30 апреля состоялась презентация книги "Мир Джалал. Библиография", книги Низами Джафарова "Национальные идеалы Мир Джалала" и электронной базы данных "Мир Джалал-110", изданных Министерством культуры и Национальной библиотекой по случаю 110-летия со дня рождения видного представителя азербайджанской литературы, талантливого литератора, профессора Мир Джалала Пашаева.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, организованном в Национальной библиотеке, приняли участие депутаты Милли Меджлиса, известные деятели науки и культуры.

Директор Национальной библиотеки, профессор Керим Таиров сказал, что в посвященной 100-летнему юбилею писателя издании "Мир Джалал. Библиография" нашли отражение материалы о жизни и творчестве видного писателя, а также его книги, которые хранятся в богатейших библиотеках мира.

Было доведено до внимания, что руководитель проекта библиографии, которая издается во второй раз, - министр культуры Абульфас Гараев, автор "Предисловия" - народный писатель Эльчин.

Затем участники мероприятия посмотрели фильм, повествующий о жизненном пути и богатом творчестве Мир Джалала.

Коснувшись грандиозного мероприятия, проведенного в генеральном штабе ЮНЕСКО по случаю 100-летия писателя, министр культуры Абульфас Гараев сказал, что один из корифеев научно-литературной мысли ХХ века Мир Джалал Пашаев занимает в истории современного Азербайджана исключительное и достойное место и как теоретик-литературовед.

Министр отметил, что Национальная библиотека, приняв во внимание, что за минувшие 12 лет со дня выхода в свет первой библиографии было издано достаточно материалов о видном литераторе, по случаю 110-летия со дня рождения писателя подготовила более совершенную и фундаментальную библиографию из серии "Выдающиеся личности Азербайджана". Представленная читателям данная библиография еще более усовершенствована, добавлены новые разделы и подразделы. Документы, собранные в разделе "Произведения Мир Джалала в библиотеках мира", которая впервые представлена, является наглядным свидетельством широкого распространения во всем мире наследия бессмертного мастера.

Подчеркнув, что книга академика Низами Джафарова "Национальные идеалы Мир Джалала" является ценным вкладом в более широкое изучение наследия писателя, А.Гараев сказал, что издание таких произведений - большая заслуга как перед литературой, так и литературоведением.

На мероприятии автор "Предисловия" к книге "Мир Джалал. Библиография" народный писатель Эльчин отметил, что произведения Мир Джалала будут жить вечно.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!