Мода на доллар пройдет через год - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
С точки зрения фондирования банковский сектор Азербайджана достаточно стабильный, считает директор аналитической группы по финансовым организациям международного рейтингового агентства Fitch Ratings Дмитрий Васильев.

"Депозитная база банков страны стабильна. То, что происходило в феврале [после девальвации маната] нельзя назвать оттоком вкладов, скорее это была конвертация депозитов из национальной валюты в иностранную. Иными словами, это не изъятие денег из банковской системы, а "переупаковка" в другие активы", - сказал он в эксклюзивном интервью Trend в среду в рамках IV ежегодной Азербайджанской конференции, организованной Fitch, передает Day.Az.
 

По словам Васильева, сейчас трудно сказать, когда возобновится рост депозитного портфеля в банках.

"Реальные доходы населения уменьшились, соответственно гражданам необходимо больше тратить и меньше оставлять на сбережения, поэтому дальнейший рост депозитной базы потребует более длительного периода времени", - сказал он.
 

Как отметил эксперт, в среднесрочной перспективе долларизация вкладов останется высокой еще минимум год.
 

"Все будет зависеть от цены на нефть на мировых рынках. Если цена "черного золота" восстановится, то соответственно ожидания девальвации снизятся, с другой стороны возрастет доверие к национальной валюте. То есть цены на нефть являются своего рода краеугольным драйвером", - заключил он.
 

По состоянию на первое августа 2015 года, общий объем банковских депозитов юридических и физических лиц, привлеченных кредитными организациями Азербайджана, составил 18 213,6 миллиона манатов, что на 0,1 процента меньше предшествующего месяца (18 231,6 миллиона манатов) и на 25,1 процента больше аналогичного показателя прошлого года (14 558,1 миллиона манатов).
 

По итогам июля текущего года депозиты в манатах составили 4 879,7 миллиона манатов, в свободно конвертируемой валюте (СКВ) - 13 333,8 миллиона манатов. Таким образом, на первое августа соотношение вкладов в манатах и иностранной валюте составило 26,8 процента против 73,2 процента соответственно, тогда как в начале года за счет манатных вкладов было сформировано 50,1 процента, вкладов в СКВ - 49,9 процента депозитной базы банков.
 

Рост удельного веса депозитов в инвалюте, наблюдавшийся после февраля, был вызван девальвацией национальной валюты почти на 34 процента, произошедшей 21 февраля 2015 года.