Новыми постановлениями Кабмина Азербайджана утверждены "Правила оценки инвалидности" и "Порядок выдачи направлений на социально-медицинскую экспертизу с целью оценки инвалидности". Об этом сообщает во вторник Trend со ссылкой на министерство труда и социальной защиты населения, передает Day.Az.

Эти нормативно-правовые акты предусматривают ряд новшеств в порядке выдачи направлений и правилах оценки инвалидности.

Так, причина инвалидности устанавливается по двум группам.

Также, согласно мировой практике, к причинам инвалидности добавлена причина "в связи с террористическими событиями".

Кроме того, отменено ограничение в связи с нахождением в силе сроком на один месяц направлений, выданных для оценки инвалидности.

Также согласно новому порядку выдачи направлений на социально-медицинскую экспертизу с целью оценки инвалидности, право на выдачу направления будет касаться врачебно-консультационных комиссий, с учетом их материально-технической базы, кадрового потенциала, специализации, доступности обслуживания населения, указанных в списке, который составлен совместно минздравом, министерством труда и социальной защиты населения и Госагентством по обязательному медстрахованию и согласован с Кабмином.

В соответствующих случаях эти направления будут выдаваться военно-врачебными комиссиями, установленными "Положением о военно-врачебной экспертизе", утвержденным решением Кабмина.

Список медучреждений , имеющих право выдавать направления, планируется разместить на сайте министерства труда и социального обеспечения населения, минздрава и Госагентства по обязательному медстрахованию.

В случаях выявления у лица умственных нарушений и анатомических недостатков, устойчивых к лекарствам форм туберкулеза, онкоболезней IV стадии, хронического почечного заболевания V стадии, отменено требование стационарного и амбулаторного лечения для выдачи направлений.