Центробанк Азербайджана пересмотрит прогноз по инфляции на 2018 год

14 июня 2018 11:11

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) планирует пересмотреть прогноз по среднегодовой инфляции на 2018 год, сказал в четверг на пресс-конференции председатель ЦБА Эльман Рустамов.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

По его словам, пересмотр прогноза планируется сделать по итогам девяти месяцев.

"Как вы знаете, прогнозы по инфляции готовятся совместно с правительством. В настоящее время мы решили не менять прогнозные показатели на конец года. Сейчас мы вошли в летний сезон, и не исключено, что летом показатели инфляции еще больше сократятся. Мы ждем эти проценты, и я думаю, что по итогам девяти месяцев 2018 года мы пересмотрим прогноз по среднегодовой инфляции", - сказал Рустамов.

По данным Государственного комитета по статистике, в январе-мае 2018 года цены на потребительские товары и тарифы на услуги в Азербайджане выросли на 3,2 процента по сравнению с пятью месяцами 2017 года. Цены на продовольственные товары за этот период выросли на 3,2 процента, непродовольственные - 3,9 процента, а стоимость платных услуг - на 2,6 процента. Стоимость продовольственных товаров в течение мая упала на 1,3 процента, цены на непродовольственные товары остались без изменений, стоимость платных услуг - выросла на 1,6 процента.

Отметим, что в 2017 году инфляция в Азербайджане составила 12,9 процента.

Центральный банк прогнозирует среднегодовую инфляцию на 2018 год на уровне 6-8 процентов.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!