Продление закона "О полном страховании вкладов" в Азербайджане позволит сделать долларовые кредиты еще дешевле.

Об этом, как сообщает в среду Day.Az со ссылкой на Trend, сказал журналистам председатель Ассоциации банков Азербайджана Закир Нуриев.

Нуриев отметил, что новый законопроект о продлении еще на один год полного страхования вкладов уже направлен в парламент страны. Он позволит снизить ставки по долларовым депозитам, что приведет к снижению ставок по долларовым кредитам.

Поясняя причину снижения ставок по долларовым депозитам, глава ассоциации отметил, что банки сейчас не испытывают необходимости в иностранной валюте.

"Банки повышают ставки по депозитам, делая их более привлекательными, когда им нужны дополнительные средства. Но сегодня кредитовать в долларах можно только тех, кто получает прибыль в иностранной валюте. Соответственно, сейчас банки не испытывают необходимость в долларах, поэтому принимать вклады по высоким ставкам неправильно", - сказал Нуриев.

Глава ассоциации также прокомментировал текущую ситуацию в банковском секторе. Он отметил, что банки в 2018 году смогли увеличить кредитование, причем преимущественно благодаря кредитованию бизнеса. Также выросли активы банков.

"Основная задача, которая стоит перед банками в 2019 году, это сохранить эти тенденции и обеспечить их дальнейший рост. У нас есть все необходимые для этого возможности", - сказал Нуриев.

Напомним, что решение о полном страховании вкладов вступило в силу с четвертого марта 2016 года, и в марте этого года завершается срок действия. Согласно законопроекту, предлагается продлить до четвертого марта 2020 года срок действия полного страхования вкладов в стране.

Ранее застрахованными считались вклады до 30 тысяч манатов. Единственное условие - процент по вкладу не должен быть выше лимитов, установленных Азербайджанским фондом страхования вкладов. В соответствии с этим, вклады населения в нацвалюте по ставке выше 15 процентов годовых и в инвалюте выше трёх процентов годовых не подпадают под страхование. Азербайджанский фонд страхования вкладов приступил к деятельности 13 августа 2007 года.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!