https://news.day.az/culture/1176839.html Молодой азербайджанский композитор: После концерта в Гааге меня поздравляли с успехом - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

Молодой азербайджанский композитор: После концерта в Гааге меня поздравляли с успехом - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

Культура, 19 ноября 2019 10:05 7 877

Недавно на Международном музыкальном фестивале "Встреча новой музыки" в Гааге (Нидерланды) прозвучало произведение молодого азербайджанского композитора Рамина Гулиева, который сейчас учится на втором курсе в Академии музыкальных искусств Яначека (Janáčkova Akademie Musických Umění) в Чехии и является первым азербайджанским композитором, поступившим в эту академию.

Окончивший в 2015 году Бакинскую музыкальную академию, класс Арифа Меликова, молодой композитор в беседе с Day.Az рассказал о том, как пишет музыку, что его вдохновляет и поделился планами на будущее.

В прошлом году зимой после экзамена по композиции мне поручили написать секстет для гобоя, трубы, валторны, клавесина, альта и ударного инструмента (я выбрал вибрафон и один котел литавра). Состав очень необычный, отличаются звучания и тембры, и задачей для себя я поставил объединение инструментов в одно целое. Произведение прозвучало в Гаагской Королевской Консерватории и повторится в Академии в Чехии.

Я не сразу приступил к сочинению этого произведения. Порой нужно просто ждать, произведение само придет к тебе. В новом семестре я начал сочинять другое произведение, квартет для ударных инструментов. Я был в основном занят квартетом, но в один момент мне пришло произведение, и за 3 дня я создал требуемый секстет.

Когда профессор спросил у меня, начал ли я сочинять секстет, я ответил, что начал и даже завершил работу. Я учился у Арифа Меликова, он сыграл большую роль в моем становлении. Тогда я вспомнил его слова: "Главное найти мысли и мелодию, а остальное дело техники". Техника - это то, как композиторы используют мелодический или какой-то музыкальный материал и обогащают его благодаря разным приемам, техникам письма.

Произведение я назвал "Waiting for Silence", потому что произведение начинается и заканчивается почти с тишины. Несколько недель назад я должен был отправить фестивалю описание произведения. Оно было таким: "Waiting for silence. У каждого есть своя тишина. Но ее не всегда удается найти. Даже если вы ищете, в голове порой происходит сумбур. Но этот сумбур не всегда является сумбуром. Иногда одни мысли саркастически гонятся за другими, которые повторяются. Или вы не совсем понимаете эти мысли. Бывает, что мысли перекрикивают друг друга, а иногда они кричат на вас или же пытаются соединиться между собой, но все в конце резко исчезает. И вы возвращаетесь к началу..."

На Международном музыкальном фестивале "Встреча новой музыки" в Гааге 13 ноября прошел концерт, на котором прозвучало мое произведение. В концерте прозвучали произведения 6 композиторов. Все секстеты были разные. Но один из композиторов по имени Эва во время репетиции сказала, что считает мое произведением своим фаворитом. Некоторые музыканты разделяли ее мнение. После концерта многие подходили и поздравляли меня с успехом, говорили об интересных находках и том, сколько мыслей (техник) я вложил в произведение. Признаюсь, это было безумно приятно.

Очень интересно работать с незнакомыми музыкантами, слушать их мнения, обмениваться советами. Быть композитором порой сложно, так как иногда ты бываешь вынужден показывать музыканту то, чего он не знает, объяснять ему как надо играть. А это приходит с опытом, базой, которую ты собираешь годами.

Обучение здесь мне дается легко. Учусь на чешском. В Академии изучают только современную музыку, с XX века до наших дней. Но некоторым студентам, которые не знают базу (то есть классику), сложно. Да можно начать изучение сразу с современной музыки. Но надо понимать, что современные композиторы в своей работе опираются на классиков.

Вдохновение я порой нахожу в природе. Бывает же, что вдохновлюсь музыкантом, композитором, книгой или живописью. Иногда же я просто жду, или же веду поиски в импровизациях. Я читаю книги про техники, теорию композиции и многое беру для себя из этого.

Я совмещаю мелодию с техникой. В произведениях использую современные техники в сочетании с мелодией, мыслью. Люблю писать в стиле минимализма, романтизма. Иногда это современная, даже эмбиентная музыка, какие-то электронные эффекты. Я думаю, что как композитор нужно уметь многое, каждую информацию использовать как инструмент. Информацию пропускать через себя, при этом создавать что-то другое.

Хочу продолжить обучение в Праге на факультете киномузыки. Моя мечта - писать музыку к фильмам. К этому я и готовлю себя, изучая современные техники извлечения звуков, электронные техники работы над звуком, как правильно записывать инструменты, и многое другое. Надеюсь, у меня все получится.

Франгиз Агаларова

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах:

Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре

Лента новостей
Ещё новости