Интеграция Турции в ЕС - позитивный фактор для Южного Кавказа

Вопрос вступления Турции в Европейский Союз - один из самых непростых в политике турецкого правительства, из-за взаимных разногласий и противоречий в отношениях сторон. Однако, несмотря на жесткие заявления официальных лиц турецкого государства по поводу двойных стандартов Европы, вопрос интеграции Турции в ЕС остается на повестке внешнеполитического курса страны.

Напомним, что Соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано еще в 1963 году. Заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987 году, но переговоры о вступлении начались только в 2005-ом.

Эрдоган: Отношения между Турцией и ЕС превратились в театральное представление

Эрдоган: Отношения между Турцией и ЕС превратились в театральное представление

Между тем, претензии Турции к Европе обоснованны и далеки от всякой предвзятости, - есть целый ряд фактов, подтверждающих справедливую позицию турецкой стороны, которая, в отличие от ЕС, продолжает выполнять свои обязательства на основе соглашений и договоренностей со странами европейского континента, а также как член НАТО. 

Затягивая вступление Турции в ЕС, Европа однозначно утрачивает кредит доверия  натовского союзника и его интерес к данной организации. Этот правдивый факт за последние годы не раз отмечали турецкие политики, официальные лица правительства. Турция не скрывает своих разочарований в ЕС, она публично заявляет об этом, так же, как и о том, что вопрос членства в этой организации все еще в приоритете государственной политики. Однако Анкара ни в коем случае не навязывает себя этой европейской организации, напротив, пытается донести до европейцев, что обе стороны могут эффективно воспользоваться двусторонним сближением. Турция проводит масштабные реформы военного, экономического значения, однако власти публично заявляют о том, что все эти шаги нацелены, прежде всего, на развитие и усиление прогресса и делаются не ради просто вступления в ЕС.

С таким посылом накануне выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он в очередной раз напомнил Европе про двойные стандарты в отношении Турции, и охарактеризовал нынешние этап взаимодействия как театральное представление.

К слову сказать, незадолго до этого министр Турции по делам ЕС Омар Челик заявлял, что Турция не отвернулась от ЕС, поэтому месседж президента Эрдогана, брошенный в сторону ЕС, - своего рода призыв к пересмотру европейской политики, или, возможно, предупреждение Европе. В Анкаре не забыли, что ЕС не поддержал Турцию во время попытки военного переворота, но в то же время дают понять, что Турция снисходительно отнеслась к этому факту, и пока не отвернулась от Европы.

Анкара-Брюссель: почему Турция больше не хочет в ЕС

Анкара-Брюссель: почему Турция больше не хочет в ЕС

Турции, как ведущей стране Североатлантического альянса в регионе, вхождение в ЕС дает дополнительный бонусы, так как, став полноправным членом этой организации, она сильнее укрепит свои позиции на европейском континенте как связующее звено в большой европейской семье. Вместе с тем, членство Турции в ЕС - это мощный стимул для самой Европы, потому что присоединение к этой международной европейской структуре, страны с большими экономическими возможностями и высоким военным потенциалом, особенно на нынешнем этапе, когда ЕС практически утратил свой былой авторитет после Brexit - весомый бонус.

Пока что турецкие дипломаты намекают Евросоюзу быть политкорректнее в вопросе вступления Турции в объединение и воздержаться от резких заявлений о том, что она никогда не станет членом ЕС. Сложившиеся отношения между сторонами позволяют сохранять политическую субординацию и взаимоуважение друг к другу. В целом, в двусторонних отношениях всегда были шероховатости, но они серьезно  ухудшились после попытки вооруженного переворота в стране в 2016 году, после того, как Евросоюз раскритиковал реакцию турецких властей, массовые аресты, и другие меры Анкары и приостановил подготовку к открытию новых глав переговорного досье о вступлении Турции в Евросоюз.

Тем не менее, сравнительный анализ отношений показывает, что в отличие от Европы, Турция всегда демонстрировала прозрачность в своих действиях и намерениях, и рассчитывала на доверительное отношение к себе, что так естественно. Как следствие, турецкие политики публично заявляют, что в Европе сильно возросла исламофобия, что этот изъян противоречит европейским ценностям, которые зачастую навязывает Запад чуть ли не всему миру, сам игнорируя их.

Не секрет, что европейским политикам не нравится усиление Турции, мощная и независимая Турция не в интересах западного мира, это очевидно для всех и прежде всего Анкары. Турция этот факт не замалчивает, об этом публично говорит президент Эрдоган, реагируя на выпады официальных лиц ЕС. К примеру, недавно, канцлер ФРГ Ангела Меркель осудила задержание двух граждан Германии в Турции, заявив, что эти действия могут привести к пересмотру отношений Берлина и Анкары, и даже опрометчиво заявила, что неприемлемо рассчитывать на продолжение переговоров о новом таможенном соглашении между Турцией и ЕС. И это только один из примеров, указывающий на зыбкие отношения с ведущей страной ЕС, которая заявила о пересмотре экономической политики в отношении Анкары, кредитных и инвестиционных программ из-за ареста правозащитников в Турции.

Точно так же обострены отношения Турции и с Австрией, которая также настаивает на прекращении переговоров о вступлении страны в организацию. В ответ на все эти негативные вызовы, в Турции заявляют, что эти страны не в праве препятствовать Турции вступить в Таможенный союз ЕС, поскольку с ними не ведутся переговоры о вступлении в Европейский Таможенный союз.

Тогрул Исмаил: Европа бросила турецкий народ в трудный для него момент

Тогрул Исмаил: Европа бросила турецкий народ в трудный для него момент

Между тем, Турция - единственная страна, которая, не являясь членом Евросоюза, находится в Таможенном союзе с ЕС и может экспортировать в страны Евросоюза около 15 000 товарных позиций. Анкара добивается пересмотра условий Таможенного союза с ЕС, согласно которым Турция должна открыть свои рынки для третьих стран, которые заключат соглашение о свободной торговле с ЕС.

Между тем,  64 процента зарубежных инвестиций в Турцию приходятся на страны ЕС. Из более чем 50 тысяч иностранных компаний, действовавших на конец прошлого года в Турции, 23 тысячи - компании из стран ЕС. Если учитывать, что Турция входит в пятерку основных внешнеторговых партнеров ЕС, то вполне логично стремление Турции стать полноправным членом этой организации, несмотря на все разногласия и недовольства в отношениях со странами членами ЕС.

После того как в Анкаре осудили антитурецкие высказывания ряда европейских политиков (озвученные в рамках предвыборных баталий в Германии и Австрии), внешнеполитическое ведомство Турции напомнило европейским политикам, что во время миграционного кризиса, именно они просили Турцию спасти ЕС от хаоса, а вместо благодарности, эти страны строят предвыборные кампании на антитурецкой риторике. Турция в очередной раз напомнила Европе, что сама определяет свой путь, и что политики, претендующие на роль будущих лидеров своих стран, должны выступать с инициативами по устранению политических и экономических вызовов в Европе, а не придерживаться дешевого популизма, помня, что эти выпады в ущерб интересам самой Европы.  

Правительство Турции трезво оценивает любую сложившуюся ситуацию, идет на компромисс в рамках дипломатии, но не приемлет шагов и действий, идущих вразрез с внешнеполитическим курсом страны. Принципиальная позиция турецкого государства построена исключительно на основе национальных интересов нации и народа. И эта позиция полностью совпадает с позицией азербайджанского государства, в приоритете которого - благополучие народа.

Азербайджан с позиции братского государства, как ближайший союзник Турции, полностью поддерживает политический курс Анкары, и, в частности, вступление страны в Европейский Союз, с которым у Баку складываются особые отношения, имеющие многообещающую перспективу. Соответственно, вступление Турции в Европейский Союз, окажет положительное воздействие на регион Южного Кавказа, представляющий стратегический интерес для ЕС. И основополагающим фактором в этом вопросе является Азербайджан - как гарант европейской энергобезопасности и надежный партнер, с которым стоит строить серьезные планы на долгосрочное сотрудничество. 

Матанат Насибова