В Азербайджане могут внедрить техническое регулирование

14 февраля 2018 13:11

В Азербайджане могут внедрить техническое регулирование. Это предусмотрено проектом закона "О техническом регулировании", обсуждаемом в среду на заседании парламентского комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

Закон состоит из четырех разделов и 18 статей. В законе отражены общие понятие о техническом регулировании, цели и принципы технического регулирования, законодательство в данной сфере, сфера применения закона, обязанности государства, общие требования по техническим регламентам, а также требования к их структуре и содержанию и другие вопросы.

Согласно проекту, целями технического регулирования станут обеспечение охраны жизни и здоровья населения, а также охрана окружающей среды, имущества и интересов государства.

В законе отмечено, что государство должно определить основные направления своей политики в данной сфере, создать и обеспечить деятельность системы технического регулирования, принять и совершенствовать технические регламенты, осуществлять надзор за их соблюдением, а также выводить из оборота товары, не отвечающие требованиям данного закона и техническим регламентам.

Закон будет применяться к продуктам, список которых будет утвержден соответствующим органом исполнительной власти, связанными с ними процессами и методами производства, оценке соответствия данных продуктов и их производственных процессов требованиям, а также к соблюдению обязательств по терминологии, символике, упаковке, этикеткам, хранению, перевозке и утилизации.

Согласно законопроекту, мероприятия по надзору над продуктами, не соответствующими требованиям технического регламента, будут вестись соответствующим органом исполнительной власти. Технические регламенты должны быть подготовлены и приняты в течение семи лет после вступления данного закона в силу. Закон, в случае принятия его на пленарном заседании Милли Меджлиса, вступит в силу спустя 30 дней после публикации.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!