В Иерусалиме разгорается скандал - армяне снова оскорбили христианскую святыню - ДЕТАЛИ

12 марта 2018 22:00

Скоро православные верующие будут отмечать светлый праздник Пасхи. Люди готовятся, постятся, планируют чем накроют стол. В этот предпраздничный настрой с армянской подачи со вчерашнего дня внесена огромная ложка дегтя.

Армяне снова подрались с греками в храме в Иерусалиме

Как известно, ежегодно в Великую субботу, накануне празднования Пасхи по юлианскому календарю в храме Воскресения Христова в Иерусалиме зажигается Благодатный огонь. Традиция существует веками, и верят православные что огонь зажигается сам по себе или нет, а паломничество в храм продолжается из года в год. Потому что, по большому счету, важно не само чудо, а вера людей в него, задевающая самые тонкие и лучшие струны души. Даже если оно рукотворное. Нет ничего плохого в том, что верующие хотят прикоснуться к этому явлению в канун главного христианского праздника. Ведь Благодатный огонь (повторимся - независимо от того, чудо это или нет) символизирует воскрешение Христа и возрождение жизни.

Армянская церковь является одной из шести конфессий, допущенных к Гробу Господнему. Так уж вышло, что армянским священникам позволено хозяйничать в храме. А зря. И это еще раз доказал накануне представитель армянской патриархии Самуил Агоян, раскрывший в репортаже телеканала "Хадашот 2" тайну Благодатного огня.

Агоян неожиданно для всех решил раскрыть "страшную тайну" и поведал, что огонь-то ненастоящий. Три раза побывав в кувуклии (место, где появляется по легенде Благодатный огонь) при зажигании огня, он выявил таки злостный обман верующих - оказывается, патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады, вот откуда все берется. "У них есть связки свечей, мы называем их факелы, и они поджигают их от масляной свечи, и представляют его как благодатный огонь. Мы верим в чудеса, но я был там три раза, и это не чудо", - сделал "сенсационное" разоблачение представитель армянской церкви.

Армения во власти мракобесов: так преступная церковь держит армян в руках

Как пишут СМИ, находившийся при этом представитель коптской церкви не согласился с этим высказыванием и потребовал остановить съемку, обвинив его во лжи. Агоян возразил, что копты не присутствуют при зажигании огня в отличие от армян, но оппонент продолжил утверждать, что благодатный огонь сходит с неба, а Агоян лжет.

Сходит огонь с неба или нет, а это не тот случай, когда нужно выскакивать вперед и вопить "а что я знаю!". На дворе XXI век, и в большинстве верующие прекрасно понимают, что к чему. Но Благодатный огонь - это символ, разоблачение которого совершенно неуместно.

В конце концов, в ассортименте у самой армянской церкви имеется масса "чудес", который являются табу и не подлежат не только разоблачению, но даже простому изучению. Вот, например, смехотворная история о некоем Акопе, который, дескать, нашел доску от Ковчега, и теперь она хранится в Эчмиадзине и представляется наивным верующим как святыня Армянской апостольской церкви. Интересно, посмеет ли какой-то из священников просто намекнуть, что доска-то - простой пиломатериал, никакого отношения к Ною не имеющий. Конечно, нет. За такое он сразу будет подвергнут анафеме, как покусившийся на святыни и тому подобное, изгнан и наказан.

Так по какому праву... как его там... Самуил Агоян взялся разоблачать святыню, принадлежащую миллионам верующих, к которой люди несли и продолжают нести свои надежды на протяжении веков? Кто дал такое право армянскому священнику?

Армянский агитпроп ударился в бред. На этот раз строят ковчег - ПОДРОБНОСТИ

Впрочем, армянские священники в Иерусалиме никогда не отличались трепетным отношением к святыням. Они часто становятся зачинщиками драк и скандалов в главном христианском храме. Несколько лет назад нашумел случай, когда армяне устроили драку, борясь за право первыми войти в двери храма, до этого опять же армянские священники учинили побоище с греческими коллегами за то, что грек остался в храме во время армянского богослужения. Таких историй предостаточно.

Кстати, любопытный факт - в свое время из-за постоянных разборок между христианами, ключи от храма были доверены... мусульманам. Произошло это в XII веке, но по сей день две мусульманские семьи ведают порядком. Одна является хранителем ключей, другая - открывателем дверей.

Но даже это не спасает святыню от беспорядков, провокаторами которых, по вине известного чванства, является армянская сторона. Пожалуй, ведающей этим вопросом структуре следует пересмотреть допуск армянских священников в храм или хотя бы лишить их каких-то привилегий, а то священное место так и будет каждый праздник превращаться в шумный и драчливый ереванский базар.

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!