Учения ВС Армении в Карабахе - демарш не только против Азербайджана, но и России - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

5 декабря 2017 22:30

Состоявшиеся на днях в Карабахе военные учения ознаменовали собой начало нового этапа провокационной деятельности Еревана на оккупированных территориях Азербайджана. От внимания аналитиков не ускользнул тот факт, что проведены они были после двух значимых для Армении событий, а именно - подписания соглашения с Евросоюзом и саммита ОДКБ, на котором, как известно, было принято заявление по карабахскому урегулированию, инициированное армянской стороной.

Нынешние учения были обставлены большой помпой, прошли с полевой демонстрацией производимых в Армении видов вооружений, детальными отчетами в СМИ, чего обычно не наблюдается. Кроме того, достоянием общественности стала новость о создании некоей "объединенной группировки войск". Тут подразумевается якобы соединение, состоящее из подразделений Армении и Карабаха.

"Давно надо перестать врать себе и другим, о том, что в Нагорном Карабахе есть какая-то мифическая "армия обороны Арцаха" или "армия обороны Карабаха" и есть какая-то объединенная группировка армянских и нагорно-карабахских войск. Причем прекратить врать должны все - и армянские, и азербайджанские, и российские, и все прочие средства массовой информации", - заявил в беседе с Day.Az известный политический аналитик и историк Олег Кузнецов, комментируя последние "новшества" в оккупационных силах.

По его словам, бои в апреле 2016 года наглядно показали, что из более чем трехсот погибших в те дни армянских военнослужащих только четверо были "карабахскими добровольцами", а все остальные являлись уроженцами собственно Армении и попали на позиции в Карабах в порядке службы по призыву. Данный факт, считает аналитик, неопровержимо свидетельствует о том, что  сегодня в Карабахе нет воинских формирований из числа местных уроженцев, все они давно уже переехали на жительство в Абхазию, а вместо них в Карабахе воюют жители Армении.

Армения готовит военную провокацию и втягивает в это соседей - ПОДРОБНОСТИ

"Как бы не называлась группировка ВС Армении в Карабахе, она все равно остается оккупационным корпусом армянской армии, выполняющим вполне конкретные боевые задачи.

Недавние учения проводились в полном соответствии с этими задачами, имея своей целью лишний раз проверить готовность частей оккупационного корпуса к отражению наступления азербайджанской армии. После разгрома одного из полевых укрепленных районов армянских войск в Карабахе (а всего их было пять), теперь осталось четыре, эта задача как никогда ранее является актуальной для поддержания режима оккупации, поскольку Армения сегодня не имеет никакого другого способа удержать за собой эти территории, кроме военного. А это значит, что ее войска должны находиться в Карабахе в постоянном состоянии повышенной боевой готовности. В этом смысле учения были вполне рутинным мероприятием с точки зрения теории военного дела.

Однако в них присутствовал и политический аспект, связанный с изменением курса армянской внешней политики, главным приоритетом которой стала евроинтеграция. В Ереване не без оснований опасались, что Кремль в ответ на подписание соглашения Армении и ЕС об ассоциации даст отмашку Баку на начало наступления в Нагорном Карабахе. Учения по отработке действий войск в обороне являются лучшим способом их мобилизации и стимуляции на определенный промежуток времени, на который как раз и приходится пик политической напряженности. В этом смысле недавние учения армянских войск в Нагорном Карабахе - это не только антиазербайджанский, но и в полной мере антироссийский демарш, с которым Кремлю предстоит считаться в будущем. Выбрав путь политической конфронтации с Россией, официальному Еревану ничего другого не остается, как бряцать оружием, поскольку других способов привлечь к себе внимание потенциальных спонсоров из Европы у него сегодня объективно нет. Как раз в этом и кроется весь политический подтекст этих учений", - подчеркнул Олег Кузнецов.

Лейла Таривердиева

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!