Армения своими планами посредством Ирана включить "Голубую мечеть" в Ереване в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, как всегда, стремится уничтожить любые напоминания о принадлежности мечети к азербайджанскому культурному и религиозному наследию.

Как передает Day.Az, об этом в беседе с "Интерфакс-Азербайджан" сказал политолог Фуад Ахундов.

Ранее заместитель министра культуры Армении Арев Самуелян заявила, что армянские власти намерены включить "Голубую мечеть" в Ереване в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

По мнению политолога, данные планы властей Армении, помешанных на деазербайджанизации своей истории, в очередной раз с завидным упорством демонстрируют историческую безграмотность армянского эстеблишмента. "В центре Баку стоит армянская церковь, построенная в 1861 году. Учитывая подход армянских властей к национальной идентификации мечети в Ереване, с таким же успехом, армянская церковь в Баку должна считаться российской, а совсем не армянской, так как она была построена в период Российской империи. А это уже полный абсурд", - сказал Ф.Ахундов.

Армения готовит очередную провокацию в ЮНЕСКО - ДЕТАЛИ

Армения готовит очередную провокацию в ЮНЕСКО - ДЕТАЛИ

По его словам, власти Армении длительные годы целенаправленно проводили политику арменизации исторического центра Еревана с целью уничтожить культурное наследие азербайджанцев, которые создали город. "Теперь настала очередь "Голубой мечети", которая находится в плачевном состоянии и ремонтируется за счет иранской стороны. Стремлением включить "Голубую мечеть" в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО нынешние власти Армении стараются убить сразу двух зайцев: угодить иранской стороне, которая в свое время включила три армянских монастырских комплекса, расположенных на территории Ирана (Сурб Степанос, Сурб Тадевос Аракяли и часовня Дзор Дзори) в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также представить мечеть не в качестве азербайджанского, а персидского культурного наследия", - подчеркнул политолог.

Ф.Ахундов добавил, что армянские власти в советское время уничтожили целый средневековый город - Иреванскую крепость, в которой было 850 домов, но хорошо, что мечеть снести целиком не успели, хотя разрушить 3 из 4 минаретов им все же удалось. "И когда мы отмечали 500-летие Иреванской крепости и обвиняли власти Армении в ее разрушении, то армянские власти заявили, что это не азербайджанская, а персидская крепость. Возникает резонный вопрос - а что, если это персидское, то это значит, что ее нужно уничтожать?" - подчеркнул он.

Ф.Ахундов уверен, что планы властей Армении в стремлении представить "Голубую мечеть" как персидское культурное наследие, потерпят неудачу. "Во-первых, соответствующее обращение армянской стороны уже полтора года рассматривается властями Ирана и ответа иранская сторона на него не дает. Во-вторых, между властями Азербайджана и Ирана сегодня налажены отличные отношения, и в Тегеране не станут таким образом им вредить. В-третьих, в ЮНЕСКО не поддержат армянскую заявку", - сказал политолог.

Армяне проиграли войну за историю Кавказа  - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА - ВИДЕО

Армяне проиграли войну за историю Кавказа - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА - ВИДЕО

По его словам, власти Азербайджана легко могут доказать и в ЮНЕСКО, и на любом другом уровне тот факт, что "Голубая мечеть" является шедевром азербайджанского зодчества и культурным наследием азербайджанского народа, который проживал как в Российской, Советской, так и в Персидской империях. "Есть достаточно доказательств того, что "Голубая мечеть" является достоянием азербайджанцев и надо их задействовать, чтобы в очередной раз продемонстрировать всему миру тупое упрямство нынешних властей Армении в вопросах фальсификации и присваивания себе достояния соседних народов", - добавил Ф.Ахундов.

Строительство "Голубой мечети" началось в 1760 году, а завершилось в 1765 году, в период правления Гусейнали хана из династии Гаджаров. По своей композиции и деталям архитектуры она похожа на "Джума мечеть", построенную в 1606 году в Гяндже, в период правления сефевидского Шаха Аббаса I. Название мечети связано с тем, что купол ее был покрыт глазированным кирпичом голубого цвета.

Весь комплекс Голубой мечети занимает площадь в 7000 квадратных метров, включает в себя внутренний двор, ритуальную постройку, купол и минарет, выложенные декоративными фаянсовыми плитками, украшенными майоликой. Минарет в юго-восточной части мечети высотой 24 метра - единственный, сохранившийся из четырех первоначально существовавших минаретов (высотой в 25 метров), три были снесены после 1945 года.