Ирану не под силу обвалить цены на нефть - ВЗГЛЯД ИЗ ВАШИНГТОНА
Средняя цена на Brent Dated spot с начала августа составляет порядка 48 долларов за баррель, что всего на 3 доллара выше минимальной цены, зафиксированной в середине января на эталонный североморский сорт. С прошлой пятницы цена на Brent, фактически, опустилась ниже 48 долларов за баррель. Сегодня главными вопросами являются: достигли ли мировые цены на нефть своего дна, или стоит ожидать их дальнейшего падения, и какие основные факторы влияют на динамику цен?

Продолжат ли цены падение, или они уже достигли своего минимального уровня, зависит от дальнейших событий, как передает Day.Az, сказал в эксклюзивном интервью Trend глава американской энергоконсалтинговой компании GSW Strategy Group Джеффри Стайлс.

"К примеру, недавнее падение цен стало результатом неожиданного решения Китая девальвировать свою нацвалюту, которое было многими воспринято как признак замедления темпов экономического роста в этой стране, являющегося основным фактором влияния на рост спроса на нефть", - сказал Стайлс.

На прошлой неделе банк Китая девальвировал национальную валюту почти на два процента. Это решение последовало за резким сокращением экспорта и потрясениями на фондовом рынке страны.

Другим фактором, который может оказать влияние на цены на нефть, является наращивание экспорта Ираном после отмены санкций, сказал эксперт.

Ранее Иран заявлял, что после отмены санкций страна сможет в течение трех месяцев увеличить добычу нефти и довести экспорт до уровня до введения санкций - 2,5 миллиона баррелей в сутки.

Тем не менее, Стайлс считает, что наращивание Ираном экспорта не приведет к сильному падению цен на нефть.

По его словам, страна может столкнуться с трудностями в этом вопросе.

"Другие производители нефти получали выгоду от сокращения Ираном экспорта в условиях санкций, увеличив свои доли на нефтяном рынке. И так просто они от полученной прибыли не откажутся. Ожидания по подписанию ядерной сделки, которая приведет к появлению дополнительных объемов - от 600 тысяч до 1 миллиона баррелей в сутки, уже отразились на текущих ценах, и я думаю, что дальше они уже падать не будут", - сказал эксперт.

Говоря о действиях или, точнее, бездействии ОПЕК в вопросе стабилизации цен, Стайлс отметил, что в отличие от других производителей, каждому отдельному члену картеля не просто решиться на сокращение добычи на перенасыщенном рынке.

"Их доходы в этом случае будут падать, и не будет гарантии того, что цены на продаваемую ими нефть будут расти", - сказал эксперт.

На сегодняшний день установленная квота на добычу нефти ОПЕК составляет 30 миллионов баррелей в сутки. Однако страны-участницы организации этой квоты не придерживаются.

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в июле добыча нефти ОПЕК упала на 15 тысяч баррелей в сутки - до 31,79 миллиона баррелей. Но, несмотря на падение, этот уровень остается самым высоким за последние три года.