510 полицейских, 8 отдельных чрезвычайных групп, обыски в десятках городов, широкомасштабные операции против торговли людьми.

Вчера в Германии началась "большая чистка" среди продавцов "документов счастья - так называют мигранты тех, кто обещает им гражданство или статус политического беженца. Среди арестованных и задержанных много азербайджанцев.

Федеральная полиция Германии продолжает оперативные мероприятия по задержанию преступной сети, состоящей из бывших активистов оппозиционных партий Азербайджана.

Как передает Day.Az со ссылкой немецкий SPİEGEL Online, результате расследования полиции Германии стало известно, что 20 активистов оппозиционных партий создали на территории Германии Объединенную преступную группировку с целью торговли мигрантами.

Решением судебных органов Германии арестованы следующие лица:

- Экс-начальник исправительного учреждения Пенитенциарной системы Азербайджана Эльчин Акперов.
- Председатель Европейского координационного совета партии "Мусават" Ильхам Гасан
- Зампредседателя КС Мехти Халилбейли
- Активист партии "Мусават" Абдин Джавадов
- Бывший глава НПО Алиовсат Алиев, брат экс-депутата Сабира Рустамханлы
- Рашад Мамедов - водитель Мехти Халилбейли
- Эльшан Абдуллаев

Согласно информации, в отношении арестованных избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 6 месяцев.

Германские полицейские провели обыски по поручению прокурора города Кобленца в 13 городах, в том числе в Кельне, Франкфурте, Висбадене и Дюссельдорфе. Расследование связано с подозрением в коммерческом и групповом проникновении иностранцев, подделке документов и отмывании денег.

Все они подозреваются в подделке документов, незаконном ввозе мигрантов и торговле людьми и находятся под следствием. Их обвиняют в контрабанде не менее 20 человек. За каждый случай "помощи" были получены суммы от 3000 до 10000 евро.

В общей сложности обыски были проведены в шести федеральных землях. Полицейские обыскали 38 квартир и коммерческих объектов.

Операция была проведена на основании иска от имени прокурора Оснабрюка направлен против незаконного ввоза иностранцев из Восточной Европы, заявил представитель федеральной полиции в Ганновере.