Армения готовит военную провокацию и втягивает в это соседей - ПОДРОБНОСТИ

4 декабря 2017 23:11

На днях в оккупированном Арменией Карабахе прошли военные учения.

Учения в самопровозглашенном образовании - не новость, демонстрация оккупационных сил устраивается Ереваном каждый раз, когда нужно что-то кому-то "доказать". В первую очередь, собственным гражданам, которые все больше сомневаются в боеспособности армянских ВС и особенно дислоцированных в Карабахе подразделений.

Однако нынешние учения, хотя и не являются из ряда вон выходящими, примечательны по ряду моментов, о которых стоит поговорить подробнее.

Многие в Армении, расписывая последний визит президента Сержа Саргсяна в оккупированный Карабах, пытаются увязать появившуюся на лице этого военного преступника самоуверенность с подписанием соглашения с ЕС. Но никакой связи тут, конечно, нет. Связь следует искать гораздо восточнее.

Саммит ОДКБ принял документ против Азербайджана

Напомним, что на прошлой неделе в Минске состоялся саммит ОДКБ, по итогам которого был принят ряд документов, в том числе и заявление относительно карабахского конфликта в редакции, предложенной армянской стороной. До сих пор Армения не раз пыталась протащить в организации свой взгляд на урегулирование конфликта, но ей это не удавалось. В этот же раз ей удалось осуществить задуманное. Возможно, на глав других государств-членов подействовала "евроинтеграция" Еревана, и даже невзрачный карабахский слесарь стал казаться им гигантом мысли и крупным политиком.

Гадать о мотивах такой мягкости можно долго. В принципе, это и неважно. Важно, что сразу после этого Саргсян отправился в Карабах и провел там "совместные" учения. А еще интереснее дислокация нынешних маневров, в которой тоже просматривается некий евразийский след.

ВС Армении впервые проводили учения в той части оккупированных территорий, где сходятся границы Армении, Азербайджана и Ирана. Совсем рядом, в Мегри до конца года ожидается открытие зоны свободной торговли под патронажем ЕАЭС.

В августе этого года Иран и Армения подписали соглашение по расширению сотрудничества между зонами свободной торговли "Арас" и "Мегри". В ближайшее время откроется совместный офис. Стороны заняты проектами, подсчитывая прибыль от использования ЗСТ странами Евразийского союза и даже Европы, ведь Армения теперь стала почти "европейкой".

Армения больше не сможет вооружать оккупированный Карабах - ПОДРОБНОСТИ

Так вот, проведение учений на этой территории далеко не случайно. Таким образом Ереван хочет дать понять азербайджанской стороне, что уже закрепил за собой эту зону оккупации и его "право" гарантировано самой ЕАЭС и Ираном, которым война на этой территории совсем не нужна.

Что ж, остается только не без иронии пожелать огромных успехов в использовании армянской ЗСТ странам Евразийского экономического союза, не имеющим с Арменией ни границ, ни прямого транспортного сообщения.

Есть еще один прелюбопытный факт. Стало известно, что, оказывается, четыре месяца назад вооруженные силы Армении открыто объединились со своими подразделениями на оккупированных территориях, сформировав так сказать, "объединенную группу войск". Еревану, по-видимому, надоело разрываться между двумя фронтами и он решил дезавуироваться. Стоит ли и дальше скрывать поддержку статус-кво ВС Армении, а не мифическими "силами самообороны", если об этом и так всем известно и при этом никто не задает вопросов по поводу. Не задает - значит, можно действовать открыто.

Но дело, думается, не только в этом. Создав "объединенную группировку", Ереван может попытаться сделать легальной и переправку в Карабах получаемых из России вооружений. Понятно, что оружие в сепаратистское образование поступает из Армении, но это не афишируется. При этом те же посредники в урегулировании конфликта предпочитают не задаваться вопросом, откуда берется современное оружие у сепаратистов, с которыми никто не ведет военной торговли. У этого молчания есть только два объяснения: либо преступное безразличие, либо причастность к совершаемому преступлению.

Напомним, что год назад между РА и РФ было подписано соглашение о том, что сторона, поставляющая в рамках договора продукцию военного назначения, вправе осуществлять контроль за ее наличием и целевым использованием. То есть, предоставляя Армении вооружение, Россия теперь будет осуществлять контроль за его пребыванием по месту назначения. Может ли стать "объединенная группировка" легальным поводом передавать оружие сепаратистам? Может. И причина найдется - например, защита той же Мегринской ЗСТ.

Саргсян сказал в Тегеране "халва!", но сладко не стало - ПОДРОБНОСТИ

Все эти расчеты, похоже, вдохновили Саргсяна и позволили ему в ходе нынешнего незаконного визита в Карабах держаться более уверенно, чем обычно. Поддержка агитпропа, поднявшего жуткий визг в связи с заявлением ОДКБ, сделала из него почти что героя. Образ спасителя нации заставил даже не симпатизирующие ему армянские СМИ заговорить о его исключительности в качестве будущего нового главы Армении. Его последние "победы" в Брюсселе и Минске, дескать, говорят о нем, как о гениальном политике, и как доверить государство кому-то кроме него? И тому подобное. Не ошибемся, если скажем, что это и есть основная цель главы карабахского клана - пропиариться накануне апреля 2018 года. Сам он прекрасно понимает, что ни соглашение с ЕС, ни формулировки в заявлении ОДКБ ничего по большому счету не значат. Потому что есть еще и Декларация саммита "Восточного партнерства", признавшая территориальную целостность Азербайджана, есть официальные позиции союзниц Армении по ОДКБ по тому же вопросу, есть достаточно богатая история безуспешных попыток протащить самопровозглашенную "НКР" в Организацию и вовлечь союзников в боевые действия против Азербайджана.

Одним словом, у сегодняшнего "торжества" Еревана пространный бэкграунд. И если в Армении полагают, что уступка в виде проармянского заявления или молчания держав означает надежду на военную поддержку против Баку в дальнейшем, то это несерьезно. Этого не будет. Саргсян даже не представляет, какую медвежью услугу оказал своему народу, потому что перспектива мира в этом регионе отодвинулась в еще более необозримое будущее. А для Армении это положение означает абсолютную невозможность уклониться от катастрофы, несмотря ни на какие зоны свободной торговли и прочие меры реанимации.

Что же касается "объединенной группировки", то объединенные или разъединенные, а оккупационные силы будут разбиты азербайджанской армией. И это единственная правда, которую стоит иметь в виду нашим соседям.

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!