Хады Раджабли о повышении минимальной зарплаты

11 февраля 2019 17:52

Распоряжение Президента Ильхама Алиева о повышении с 1 марта 2019 года минимальной зарплаты до 180 манатов - крайне важный шаг. Об этом в понедельник сказал Trend председатель парламентского комитета по труду и социальной политике Хады Раджабли, передает Day.Az.

Председатель комитета отметил, что впервые в истории государственности Азербайджана были уравнены минимальная заработная плата и прожиточный минимум. "Показатель прожиточного минимума рассчитывается из расчета на одного человека в соответствии с потребительской корзиной. Приравнивание минимальной зарплаты к прожиточному минимуму коснется 600 тысяч человек, для чего дополнительно будет выделено 400 миллионов манатов. Это очень важный шаг с точки зрения усиления социальной защиты населения", - сказал Раджабли.

Председатель комитета подчеркнул, что соответствующее распоряжение является ярким примером внимания и заботы, проявляемой Президентом Ильхамом Алиевым: "В этой связи азербайджанский народ выражает благодарность главе государства. Это распоряжение повлияет и на рост среднемесячной зарплаты".

Напомним, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев восьмого февраля подписал распоряжение об увеличении минимальной ежемесячной заработной платы и внесении изменений в распоряжение "Об увеличении минимальной заработной платы" от 25 декабря 2017 года.

Согласно распоряжению, с первого марта 2019 года размер минимальной ежемесячной заработной платы будет составлять 180 манатов.

Отметим, что повышение минимальной зарплаты непосредственно охватит до 600 тысяч человек, из которых у 450 тысяч, работающих в госсекторе, зарплата повысится на 30 процентов, у 150 тысяч работников частного сектора - на 25 процентов.

Для повышения минимальной зарплаты из госбюджета в год будут выделяться 400 миллионов манатов, за десять месяцев 2019 года (март-декабрь) - 335 миллионов манатов.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!