Турецкая девальвация
Курс турецкой лиры к доллару обновил на торгах в пятницу исторический минимум и достиг психологической отметки в 3 турецкие лиры за один доллар, свидетельствуют данные Стамбульской фондовой биржи, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

Эксперты связывают падение лиры с политической нестабильностью в Турции в преддверии досрочных парламентских выборов 1 ноября, а также с неоднозначной статистикой рынка труда США.

В пятницу стало известно, что безработица в США в августе снизилась до 5,1% с 5,3% в июле, что превзошло прогнозы аналитиков, ожидавших значение показателя на отметке 5,2%. Кроме того, показатель августа стал самым низким с апреля 2008 года и приблизился к уровню, который характеризуется как "полная занятость" Федеральной резервной системой США (занятость - один из ее основных ориентиров).

В то же время аналитиков, инвесторов и спекулянтов смущает то, что число новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло в августе всего на 173 тысячи, что оказалось гораздо ниже прогнозов.