти связи в США общеизвестны, о чем свидетельствуют как открытые заявления, так и материалы Викиликс, в том числе, утечки э-мейлов госсекретаря Клинтон). Поэтому саудовцам было выгодно "перевести стрелки" в обвинениях в поддержке терроризма исключительно на Катар, а Трамп согласился на эту игру.

Одновременно Трамп дал Саудовской Аравии "зеленый свет" на сплачивание коалиции и "дисциплинирование" отдельных "не очень хорошо себя ведущих" как с точки зрения поддержки "ИГ", так и с точки зрения примиренческой позиции относительно Ирана, монархий Персидского залива. То есть, речь шла не столько об американском интересе конкретно в наказании Катара, сколько о встречной уступке Саудовской Аравии. В одном из твитов Трамп признался, что знал заранее от саудовцев о готовящейся ими блокаде Катара (что и неудивительно, с учетом того, что в Катаре расположена американская военная база).

Противоречия в политике США проявились и после начала конфликта. С одной стороны, сразу после того, как произошел конфликт, США устами главы Госдепа Рекса Тиллерсона заявили, что выступают за дипломатическое разрешение конфликта. Госсекретарь США, который лично знает многих лидеров Ближнего Востока по предыдущей работе в EхxonMobil, был назначен Трампом посредником в переговорном процессе между Катаром и арабскими странами. Однако в пятницу, 9 июня вечером, президент США Дональд Трамп выступил с резким заявлением в отношении Катара. Он обвинил эту страну в финансировании терроризма и заявил, что этому пора положить конец.

Катар действительно оказывает помощь радикальным исламистским группировкам. Однако подобную же помощь оказывает и Саудовская Аравия, с которой Трамп недавно заключил оружейную сделку. Американцы также не могут определиться с тем, как быть с фактом нахождения их крупнейшей военной базы в регионе в Катаре. Это очень серьезно ограничивает возможности саудитов надавить на Катар и делает невозможной любую морскую блокаду (в этом случае под блокаду подпадет снабжение американцев).

Кроме того, поскольку Вашингтон каким-то образом одобрил демарш против Катара, то это создает угрозу как для нахождения американской базы в Катаре, так и для будущего размещения баз в других странах. Ведь никто теперь не будет воспринимать наличие американской базы как гарантию дополнительной безопасности, а, наоборот, все будут считать это источником новых проблем. К тому же, нахождение крупнейшей в регионе базы на территории Катара ведет к тому, что американцы же не столько диктуют Катару свою политику, сколько попали от него в зависимость, так как они заинтересованы в сохранении этой базы. В общем, американцы в очередной раз утонули в противоречиях собственной политики".

Где "собака зарыта"?  

"Между блоком стран во главе с Саудовской Аравией и Катаром в настоящее время имеется огромное количество противоречий. Все они связаны с тем, что Катар проводит многовекторную внешнюю политику, пытаясь "влезть" к своей выгоде во все существующие в регионе конфликты, при этом ссорясь с соседями. Катар выступает с независимой позицией и не признает лидерства Саудовской Аравии среди арабских государств Персидского залива. Он претендует на то, чтобы быть альтернативой лидерству Саудовской Аравии в консервативной ("ваххабитской") трактовке суннитского ислама.

Это подрывает основы идеологии, на которой основывается внешняя политика Саудовской Аравии, король которой выступает как "хранитель двух мечетей" (святынь мусульман в Мекке и Медине) и на этой основе претендует на лидерство в мусульманском мире. В Дохе, столице Катара, располагается штаб-квартира Всемирного совета мусульманских ученых (ВСМУ), который активно критикует Саудовскую Аравию, причем, с традиционалистских позиций, которые пропагандируют и в самой Саудовской Аравии.

Катар пытается создать себе независимую от Саудовской Аравии группу поддержки среди исламистских движений. При этом он активно продвигает собственные, а не общеарабские экономические интересы, прежде всего, в газовой сфере.

Катар поддерживает враждебные Саудовской Аравии и некоторым ее союзникам группы исламских экстремистов, например, "Братьев-мусульман" в Египте. Катар разрушает единый фронт государств Персидского залива против Ирана и шиитов. В частности, он поддерживает контакты с главными врагами Саудовской Аравии - повстанцами-хуситами в Йемене. Из-за связей Катара с хуситами Саудовская Аравия уже разрывала один раз с ним дипотношения в 2014 году. Тогда конфликт урегулировали примерно через полгода. Также Катар неоднократно выступал с примиренческих позиций относительно Ирана. Это, собственно, основное "прегрешение" Катара. Катар создал и финансирует телекомпанию "Аль-Джазира", которая поддерживает информационно все оппозиционные силы в арабско-мусульманском мире, включая Саудовскую Аравию.

При этом прогноз конфликта, как ни странно, оптимистический. Разрыв дипотношений уже был, в связи со сходными причинами. Скорее всего, как и в случае саудовско-катарского конфликта 2014 года, нынешний конфликт будет разрешен при помощи посредников примерно в течение полугода. Все-таки, при всех проблемах в саудовско-катарских отношениях, это, в принципе, очень близкие страны. А вот где будут позитивные последствия для международного сообщества - так это в разоблачении поддержки террористов Катаром.

Катар, действительно, был, по многим экспертным оценкам, одним из основных государств, поддерживавших и "Исламское государство", и Аль-Каиду. Разумеется, это делалось не напрямую, а через разные радикальные исламские фонды, и т.п. Однако это делалось с катарской территории, о чем власти страны не могли не знать. Теперь ему придется вести себя, как минимум, осторожнее. Иранские власти давно обвиняют в терактах, проводимых в стране, в первую очередь, Саудовскую Аравию и другие нефтедобывающие монархии Персидского залива, а также тесно связанные с ними пакистанские спецслужбы. Это все идет в контексте иранско-арабского или, точнее, иранско-саудовского конфликта.

Также обычно они намекают на определенную роль израильского МОССАДа и американского ЦРУ. Тут уже проблематика иранской ядерной программы и непризнания права Израиля на существование со стороны Тегерана. В этом контексте в Иране, естественно, обратили внимание на то, что атака последовала за визитом Трампа в Израиль и Саудовскую Аравию. Катарский конфликт связан с этим всем тем, что саудовцы "дисциплинируют" Катар и заставляют его стать более твердо в ряды антииранской и антишиитской коалиции. Скорее всего, Катар в нынешних обстоятельствах так и сделает. Это может быть одним из элементов будущего саудовско-катарского примирения. Американцы, как я уже говорил, согласились с показательным наказанием Катара, хотя и не очень охотно".

Перспектива

"Очевидно, что Трамп враждебен Ирану и сколачивает против него коалицию. Но у Трампа много других проблем, в том числе, дома. Да и с точки зрения ближневосточной политики, сначала, даже по логике, надо победить "Исламское государство", а уж потом влезать в новую войну.

Признаться, конца сирийскому конфликту пока не видно. Даже раскол между Саудовской Аравией и Катаром, хотя он и несколько ослабит противостоящую Асаду коалицию, к концу конфликта не приведет. Наоборот, если антииранская коалиция будет "дисциплинирована" саудитами (весьма вероятно, что после наказания Катара, все более-менее станут по струнке смирно), а также "благословлена" Трампом, то Асаду, как части шиитской коалиции, включающей Иран, иракских шиитов, ливанскую Хезболлу, и т.п., придется, со временем, туго".

Матанат Насибова